Баклажан на вырост

02.04.2018 10:07 0

На завтрак и обед

Стерильность и тщательное соблюдение технологического процесса – незыблемые правила совхоза «Заречное» в Красногорске. В этом недавно убедились депутаты Сахалинской областной Думы, побывавшие на сельхозпредприятии.

Прежде, чем попасть внутрь нового завода готовой еды, народные избранники облачились в одноразовые халаты и чепчики. Свою обувь им тоже пришлось сменить на белоснежные резиновые сапоги, а непосредственно перед входом в производственные помещения – очистить и продезинфицировать подошвы на специальном устройстве-щетке.

Предприятию скрывать нечего: депутатам показали все цеха завода – холодильные помещения, помывочные и разделочные отсеки, упаковочную линию, стерилизаторы и рассказали о технологии производства. Экскурсию провели во время обеденного перерыва сотрудников – когда здесь идет рабочий процесс, посторонним вход на производство запрещен, и смотреть на него можно только через стекло.

Сегодня здесь готовят 18 видов блюд. Борщ и рассольник, бефстроганов и гуляш, молочные каши и разнообразные гарниры – эти и другие блюда от «Заречного» на прилавках стали появляться недавно. Ажиотажа в торговых точках, по словам сотрудников, пока нет, но многие покупатели уже распробовали и по достоинству оценили гастрономические новинки.

Ингредиенты для блюд – исключительно натуральные, как собственного производства, так и других поставщиков. Например, в борщ «Заречного» входят говядина, свекла, капуста, картофель, морковь, лук, томат. Практически все эти продукты совхоз производит самостоятельно.

Ответственность лаборатории

При заводе действует собственная производственная лаборатория, в которой работают две сотрудницы. Микробиолог Яна Кизилова не так давно устроилась в «Заречное» и сейчас получает образование в Хабаровской академии экономики и права. В Красногорск переехала из Южно-Сахалинска вместе с мужем, он тоже работает в совхозе, но в теплицах. О своем решении молодой специалист нисколько не пожалела.

– У меня уже есть диплом менеджера, сейчас снова учусь, получаю высшее образование, которое необходимо для работы здесь. Прежде, чем занять эту должность, я прошла несколько курсов повышения квалификации – в Москве, Угличе, в Сахалинском управлении Роспотребнадзора. Работа у меня очень ответственная – лаборатория должна следить за качеством продукции до стерилизации и после нее. Поскольку у нас большой срок годности и мягкие консервы, потребитель должен быть уверен в том, что мы готовим, – отметила Кизилова.

Срок годности блюд в реторт-упаковке – 6 месяцев. В дальнейшем, возможно, его будут продлевать. По словам Яны, долгое хранение продукции обеспечивается за счет стерилизации и тщательного соблюдения санитарных норм на производстве. Чистоту в цехах – от внешнего вида работников до продукции, которую они готовят, – как раз и контролируют сотрудники лаборатории.

Не так давно в областной закон внесли поправки, благодаря которым в перечень молодых специалистов, имеющих право на подъемные, вошли и агрономы. Правда, распространяется выплата только на работников госпредприятий. По мнению парламентариев Александра Болотникова и Андрея Хапочкина, категорию необходимо расширять, включив туда и молодых агрономов, которые пришли трудиться в частные сельхозпредприятия.

Угольные издержки

– Завод готовой продукции сдали в 2017 году, сегодня он работает в тестовом режиме. Изучаем покупательский спрос, выясняем предпочтения, дорабатываем ассортимент. Можно уверено сказать, что производство перспективное, и в течение двух ближайших лет линейка блюд может кардинально измениться, мы над этим работаем, – рассказала руководитель «Заречного» Валентина Баранская.

По мнению спикера областной Думы Андрея Хапочина, совхоз «Заречное» – яркий пример современного сельхозпредприятия, которое занимается не только выращиванием продукции растениеводства и животноводства, но и ее переработкой.

– Считаю, такие формы сельхозпроизводства нам нужны. Необходимо разрабатывать более эффективные меры поддержки таких предпринимателей. Это кредитная линия с низкими процентными ставками, компенсации затрат и так далее. «Заречное» начали развивать в непростое для страны время – в 90-е, и для небольшого Красногорска оно стало спасением. Сейчас совхоз продолжает работать на экономику района, обеспечивает рабочими местами местных жителей и продукцией – весь регион, – отметил спикер областной Думы Андрей Хапочкин.

