Аятолла Хаменеи назвал США главным врагом Ирана

03.11.2017 10:25 0

Аятолла Хаменеи назвал США главным врагом Ирана

Верховный руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал Соединённые Штаты главным врагом своей страны. Об этом, как сообщает его пресс-служба, он заявил во время выступления перед студентами.

«Для нас США – главный и злонамеренный враг в прямом смысле слова, и это не пессимистический взгляд, это вывод, основанный на опыте», – заявил Хаменеи.

Он также прокомментировал недавнее высказывание президента США Дональда Трампа с обвинениями в адрес Тегерана в поддержке терроризма: «Это глупое заявление указывает на враждебность американцев не только к иранскому руководству, но и в целом ко всему народу».

«Несколько лет назад представители американского руководства говорили о необходимости искоренить иранский народ», – указал Хаменеи. По его словам, Вашингтон не может осознать тот факт, что невозможно уничтожить народ с такой богатой историей и культурой.

Как считает духовный лидер Ирана, враждебность США по отношению к иранцам – результат «слепоты американцев» и их собственных просчётов. Хаменеи напомнил, что Вашингтон сразу после победы Исламской революции занял по отношению к Тегерану враждебную позицию, а сейчас стремится навредить соглашению по атому.

«Американцы не только выступают против лидера и правительства Ирана, но и являются врагами иранской нации, которая неустанно сопротивлялась им», — заявил Хаменеи и подчеркнул: «Отступление перед лицом США придаст им сил и сделает их наглыми, в связи с этим, единственным путём является сопротивление». «Мы никогда не согласимся на их давление по вопросу ядерной сделки», — добавил он.

Ранее, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, аятолла предложил изолировать США, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях. Он подчеркнул, что Путин сильный и ответственный лидер. «Именно поэтому мы можем сотрудничать с Россией в решении больших задач, требующих усилий великой державы», — сказал Хаменеи, отметив положительный опыт партнёрства РФ и Ирана в Сирии.

13 октября Трамп в ходе своего выступления в Белом доме анонсировал новую, куда более жёсткую позицию Вашингтона в отношении Тегерана. При этом он отказался официально подтвердить Конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе. Речь идёт о документе, который 14 июля 2015 года подписали Иран и «шестёрка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия).

Что же касается позиции России, то в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью RT заявил: «Мы выполняем СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской ядерной программе. Строим второй энергоблок АЭС в Бушере. Участвуем в реконфигурации объекта в Фордо для производства стабильных изотопов. Мы делаем всё на практике для мирного сотрудничества с Ираном в этой сфере… Все возникающие вопросы должны рассматриваться в рамках Совместной комиссии СВПД. Не должно быть места для каких-либо игр вокруг Ирана».

По материалам РИА Новости, «РГ», ТРК «Звезда», ТАСС, «Известий», Regnum.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске на уроке физкультуры у учителя случился сердечный приступ Сахалинцы готовятся к акции «Бессмертный полк» В Южно-Сахалинске двоих школьников госпитализировали с подозрением на корь В Южно-Сахалинске подвели итоги конкурса «Женщина года-2017» Для сахалинских районов закупают 11 теплых «домиков на колесах»

Последние новости