Адаптация с комфортом

26.05.2018 23:38 3

Доступная ступень

Долгое время родителям детей-инвалидов приходилось терпеть неудобства – центр «Преодоление» 17 лет ютился в маленьком здании в Луговом. С марта он переехал в новое просторное помещение.

Площадь центра составляет 6 тысяч квадратных метров, каждый день здесь могут проходить реабилитацию до 150 детей. Ведут прием и наблюдение ортопед, невролог, физиотерапевт, педиатр, логопеды, психологи и социальные педагоги.

К каждому пациенту – индивидуальный подход. Для жителей отдаленных районов региона открыт круглосуточный стационар. Еще год назад о таком и мечтать не могли.

Одним словом, положительные результаты налицо, переезд – это новая ступень в организации помощи инвалидам, открывающая новые перспективы. Такую оценку дали участники круглого стола в областной научной библиотеке, на котором обсуждали вопросы адаптации детей с тяжелыми недугами. Организовало встречу южно-сахалинское отделение «Союза женщин России». Его руководитель, депутат Гордумы Южно-Сахалинска Елена Столярова пояснила, что теперь важно определить – в каком направлении двигаться.

Центр «Преодоление» существенно расширил возможности реабилитации, и важно определиться, как наиболее эффективно их использовать. Для этого на круглый стол вместе с родителями пригласили специалистов южно-сахалинской мэрии, минсоцзащиты и минздрава области, уполномоченную по правам ребенка при губернаторе региона Любовь Устиновскую.

Спорт приходит сам

Родители смогли заранее подготовиться к встрече и четко сформулировать стоящие перед ними проблемы. Одна из них – это адаптивная физкультура, необходимая детям с инвалидностью. Среди ее составляющих – занятия в бассейне. К сожалению, в новом «Преодолении» его нет, сетовали мамы. Оказалось, что проблема эта не такая уж непреодолимая, поскольку бассейн есть в новом реабилитационном центре для взрослых. В нем несложно выделить время для детей, пояснила Елена Завязкина, начальник управления по физкультуре и спорту южно-сахалинской администрации.

Давняя мечта – создание специального спортивного центра для детей-инвалидов с набором инвентаря на базе спортшколы. Но оказалось, что большинство подобных учреждений для этого не приспособлены. Или приспособлены частично. «Неужели это тупик?» – не раз звучал вопрос на круглом столе.

Оказалось, что решение ближе, чем кажется, – создать такой центр можно на базе «Преодоления». К тому же спорт, образно говоря, сам приходит к детям-инвалидам. Во дворах новых микрорайонов Южно-Сахалинска ставят спорткомплексы, ориентированные именно на людей с ограниченными возможностями.

Запрос на мониторинг

Другая не менее важная проблема – реабилитация детей с отклонениями в психическом развитии. «Преодоление», по мнению мам, их специфику не учитывает. К тому же в области не хватает детских психиатров, отметила Валерия Афанасьева, референт одного из отделов регионального минздрава. Это связано с особенностями подготовки специалистов подобного профиля. Закончив вуз, специалист должен три года отработать участковым педиатром, потом проходить специализацию. Не все захотят менять устоявшийся уклад.

Неужели дети с психическими особенностями останутся за кадром?

И эти сомнения удалось развеять. Возможность смягчить остроту проблемы есть.

В планах – построить в Южно-Сахалинске до 2020 года новую коррекционную школу, открыть ресурсные классы на базе общеобразовательных школ, где наряду со здоровыми сверстниками будут учиться дети с особенностями развития. Здесь есть интересные наработки.

Участницы круглого стола говорили о том, что для людей с такого рода инвалидностью необходимы дневные отделения в реабилитационных центрах, где будет возможность заниматься трудотерапией. С одной стороны, в «Преодолении» собираются открыть группу для обучения гончарному ремеслу. Это занятие подошло бы и для людей с отклонениями в психике. Проблем с площадями сейчас нет. Но нужно знать, сколько человек реально нуждаются в такой помощи и, отталкиваясь от этого, организовывать группы. Одним словом, возникла необходимость вести мониторинг – сколько у нас людей с психическими отклонениями, какой вид социальной адаптации подходит для них больше всего?

Еще одна «ахиллесова пята» – занятость и трудоустройство подростков-инвалидов, достигших 18 лет. Пришедшие на встречу мамы обозначили проблему получения региональных льгот и реабилитации людей с инвалидностью старше 23 лет. Здесь многое упирается в оформление документов в органах соцзащиты.

– Неужели в век информационных технологий невозможно делать справки с помощью электронного документооборота? – не раз задавали вопрос мамы.

Оказалось, можно, но не все. По словам представителей минсоцзащиты, справки содержат персональные данные, и данные эти разного вида. Одни можно передавать из одного ведомства в другое, другие – нет. Необходимо, чтобы владелец запрашивал их лично. Поэтому процесс оформления затягивается.

Границы «Преодоления»

По убеждению Любови Устиновской, сейчас необходимо создавать центры, подобные «Преодолению», в отдаленных районах – отдельные структуры или подразделения при местных больницах. Ведь одно дело приехать в областной центр из Невельска, другое – с Курил. Это, можно сказать, среднесрочная перспектива. Можно обозначить массу мелких и крупных задач на десять лет вперед и дальше. Но важно не забыть цель – повысить уровень правовой и социальной защиты семей, где есть люди с особенностями развития.

– Встреча показала, что перемены в лучшую сторону налицо, но у нас нет мысли останавливаться на достигнутом, – подчеркнула Елена Столярова. – Нам нужно вовремя нащупать болевые точки. Для этого, собственно, и собираются круглые столы. Эта встреча была полезной для всех, кто на нее пришел. У нас налажен диалог, это позволяет слышать друг друга и преодолевать возникающие трудности. Наглядный пример – новое здание «Преодоления». О необходимости переезда впервые сказали в 2015 году на такой же встрече, и вот результат. Некоторые предложения, прозвучавшие на этом круглом столе, будут переданы депутату областной Думы Наталье Коршуновой. Отдельные вопросы решит Гордума Южно-Сахалинска.

Фото Алины Сабитовой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы купили уже 15 тонн рыбы с начала наважьей путины На Камчатке из-за обвала льда погиб турист Школьники Углегорска превратили заброшенный пустырь в сквер Россельхозбанк нарастил объем привлеченных средств на 12,5 млрд рублей Два землетрясения произошло в центральной части Сахалина

Последние новости