В современных теплицах «Заречного» на двух гектарах выращивают огурцы, томаты, зелень. Скоро предприятие выходит на проектную мощность – 700 тонн овощей в год. Однако есть сегодня и проблемы.

– Мы – единственное в России производство с такой площадью, которое отапливается углем. Такое решение в свое время было принято из-за близости Углегорского района, где добывают черный камень. На теплицы в год уходит 5 тысяч тонн угля. Потому сравнивать урожайность с конкурентами, работающими на газе, нельзя. Газовые котельные функционируют по заданным параметрам, которые не отклоняются. А уголь может давать погрешность температуры в несколько градусов, которая влияет на растения, их урожайность, – рассказывает Баранская.

Из-за этого, к слову, и себестоимость выращиваемых овощей здесь несколько выше, чем у других островных хозяйств, работающих на голубом топливе.

Капризные огурцы

Посетителей в «гости» к огурцам не пускают – культура слишком капризная и восприимчивая к сторонним микроорганизмам. Но в теплицы с помидорами депутатам удалось зайти. Новую партию томатов высадили в январе, плодоносить они начали с середины марта. Собирать урожай здесь будут постепенно, до ноября.

В «Заречном» пробуют выращивать и другую продукцию – баклажаны и даже землянику – ее не на продажу, а для души. Ведущий агроном «Заречного» Олеся Воробьева рассказала, что температура в тепличном комплексе одинаковая круглый год – плюс 28 градусов. Все овощи растут здесь хорошо, но поставить производство новых культур на поток сегодня нельзя – не хватает площадей. Между тем, небольшие партии красногорских баклажанов, которые поступают в торговую сеть, раскупают очень быстро.

– У нас растут три вида томатов: биф, черри и органза. В этом году мы впервые посадили желтые черри и розовоплодный сливовидный томат. Также на небольшом участке у нас растут баклажаны. В дальнейшем, возможно, будем их выращивать в больших объемах, – говорит Воробьева.

По ее словам, на первых этапах развития тепличного хозяйства возникало немало сложностей с технологией выращивания, уходом за растениями, но все их со временем удалось преодолеть.

Баранская напомнила, что современные теплицы открыли в 2014 году.

– Радует, что наша продукция пользуется спросом, много постоянных покупателей в разных районах острова – от Корсакова до Охи, – отметила она.

Пензенский проект

Депутат Виталий Гомилевский рассказал, что совхоз «Заречное» всегда был на острие прибыли, с первого дня своего существования.

– Для Красногорска это градообразующее предприятие после того, как многое здесь закрылось. Сегодня здесь трудятся 400 человек. Наша задача – помочь этому хозяйству дальше развиваться. Сегодня животноводческие помещения все старые, достались в наследство от местного колхоза. Коровникам, телятникам и старому молокоцеху уже больше 60 лет. Шесть лет назад был сделан расчетный вариант по строительству нового цеха переработки молока в Пензенском. Проект надо обязательно довести до ума, это первоочередная задача. Это хозяйство – многоотраслевое, и если исчезнет производство, на котором держится все остальное предприятие, тогда, вероятно, не будет и всего остального. Исключительно на продукции растениеводства оно не вытянет. Ведь овощи открытого грунта зависят от климатических условий, которые здесь непростые, – рассказал Гомилевский.

Вторая задача, по мнению парламентария, – подготовить меры поддержки для этого сельхозпредприятия.

– На западном побережье еще нет газа, в отличие от восточного. Возить сюда голубое топливо в ближайшие годы мы не сможем. Тепличный комплекс, который востребован населением, но из-за работы на угле не может конкурировать по цене продукции и урожайности с другими хозяйствами, работающими на голубом топливе. Должна быть продуманная политика областной власти по компенсации им стоимости потребленного угля и электроэнергии. Наконец, третья задача – сохранить коллектив «Заречного». Люди должны видеть, что они нужны – подытожил Гомилевский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители ТИК Южно-Сахалинска добрались до учреждений здравоохранения Центр внимания. Выпуск от 5 декабря После выпивки на даче госпитализировали 45-летнюю сахалинку После вмешательства прокуратуры сахалинке выплатят деньги за аварийное жилье ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск 27 мая

Последние новости