Антрекот висячий

02.02.2018 16:26 3

Антрекот висячий

Нам потребуется тонко нарезанная говядина. Значение имеет не вес мяса, а объем духовки, в которой будем подвешивать ломтики. Скажем, тридцать штук размещаются внутри очень свободно, а шестидесяти – будет тесновато. К мясу «на глаз» добавляем соль - так как обычно это закуска к пиву, то соли можно насыпать чуть больше. И специи – с ними можно экспериментировать, но Денис использует только перец. Чтобы было удобнее все перемешать, а заодно внести приятную вкусовую нотку, добавим 3-4 ложки неконцентрированного соевого соуса. И еще понадобится много деревянных зубочисток.

Вяление – это, по сути, избавление от лишней влаги. Говядина должна быть разморожена до комнатной температуры, лучше, если за пару часов до готовки – тогда с нее стечет лишняя влага, а это ускорит процесс приготовления, духовке придется испарять меньше жидкости.

Смешиваем мясо, соль, специи и соевый соус. Затем берем противень (удобнее глубокий), на него кладем решетку. И начинаем нанизывать ломтики на зубочистки, чтобы мясо никуда не убежало – втыкаем по две штуки в верхнюю часть кусочка. Чем больше расстояние между зубочистками, тем ровнее получится кусочек мяса - он отвиснет под своей тяжестью аккуратным прямоугольничком, а не скрутится в трубочку. Подвешиваем ломтики между прутьями решетки в шахматном порядке, что обеспечить движение воздуха между кусочками. Ставим в холодную духовку – решетку на самый верх, а противень – в самый низ.

Антрекот висячий

Включаем духовку на 65 градусов с конвекцией на шесть часов. Первый час дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не конденсировалась внутри духового шкафа. Просто подложите сверху под дверцу деревянную лопатку. Дальше чередуем - по полчаса держим духовку закрытой и приоткрытой.

Кстати

Вяленую свинину с удовольствием едят и дети, протестировано и на подростках, и на дошкольниках.

Через 5-6 часов можно попробовать наши «чипсы» – и дальше по настроению. Хотите посуше – оставьте в духовке еще на часик-два. Вкуснее получается, если вяленое мясо есть не сразу, а дать ему «отвисеться» какое-то время. Одну из партий Денис просто забыл в выключенной духовке на сутки, и на вкус она оказалась просто бесподобной.

При наличии таймера блюдо можно оставлять на ночь с приоткрытой дверцей – до утра мясо и приготовится, и отвисится.

Антрекот висячий

Пробовал Денис делать и вяленую свинину. Использовалась свиная шея. Нарезать ее на тонкие ломтики пришлось самому, специи взял те же. Поскольку свинина более жирная, ее требуется лучше просушивать. Для этого в начале готовки полчаса подержать мясо на 80 градусах при закрытой духовке, а потом открыть дверцу и на 60-65 градусах вялить еще 4-6 часов. Либо готовить четыре часа на низкой температуре, а в конце в течение получаса «дожать» на 80 градусах, закрыв духовку.

Домашнее вяленое мясо получается очень вкусным, съедается практически мгновенно.

Ингредиенты

1. Говядина или свинина – 30-60 тонких ломтиков

2. Соль, перец, другие специи по вкусу

3. Соевый соус

4. Деревянные зубочистки

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Закалка боем Реабилитация после лечения Десятипалубный новобранец СахГУ отметил юбилей В Смирныховском районе растащили на металлолом британский танк времен Второй мировой войны

Последние новости