Байки о «Первом»

14.04.2018 10:35 1

Байки о «Первом»

Эпоха экспериментов

Сюжет

МедиаФорум на Сахалине

Антон Верницкий признался, что формат творческой встречи ему не до конца понятен. Тем не менее, публике он скучать не дал – улыбчивый и вечно молодой журналист «Первого канала» делился байками, рассуждал о политике, немного сетовал на капризную сахалинскую погоду и отвечал на вопросы. Временами они были острые – о цензуре и традиционные – о своем пути в профессию. Люди, не знакомые с биографией спикера «Медиафорума российских островов», наверное, слегка удивились, когда узнали, что в детстве Верницкий ни о каком репортерстве не думал, а мечтал стать машинистом метро. К слову, этой романтичной мечте было суждено исполниться, хоть и не в полной мере.

– Благодаря журналистике я побыл не только машинистом метро, но и летчиком, и моряком, и шахтером, – пошутил Верницкий в ответ на вопрос из зала.

Кстати, первое время Антон работал не корреспондентом, а монтажером видеосюжетов. Свой первый 30-секундный ролик монтировал часов семь, зато потом постепенно освоил тонкости профессии и стал хорошим специалистом.

1990-е годы ознаменовались большими переменами во всех сферах жизни, в том числе и в сфере медиа. Редакторов массово увольняли, как ненужный элемент в телепроизводстве, и подобные эксперименты не могли не отразиться на качестве выпускаемого в эфир продукта. Монтажеру Верницкому нередко приходилось править журналистские тексты, подсказывать коллегам, где необходимо ставить ударение. Тогда он понял, что может писать и сам. Долго открещивался от этой профессии, но в итоге сдался.

Сегодня он гордо называет себя первым отечественным журналистом в постсоветской истории, который устроился на «Останкино» без высшего профессионального образования. Правда, позже он все-таки окончил журфак МГУ. Надо отметить, что Верницкий – один из самых опытных корреспондентов «Первого канала». По его сюжетам, наверное, можно изучать новейшую историю России.

Не так, как в кино

Вполне закономерными были вопросы журналистов о «горячих точках». Как известно, корреспондент работал в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, когда на их территориях разворачивались вооруженные конфликты. Признается, что в Сирию тоже рвется, но начальство его пока не отпускает.

– Люди, которые говорят, что война – это не страшно, просто не были на ней,– считает Антон. – В реальности пули свистят не так, как в кино, а совсем по-другому.

Журналист рассказал историю, которая сегодня воспринимается как анекдот, но тогда ему было не до смеха. В годы конфликта в Приднестровье он брал интервью у одного военачальника практически на поле боя, посреди виноградников. В самый разгар съемок над головой корреспондента раздалась пулеметная очередь. Сначала один раз, потом другой и третий. Они с оператором сразу и не поняли, что происходит, зато матерый приднестровский командир отреагировал достаточно равнодушно: «Видимо пьяный снайпер с той стороны. Никак в тебя попасть не может».

Конечно, Верницкий вспомнил и Чеченскую кампанию. Он подчеркнул, что в годы конфликтов на Северном Кавказе наше государство впервые столкнулось с элементами информационной войны. НТВ было на стороне Дудаева, а ОРТ – на стороне федералов.

– Они называли повстанцами тех, кого мы называли боевиками, – рассказывает Антон.– Журналистское сообщество, поделившись на два лагеря, по сути участвовало в разжигании конфликта и затягивании войны.

По сравнению с тем, что творилось в 1990-е, сегодня корреспондентам работать в горячих точках намного легче. Прессу прикрывает Министерство обороны. Журналист и оператор не могут и шагу ступить без согласования с военными. Раньше, по воспоминаниям Верницкого, люди вообще не знали, что такое военная журналистика. Съемочные группы пересекали линию фронта, брали интервью у разных участников конфликта. Никакого сопровождения не было.

Подозрительный Интернет

Сегодня журналисты тоже попадают под перекрестный огонь, только уже другой войны – информационной, проявившей себя «во всей красе» после трагедии в Кемерово. На следующий день после пожара Антон Верницкий приехал в печально известный город, чтобы сделать репортаж о случившемся.

