Баклажан на вырост

02.04.2018 10:07 0

На завтрак и обед

Стерильность и тщательное соблюдение технологического процесса – незыблемые правила совхоза «Заречное» в Красногорске. В этом недавно убедились депутаты Сахалинской областной Думы, побывавшие на сельхозпредприятии.

Прежде, чем попасть внутрь нового завода готовой еды, народные избранники облачились в одноразовые халаты и чепчики. Свою обувь им тоже пришлось сменить на белоснежные резиновые сапоги, а непосредственно перед входом в производственные помещения – очистить и продезинфицировать подошвы на специальном устройстве-щетке.

Предприятию скрывать нечего: депутатам показали все цеха завода – холодильные помещения, помывочные и разделочные отсеки, упаковочную линию, стерилизаторы и рассказали о технологии производства. Экскурсию провели во время обеденного перерыва сотрудников – когда здесь идет рабочий процесс, посторонним вход на производство запрещен, и смотреть на него можно только через стекло.

Сегодня здесь готовят 18 видов блюд. Борщ и рассольник, бефстроганов и гуляш, молочные каши и разнообразные гарниры – эти и другие блюда от «Заречного» на прилавках стали появляться недавно. Ажиотажа в торговых точках, по словам сотрудников, пока нет, но многие покупатели уже распробовали и по достоинству оценили гастрономические новинки.

Ингредиенты для блюд – исключительно натуральные, как собственного производства, так и других поставщиков. Например, в борщ «Заречного» входят говядина, свекла, капуста, картофель, морковь, лук, томат. Практически все эти продукты совхоз производит самостоятельно.

Ответственность лаборатории

При заводе действует собственная производственная лаборатория, в которой работают две сотрудницы. Микробиолог Яна Кизилова не так давно устроилась в «Заречное» и сейчас получает образование в Хабаровской академии экономики и права. В Красногорск переехала из Южно-Сахалинска вместе с мужем, он тоже работает в совхозе, но в теплицах. О своем решении молодой специалист нисколько не пожалела.

– У меня уже есть диплом менеджера, сейчас снова учусь, получаю высшее образование, которое необходимо для работы здесь. Прежде, чем занять эту должность, я прошла несколько курсов повышения квалификации – в Москве, Угличе, в Сахалинском управлении Роспотребнадзора. Работа у меня очень ответственная – лаборатория должна следить за качеством продукции до стерилизации и после нее. Поскольку у нас большой срок годности и мягкие консервы, потребитель должен быть уверен в том, что мы готовим, – отметила Кизилова.

Срок годности блюд в реторт-упаковке – 6 месяцев. В дальнейшем, возможно, его будут продлевать. По словам Яны, долгое хранение продукции обеспечивается за счет стерилизации и тщательного соблюдения санитарных норм на производстве. Чистоту в цехах – от внешнего вида работников до продукции, которую они готовят, – как раз и контролируют сотрудники лаборатории.

Не так давно в областной закон внесли поправки, благодаря которым в перечень молодых специалистов, имеющих право на подъемные, вошли и агрономы. Правда, распространяется выплата только на работников госпредприятий. По мнению парламентариев Александра Болотникова и Андрея Хапочкина, категорию необходимо расширять, включив туда и молодых агрономов, которые пришли трудиться в частные сельхозпредприятия.

Угольные издержки

– Завод готовой продукции сдали в 2017 году, сегодня он работает в тестовом режиме. Изучаем покупательский спрос, выясняем предпочтения, дорабатываем ассортимент. Можно уверено сказать, что производство перспективное, и в течение двух ближайших лет линейка блюд может кардинально измениться, мы над этим работаем, – рассказала руководитель «Заречного» Валентина Баранская.

По мнению спикера областной Думы Андрея Хапочина, совхоз «Заречное» – яркий пример современного сельхозпредприятия, которое занимается не только выращиванием продукции растениеводства и животноводства, но и ее переработкой.

– Считаю, такие формы сельхозпроизводства нам нужны. Необходимо разрабатывать более эффективные меры поддержки таких предпринимателей. Это кредитная линия с низкими процентными ставками, компенсации затрат и так далее. «Заречное» начали развивать в непростое для страны время – в 90-е, и для небольшого Красногорска оно стало спасением. Сейчас совхоз продолжает работать на экономику района, обеспечивает рабочими местами местных жителей и продукцией – весь регион, – отметил спикер областной Думы Андрей Хапочкин.

