Адвокат экс-министра сельского хозяйства Сахалина попросила смягчить ему приговор

14.12.2017 6:13 0

Адвокат экс-министра сельского хозяйства Сахалина попросила смягчить ему приговор

Напомним, 28 ноября прокурор Денис Штундер завершил оглашение обвинительного заключения, в котором попросил для Александра Хорошавина 13 лет колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде штрафа 500 млн рублей, для Андрея Икрамова — 9,5 года строгого режима и штраф в 300 млн рублей, Сергея Карепкина — 8 строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для Николая Борисова- 7 лет строгого режима со штрафом в двукратном размере от суммы взятки.

Сюжет

Дело Хорошавина

Затем был объявлен перерыв до 5 октября, чтобы свои доводы подготовила защита. После этого начало заседания постоянно отодвигалось – то из-за болезней адвокатов и подзащитных, то из-за погоды.

Сегодня все необходимые участники процесса были на месте, традиционные справки о состоянии здоровья свидетельствовали о том, что и Хорошавин и Икрамов могут участвовать в заседании, каких-то возражений с их стороны не последовало, и судебные прения начала адвокат Николая Борисова Ольга Дружинина.

Как известно, бывший министр сельского хозяйства области Николай Борисов активно сотрудничал со следствием и потому находится под домашним арестом. Кроме того, на одном из заседаний он уже частично признал свою вину.

Именно на это сделала ставку его адвокат, которая сочла предложенное прокуратурой наказание чрезмерным.

В своем выступлении она попросила суд переквалифицировать статью обвинения с получения взятки должностным лицом в составе организованной группы в особо крупном размере на посредничество в получении взятки.

Эту просьбу она аргументировала тем, что корыстного умысла в действиях Николая Борисова не было, он находился в зависимом от Карепкина и Хорошавина служебном положении, просто брал деньги у генерального директора «Мерси Агро Сахалин» Олега Зубахина и, не считая, передавал Карепкину. При этом он искренне считал, что это происходило по прямому указанию губернатора, и отказ от исполнения привел бы к негативным последствиям в виде увольнения.

И вообще, по словам Дружининой, обстоятельство, когда один человек активно сотрудничает со следствием, а другой нет и оба они получают примерно одни и те же сроки (7 и 8 лет строгого режима), выглядит очень странным.

Она призвала суд обязательно учесть все смягчающие обстоятельства – Борисов ранее не судим, сотрудничал со следствием, частично признал свою вину, искренне раскаялся в содеянном, на него получено много положительных характеристик. Кроме того, он является ветераном труда и обременен множеством болезней. На их с женой содержании фактически находится сын – инвалид второй группы.

Последнее, кстати, было одним из аргументов в пользу того, чтобы убрать штраф в качестве дополнительного наказания вообще. По словам Дружининой, во время работы министром Борисов не делал никаких крупных приобретений, только расплачивался с ранее взятыми кредитами. А сейчас, за время, когда он, будучи под арестом, не может работать, финансовое состояние семьи стало катастрофическим и штраф в размере 8 млн рублей окажется просто неподъемным.

Таким образом, Дружинина призвала суд определить Борисову наказание, не связанное с лишением свободы, и убрать из приговора штраф.

Сам экс-министр заявил, что полностью согласен со словами адвоката, добавить ему пока нечего, поэтому в прениях участвовать он не будет.

После короткого перерыва слово было предоставлено адвокату Сергея Карепкина Игорю Янчуку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яблоко от яблони Центр внимания. Выпуск 27 марта В ДТП травмирован 11-летний южносахалинец Почти 20 млн. рублей направят на восстановление японского храмового комплекса в Томари За призы сахалинского лыжного марафона поборются 300 участников

Последние новости