– Когда я ехал в такси, водитель мне начал рассказывать про 300 сгоревших людей, о которых намеренно замалчивается. Причем он ссылался на брата, якобы работающего в МЧС. Человек говорил достаточно уверено. Знаете, на какой-то момент я сам начал верить, что это действительно так, – вспоминает журналист.

Потом уже стало известно про украинского пранкера, который намеренно распространяет фейковые новости, искажающие реальные факты. Самое печальное, что люди охотно верят подобным интернет-вбросам, и разубедить их потом непросто. Хотя, отмечает Верницкий, для того, чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, часто достаточно просто включить логику и здравый смысл.

Современную жизнь невозможно представить без Интернета, но относиться ко всему, что публикуют в мировой паутине надо с большой осторожностью, считает журналист.

Например, редакция «Первого канала» кардинально изменила свое отношение к Интернету после истории с Челябинским метеоритом.

Сразу после ЧП средства массовой информации располагали очень скудной информацией. Но один из сотрудников «Первого канала» нашел в Интернете видеоролик с подписью «Падение метеорита», где можно было увидеть и кратер, и огонь вокруг него.

– Мы сдуру схватились и выдали это видео с огромной дырой в земле в эфир. Ходим счастливые и довольные, что раздобыли эксклюзив, сослались на пользователя Youtube. После выпуска нам стали звонить недоуменные зрители: «Что же вы делаете? Посмотрите, какие люди ходят вокруг этой дыры». Стали приглядываться. Действительно, вокруг «метеоритного кратера» ходят люди в шортах. А событие произошло зимой. Позже выяснилось, что на самом деле картинка была снята где-то в Средней Азии в месте, где уже 25 лет горит газ. Сегодня кто угодно может написать или снять все, что угодно. И это на самом деле страшная вещь.

Рассказать правду

Что вы делаете, когда душа требует рассказать правду? Отвечая на этот предсказуемый для журналиста «Первого канала» вопрос, Верницкий отметил, что переступать через себя ему ни разу приходилось. За все годы работы никто ни разу его не принуждал снимать или писать то, что он не хотел. Тем более не было случая, когда надо было сказать про плохого человека, что он хороший, или наоборот.

Зато встречались коллеги, которые ходили «на другую сторону» – пробовали работать в оппозиционных СМИ. Через несколько месяцев они просились назад, потому что там их пытались заставить говорить то, что они говорить не хотели.

Еще один типичная для журналиста тема, прозвучавшая во время встречи, – угрозы. Верницкий поспешил успокоить публику.

– В подворотне за шкирку меня никто не брал. Иногда на электронную почту приходят грозные письма, но не более того.

Правда, как выяснилось, четыре месяца назад всем сотрудникам редакции пришлось сменить телефонные номера. Кто-то вскрыл базу данных и терроризировал известного журналиста и его коллег.

Откровение с припаем

Конечно, ведущий «Первого канала» много говорил и о своей профессиональной кухне, делился секретами мастерства. Хороший репортаж, утверждает Верницкий, можно создать из любого, даже самого скучного мероприятия. Главное – найти зацепки. Недавний пример – телесюжет про заседание, посвященное государственным границам.

– Знаете, я обнаружил, что практически нигде нет достоверных данных об их реальной протяженности. Я рассказал об этом. Данные сведения стали изюминкой репортажа, – поделился эксперт.

За полтора часа Верницкий коснулся самых разных тем, начиная от медиацентров в школах и заканчивая нашумевшим делом Скирипалей. На вопрос о любимых странах патриотично ответил, что лучше всего в России. Журналист часто ездит в зарубежные командировки, любит узнавать новое и знакомиться с людьми. Но отдыхать предпочитает на родине, где на самом деле очень много удивительных мест.

Сахалин тоже подарил Верницкому несколько открытий. В краеведческом музее ему, например, рассказали об одежде из рыбьей кожи. А благодаря настойчивой рассылке МЧС корреспондент программы «Время» узнал, что такое припай.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медосмотр. Выпуск 4 июня Мэрия обнародовала список ночной расчистки улиц Южно-Сахалинска Автолюбителей из Троицкого пускают домой только по паспортам (ВИДЕО) Развитием экологических троп Южно-Сахалинска займется петербургское архитектурное бюро Пропуск рыбы на северо-западе Сахалина увеличат

Последние новости