Алексей Лиманзо избран представителем аборигенов Сахалина в областной Думе

03.12.2017 22:12 2

За Лиманзо проголосовало большинство делегатов, сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Екатерина Королева, член охинской общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кых-кых» («Лебедь»), член Общественной палаты Сахалинской области.

Сам Алексей Лиманзо является председателем Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, родом с Сахалина, но долгое время жил в Москве.

По традиции съезд открыл старейшина – всемирно известный нивхский писатель Владимир Санги. Собравшихся приветствовали глава Ногликского района Сергей Балакан и заместитель председателя правительства области, председатель оргкомитета по подготовке съезда Анатолий Макоедов. Затем начальник управления КМНС аппарата губернатора и правительства области Николай Мизинин сообщил, как на островах реализуется национальная политика в отношении коренных этносов.

Делегаты обсудили положение дел в районах, где проживают аборигены. Разговор об этом продолжится и во второй день работы, 1 декабря. Предстоит также выбрать состав регионального совета уполномоченных представителей КМНС области. И здесь, скорее всего, возникнет серьезная правовая загвоздка, считает Королева.

Дело в том, что сначала совет должен был отчитаться о своей деятельности за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда. Но председатель совета Федор Мыгун в Ноглики не приехал. Как уже сообщалось ранее, он мотивирует свой отказ тем, что съезд собран с серьезными нарушениями в процессе избрания делегатов. Кроме того, он и ряд представителей сообщества коренных народов имеют ряд претензий к Лиманзо.

В этом его поддержали Владимир Агнюн и Екатерина Королева. Вопрос – насколько правомочно избрание нового представителя в областной Думе и нового состава регионального совета, если прежние не отчитались?

Еще один нюанс – в Ногликах собрались 45 делегатов из 59 избранных. Не было представителей Поронайского и Смирныховского районов. По официальной информации, они не приехали из-за отсутствия средств. По данным Екатерины Королевой, – из-за несогласия с результатами подготовки к съезду.

– 28 ноября я подала жалобу в прокуратуру области, а также написала письмо в Москву, в ФСБ России, – сообщила она. – Вполне возможно, что результаты съезда будут обжалованы в суде. Люди сейчас высказываются за организацию пикета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спорт в регионе Оркестр Росгвардии и салют завершили День Победы в Южно-Сахалинске Дома с доставкой на участки Южно-сахалинский камерный оркестр почтит память погибших в Кемерово Ветхость села

Последние новости