Алексей Лиманзо избран представителем аборигенов Сахалина в областной Думе

03.12.2017 22:12 7

За Лиманзо проголосовало большинство делегатов, сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Екатерина Королева, член охинской общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кых-кых» («Лебедь»), член Общественной палаты Сахалинской области.

Сам Алексей Лиманзо является председателем Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, родом с Сахалина, но долгое время жил в Москве.

По традиции съезд открыл старейшина – всемирно известный нивхский писатель Владимир Санги. Собравшихся приветствовали глава Ногликского района Сергей Балакан и заместитель председателя правительства области, председатель оргкомитета по подготовке съезда Анатолий Макоедов. Затем начальник управления КМНС аппарата губернатора и правительства области Николай Мизинин сообщил, как на островах реализуется национальная политика в отношении коренных этносов.

Делегаты обсудили положение дел в районах, где проживают аборигены. Разговор об этом продолжится и во второй день работы, 1 декабря. Предстоит также выбрать состав регионального совета уполномоченных представителей КМНС области. И здесь, скорее всего, возникнет серьезная правовая загвоздка, считает Королева.

Дело в том, что сначала совет должен был отчитаться о своей деятельности за пять лет, прошедшие с предыдущего съезда. Но председатель совета Федор Мыгун в Ноглики не приехал. Как уже сообщалось ранее, он мотивирует свой отказ тем, что съезд собран с серьезными нарушениями в процессе избрания делегатов. Кроме того, он и ряд представителей сообщества коренных народов имеют ряд претензий к Лиманзо.

В этом его поддержали Владимир Агнюн и Екатерина Королева. Вопрос – насколько правомочно избрание нового представителя в областной Думе и нового состава регионального совета, если прежние не отчитались?

Еще один нюанс – в Ногликах собрались 45 делегатов из 59 избранных. Не было представителей Поронайского и Смирныховского районов. По официальной информации, они не приехали из-за отсутствия средств. По данным Екатерины Королевой, – из-за несогласия с результатами подготовки к съезду.

– 28 ноября я подала жалобу в прокуратуру области, а также написала письмо в Москву, в ФСБ России, – сообщила она. – Вполне возможно, что результаты съезда будут обжалованы в суде. Люди сейчас высказываются за организацию пикета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские пожарные приняли участие во всероссийской акции Триста три коровы Девяти селам Сахалина вернули свет Последние поклоны сезона Сахалинские депутаты высоко оценили публичные слушания проекта исполнения бюджета

Последние новости