Адаптация со знанием

30.01.2018 16:06 0

Аргументы просвещения

Наверное, многие уже и забыли, что есть такая организация, которая в Советском Союзе охватывала практически всех. Огромной популярностью пользовались не только лекции, но и журналы общества «Наука и жизнь», «Знание – сила» и, конечно же, газета «Аргументы и факты». Ее тираж превысил 30 млн экземпляров, что стало всемирным рекордом, зарегистрированным в Книге рекордов Гиннесса.

Интересно и появление «Аргументов и фактов». Как правило, лекторы «Знания» считали своим долгом помогать слушателям в сложных ситуациях и докладывали о поступающих жалобах в партийные и советские органы. Эти жалобы находились под особым контролем. А острые вопросы сводились ЦК КПСС в особый бюллетень для рассылки на места – он-то в итоге и вырос в газету.

Но времена изменились. Партийные органы были ликвидированы, одновременно стали разваливаться и околопартийные организации. И во многих регионах страны «Знание» исчезло. Но не на Сахалине. Здесь сложился прочный лекторский актив, а руководить организацией в самое сложное время – начало 1990-х – стала инициативная сахалинка Тамара Владимировна Агаркова.

О себе она рассказывать не любит – больше о своих лекторах, ветеранах: Андрееве Игоре Васильевиче, Покатайкине Валерии Владимировиче и, конечно, Бердниковой Валентине Ивановне.

Минувшей весной Бердникова принимала поздравления с юбилеем – сахалинке исполнилось 90 лет. И она до сих пор в строю.

– Да все преподаватели СахГУ старше 60 лет – наш актив, и столько они могут рассказать интересного! – восклицает Агаркова.

Но автора интересуют именно постперестроечные годы: как удалось выжить, что удалось сделать?

Лекции про бизнес

– В 1990-е годы основная тематика лекций была такая – как людям найти свое место, как выжить, – рассказывает Агаркова. – Мы ведь вошли в рынок абсолютно неподготовленными. Россияне оказались в другой стране, люди теряли работу и просто не знали, что делать дальше. Общество «Знание» разработало цикл лекций, семинаров и курсов. Учили людей – что такое предпринимательство, как вести свой бизнес, как составить бизнес-план, как найти свою нишу на рынке, обучали бухучету, налогообложению, вопросам права, взаимодействию с органами власти. Словом, всему.

Обществу тогда хорошо помогал глава региона Игорь Павлович Фархутдинов. Он понимал значимость работы «Знания». По договору с администрацией области лекторам оплачивали и проезд, и проведение лекций. С деньгами тогда было непросто.

– Мы тоже, конечно, деньги зарабатывали и зарабатываем, – продолжает Тамара Владимировна. – Проводим платные семинары, тренинги, выигрываем гранты. В рамках финансирования выполняем все задачи и даже сверх того.

Причем лектор читает не только запланированные лекции, а, как правило, проводит еще несколько дополнительных встреч по просьбам слушателей. Некоторые и вовсе читают лекции бесплатно.

– Мы тогда вели много разнообразных курсов по договору со службой занятости. Обучали даже оздоровительному массажу, – вспоминает Тамара Владимировна. – Конечно, эти курсы не давали права работать в медучреждениях, но ведь делать массаж домашним – это тоже много значит.

Словом, главной темой 1990-х было как найти свое дело и прокормить семью.

Понятный Интернет

В 2000-е годы на первый план вышло просвещение. Хотя и практические семинары остались.

– Мы по-прежнему ведем курсы для кадровиков, юристов, бухгалтеров, имеем возможность приглашать лекторов федерального уровня, – продолжает Агаркова. – Знаете, это тоже очень востребовано. Например, мы выиграли грант Института устойчивых сообществ по теме «Защита права на труд». В рамках этого проекта мы подняли тему о том, что необходима помощь молодым специалистам в трудоустройстве. Итогом стала первая ярмарка вакансий, на которой встречаются представители предприятий и молодые специалисты. Такие ярмарки стали регулярными и проходят дважды в год.

Сейчас одно из важнейших направлений работы «Знания» – обучение старшего поколения. В 2006 году впервые был организован компьютерный класс для пенсионеров. Тогда в Доме быта работал центр общественного доступа, которым руководила Елена Вьюнова. Пока он работал, обучение прошли две группы. Причем вполне успешно – кто-то из пенсионеров купил себе компьютер, а кто-то, пользуясь полученными знаниями, устроился на работу.

– А вот свой собственный компьютерный класс мы сделать пока не можем, – говорит Агаркова. – Увы, у общества нет собственного помещения. Занятия мы проводим у друзей-партнеров: в городской библиотеке им О.П. Кузнецова, музеях – художественном, книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Если крупные мероприятия, то на помощь приходят СахГУ или институт «Сахалингражданпроект».

Народный университет

– Еще в 2003 году я стала разрабатывать тему народного университета для людей старшего поколения. От нее сначала все отмахивались, но в 2005 году бесплатный университет «Золотая осень» заработал, – продолжает Тамара Владимировна. – В конце прошлого сентября начался уже 13-й по счету учебный год. До этого времени у нас работало три факультета или направления – право, здоровье, культура. Но несколько лет пенсионеры меня просили организовать еще и факультет английского языка. И сейчас мы нашли прекрасного преподавателя – Елену Молчанову-Хитову.

Есть еще один очень интересный проект. Санаторий в Сочи, принадлежащий обществу «Знание», разработал программу «Серебряный возраст». Там пенсионеры учатся и отдыхают на льготных условиях. Но возникла проблема. Как правило, 50 процентов стоимости льготной путевки возвращают после приезда на остров и сдачи всех документов. Однако не каждому пенсионеру удается сразу собрать средства на полную стоимость путевки с проездом и на карманные расходы.

На помощь пришла активная общественница и волонтер, а теперь уже и пресс-секретарь отделения Татьяна Полищук, которая безвозмездно ведет в соцетях свой проект «Правовая и информационная консультация для граждан». Благодаря ее опыту состоялась встреча активной группы пенсионеров.

– Мы обсудили все законодательные вопросы и вскоре вместе с председателем «Совести» Татьяной Рукавишниковой встретились с руководителями областного министерства соцзащиты и обсудили методику опережающей выплаты компенсации стоимости санаторных путевок программы «Серебряный возраст» по Закону «О детях войны». Сейчас наши пенсионеры уже пользуются этой льготой.

Думаю, тут помог и указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», который в конце 2015 года подписал президент Российской Федерации. Мы снова стали едиными в масштабах страны.

Наша справка

К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек по всему Советскому Союзу. Членами общества являлись 2 тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук и профессоров, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей, 184 тысячи специалистов агрокомплекса

Фото из архива регионального отделения общества «Знание»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Южно-Сахалинска поговорил с жителями Владимировки Дошколята под руководством волонтеров «Родных островов» накормили птиц в Южно-Сахалинске За землетрясениями на Сахалине будут наблюдать ультрасовременные станции Больше всего туристы с Дальнего Востока тратят в Европе Медведев: ЕР и правительство будут совместно выполнять майский указ президента

Последние новости