Сложная горбуша
Студентка Сахалинского техникума сервиса Надежда Волкова изучает портновское мастерство. Но не меньше, чем шить, девушка любит готовить.
– Я окончила кулинарные курсы. А когда получу диплом портного, планирую поступить в наш техникум на повара-технолога, – делится студентка. – Очень люблю печь! Все без ума от моих пирожных и пирожков.
На чемпионате профмастерства среди инвалидов Надежда решила попробовать свои силы в компетенции «Поварское дело». За три часа ребята должны были приготовить фаршированную горбушу с грибами и сливочным соусом. Блюда из рыбы считаются сложными: многое зависит от умения правильно разделывать обитателей морей.
Юные кулинары могли набрать максимум сто баллов. Эксперты оценивали участников «Абилимпикса» по всей строгости: учитывали технику безопасности, личную гигиену, оформление тарелки, соблюдение температурного режима, выход блюда.
– Появился новый критерий – расточительность, – рассказывает главный эксперт в кулинарной компетенции, мастер производственного обучения техникума сервиса Татьяна Шульгина. – К примеру, картофельные очистки – это стопроцентные отходы. Но если мы делаем фигурную нарезку овощей, чтобы красиво оформить блюдо, выбрасывать обрезки нерационально. Ведь из них можно потом сделать пюре.
Образцовый сотрудник
В региональном этапе чемпионата профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие 42 сахалинца. Это 17 школьников и 25 студентов и молодых специалистов из Южно-Сахалинска, Александровска-Сахалинского, Поронайска и Горнозаводска.
Взрослые ребята соревновались в пяти профессиональных компетенциях: поварском, малярном, издательском деле, документационном обеспечении управления и архивоведении, деревообработке.
В качестве жюри выступили мастера производственного обучения сахалинских техникумов и независимые эксперты с производства – потенциальные работодатели. Важнейшая цель «Абилимпикса» – показать безграничный потенциал инвалидов и поспособствовать им в трудоустройстве.
Директор одной из южно-сахалинских компаний Евгений Стельмашенко рассказал о своем сотруднике – операторе электронного набора и верстки Артеме Черных.
– Я полностью им доволен. Ему, может быть, тяжело выполнять ручной труд. Но Артем очень добросовестно относится к работе и все схватывает налету. Он выполняет разные задачи – от набора текста и верстки до монтажа фотовыставок, – отметил Евгений.
На языке жестов
Наградой для победителей регионального этапа «Абилимпикса» станет поездка в Москву. С 29 ноября по 3 декабря там будет проходить финал национального чемпионата профмастерства среди инвалидов.
В прошлом году сахалинцы тоже летали в столицу и вернулись с медалями. В компетенции «Дизайн персонажей, анимация» бронзу завоевала школьница Светлана Науман. А студент Сахалинского техникума сервиса Александр Овчинников стал вторым в конкурсе по издательскому делу.
В этом году Александр снова решил попытать свои силы на «Абилимпиксе», но уже в качестве молодого специалиста. От начинающих издателей на конкурсе требовалось создать макет двух полос издания. Но одних знаний компьютерных программ не хватило бы. Ребятам нужно было также исправить в тексте все грамматические и стилистические ошибки.
Александр Овчинников окончил Сахалинский техникум сервиса, получил диплом оператора электронного набора и верстки и теперь работает в ногликской библиотеке.
– Сурдопереводчика там нет, но слышащие мне помогают, – делится Александр.
Кстати, группу операторов с нарушениями слуха техникум сервиса выпустил в прошлом году. В этом решились на новый эксперимент – набрали троих студентов на специальность «Повар, кондитер». Выпускники долинской школы-интерната для глухих и слабослышащих учатся в одной группе с ребятами, у которых нет ограничений по здоровью.
– На всех парах присутствует сурдопереводчик. Очень сложно переводить всю лекцию без остановки. Нужно принять информацию, обработать в своей голове и передать детям. Ведь если переводить дословно, они могут не понять, – поясняет педагог-организатор техникума сервиса и по совместительству сурдопереводчик Елена Сокольская.
Компьютерная компетенция
Соревнования для школьников на «Абилимпиксе» проходили по трем компетенциям: администрирование баз данных, робототехника, дизайн персонажей и анимация.
Ученица шестого класса южно-сахалинской гимназии №1 имени Пушкина Алиса Ивлева признается: чемпионат для нее – это возможность узнать что-то новое.
– Мне очень интересны компьютеры, техника. Вот и захотела попробовать свои силы в администрировании баз данных. Это работа с таблицами, отчетами, сбор информации, – рассказывает Алиса.
К чемпионату сахалинские школьники готовились в учебном центре «Активное образование». Начиная с сентября, ребята два раза в неделю посещали бесплатные занятия по своим компетенциям.
– Такие уроки проводятся и для ребят без ограничений по здоровью, но для них они платные, – отмечает директор учебного центра Илона Волошина.
Все педагоги «Активного образования» прошли повышение квалификации по работе с детьми-инвалидами. Специалисты умеют создавать для особенных учеников комфортную атмосферу. Если поначалу ребята воспринимают незнакомую обстановку и новых людей с опаской, то скоро прячут шипы, находят друзей и становятся активными участниками конкурсов.
Наша справка
Название чемпионата «Абилимпикс» происходит от сокращения английского Olympics of Abilities, что переводится как «Олимпиада возможностей».
Инициатором этого движения стала Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу. Именно она в 1972 году провела первый конкурс профмастерства среди инвалидов.