В современных теплицах «Заречного» на двух гектарах выращивают огурцы, томаты, зелень. Скоро предприятие выходит на проектную мощность – 700 тонн овощей в год. Однако есть сегодня и проблемы.

– Мы – единственное в России производство с такой площадью, которое отапливается углем. Такое решение в свое время было принято из-за близости Углегорского района, где добывают черный камень. На теплицы в год уходит 5 тысяч тонн угля. Потому сравнивать урожайность с конкурентами, работающими на газе, нельзя. Газовые котельные функционируют по заданным параметрам, которые не отклоняются. А уголь может давать погрешность температуры в несколько градусов, которая влияет на растения, их урожайность, – рассказывает Баранская.

Из-за этого, к слову, и себестоимость выращиваемых овощей здесь несколько выше, чем у других островных хозяйств, работающих на голубом топливе.

Капризные огурцы

Посетителей в «гости» к огурцам не пускают – культура слишком капризная и восприимчивая к сторонним микроорганизмам. Но в теплицы с помидорами депутатам удалось зайти. Новую партию томатов высадили в январе, плодоносить они начали с середины марта. Собирать урожай здесь будут постепенно, до ноября.

В «Заречном» пробуют выращивать и другую продукцию – баклажаны и даже землянику – ее не на продажу, а для души. Ведущий агроном «Заречного» Олеся Воробьева рассказала, что температура в тепличном комплексе одинаковая круглый год – плюс 28 градусов. Все овощи растут здесь хорошо, но поставить производство новых культур на поток сегодня нельзя – не хватает площадей. Между тем, небольшие партии красногорских баклажанов, которые поступают в торговую сеть, раскупают очень быстро.

– У нас растут три вида томатов: биф, черри и органза. В этом году мы впервые посадили желтые черри и розовоплодный сливовидный томат. Также на небольшом участке у нас растут баклажаны. В дальнейшем, возможно, будем их выращивать в больших объемах, – говорит Воробьева.

По ее словам, на первых этапах развития тепличного хозяйства возникало немало сложностей с технологией выращивания, уходом за растениями, но все их со временем удалось преодолеть.

Баранская напомнила, что современные теплицы открыли в 2014 году.

– Радует, что наша продукция пользуется спросом, много постоянных покупателей в разных районах острова – от Корсакова до Охи, – отметила она.

Пензенский проект

Депутат Виталий Гомилевский рассказал, что совхоз «Заречное» всегда был на острие прибыли, с первого дня своего существования.

– Для Красногорска это градообразующее предприятие после того, как многое здесь закрылось. Сегодня здесь трудятся 400 человек. Наша задача – помочь этому хозяйству дальше развиваться. Сегодня животноводческие помещения все старые, достались в наследство от местного колхоза. Коровникам, телятникам и старому молокоцеху уже больше 60 лет. Шесть лет назад был сделан расчетный вариант по строительству нового цеха переработки молока в Пензенском. Проект надо обязательно довести до ума, это первоочередная задача. Это хозяйство – многоотраслевое, и если исчезнет производство, на котором держится все остальное предприятие, тогда, вероятно, не будет и всего остального. Исключительно на продукции растениеводства оно не вытянет. Ведь овощи открытого грунта зависят от климатических условий, которые здесь непростые, – рассказал Гомилевский.

Вторая задача, по мнению парламентария, – подготовить меры поддержки для этого сельхозпредприятия.

– На западном побережье еще нет газа, в отличие от восточного. Возить сюда голубое топливо в ближайшие годы мы не сможем. Тепличный комплекс, который востребован населением, но из-за работы на угле не может конкурировать по цене продукции и урожайности с другими хозяйствами, работающими на голубом топливе. Должна быть продуманная политика областной власти по компенсации им стоимости потребленного угля и электроэнергии. Наконец, третья задача – сохранить коллектив «Заречного». Люди должны видеть, что они нужны – подытожил Гомилевский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Агранович представил концепцию Сахалинского фестиваля «Край света–2018» Статус улицы Больничной Специалисты Росреестра ответят на вопросы сахалинцев «Сахалин Энерджи» открывает голосование за лучшую работу по результатам морского споттинга Сахалинские кудоисты жестко сразились за призы

Последние новости