Баррель на здоровье

19.05.2018 21:37 0

Откуда пришли

На минувшей неделе депутаты облдумы, пусть и не без споров, но сразу в двух чтениях, утвердили серьезные поправки в региональный бюджет 2018 года.

В итоге общий объем доходов бюджета вырос практически на 13,4 млрд рублей – почти до 116 млрд рублей. На 13,5 млрд рублей решено увеличить расходы: на различные общеобластные нужды предполагается потратить 130,1 млрд рублей.

Естественно, возникает вопрос – откуда взялись столь значительные суммы и почему наши финансисты не смогли спрогнозировать их поступления заранее?

Как пояснила министр финансов области Анна Харченко, если поступления от постоянных источников, например, налога на доходы физических лиц, планировать достаточно просто, то спрогнозировать ситуацию с мировыми ценами на нефть и колебания курсовой разницы валют не могут даже Минфин и Минэкономразвития РФ. Как известно, на их оценки и опираются в региональном минфине.

В этой связи первоначально доходы областного бюджета рассчитывались, исходя из стоимости нефти в 55,7 долларов за баррель. По итогам года она достигла 64 долларов за баррель. Эта разница, а также увеличение добычи углеводородов и обеспечили области основную часть дополнительных доходов.

Однако тут тоже не все так просто. Например, параметры бюджета закладывались, исходя из курса рубля в размере 64,7 рубля за доллар США. Фактически обменный курс, на основе которого произведена уплата налога на прибыль по СРП, сложился в размере 57,3 рубля за доллар. Разница в 7,4 рубля сказалась на том, что налога на прибыль по проекту «Сахалин-2» поступило на 2,8 млрд рублей меньше, чем намечалось. Однако рост цен на нефть компенсировал эту потерю.

Поступали дополнительные деньги и из других источников, но они оказались довольно незначительными. Например, увеличение ставок на игорный бизнес принесло 207 тысяч рублей, на 3,3 млн рублей поступило больше платежей от унитарных госпредприятий. В 2017 году они получили больше чистой прибыли, чем годом ранее. Еще 41,4 млн рублей пришло дополнительно от оказания платных услуг и компенсации затрат государства.

На заседании Думы был поднят и периодически всплывающий в обществе вопрос – а что же с теми деньгами, которые у нас забрал федеральный центр, пообещав потом вернуть? С ними все нормально, они на месте, то есть в бюджете.

Надо сказать, что при многомиллиардном увеличении поступлений, собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета составляют только 93,1 млрд рублей. Еще 22,7 млрд рублей– это безвозмездные поступления, в том числе 19,3 млрд рублей – из федерального бюджета. Среди них 16,8 млрд рублей – та самая половина из первоначально исключенных из областного бюджета- 2018 средств. Их нам вернули на адресную инвестиционную программу, то есть на строительство социальных объектов.

Куда вложат

На что пойдут дополнительные доходы? Их распределят примерно на две сотни объектов.

Например, 2 млн рублей выделяют на разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий по строительству новой детской областной больницы. То есть первый шаг к возведению этого важнейшего объекта здравоохранения благодаря дополнительным доходам будет сделан.

14,8 млн рублей выделено опять же на разработку проектной документации для строительства нового здания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок». Также часть этих средств пойдет и на оплату выполненных в 2017 году работ по реконструкции старого корпуса «Маячка».

10 млн рублей предназначено на разработку проектной документации для дома-интерната для престарелых и инвалидов в Ногликах. 20 млн рублей– на разработку проектной документации на строительство корпуса на 225 мест для Кировского психоневрологического интерната в Тымовском районе.

Кроме того, дополнительные деньги пойдут на благоустройство и ремонт социальных учреждений – «Ласточки», «Отрадного», «Маячка», «Огонька», «Добродеи», «Алых парусов».

Кстати, не забыты и братья наши меньшие. На содержание пунктов временного размещения безнадзорных животных дополнительно выделяют 11 млн рублей.

Большой объем дополнительных доходов предназначен на физкультуру и спорт. Причем речь идет не только о «Горном воздухе» и «Детях Азии». В Южно-Сахалинске – это разработка проектной документации на возведение легкоатлетического манежа, регионального центра единоборств, центра настольного тенниса.

Начнут разрабатывать проектную документацию для строительства трамплина К-40 в Углегорске и канатной дороги в Александровске-Сахалинском. Ускорят ввод в эксплуатацию универсальной спортплощадки в Томаринском районе, стадиона-площадки в Троицком, а также тентового быстровозводимого спортзала в Углегорске. Анивскому, Поронайскому и Ногликскому районам выделят деньги на приобретение таких же спортзалов каркасно-тентового типа.

И все это не считая спортивных площадок и стадионов при учреждениях образования, дворовых спортивных площадок.

500 млн рублей дополнительно пойдет на создание комфортной городской среды, то есть благоустройство дворов. 1,4 млрд рублей – на капремонт многоквартирных домов, почти на 2 млрд рублей пополниться дорожный фонд области.

И это лишь малая часть мероприятий, которые получат финансирование за счет дополнительно поступивших в бюджет доходов.

Благодарные прогнозы

Во время обсуждения депутаты говорили разное. Кто-то выражал сомнение насчет целесообразности вложений в мегапроекты, кто-то обращал внимание на небольшие проекты в глубинке, о которых говорят уже много лет, но руки до них никак не доходят. Говорили о проблеме мусоропереработки в областном центре, дополнительных затратах бизнеса, вызванных перешивкой железнодорожной колеи. В том числе участники заседания обсудили недостатки взаимодействия министерств и муниципалитетов, министерств и депутатов. Хотя приводили и обратные примеры. В частности, заместитель председателя Думы Александр Ивашов сообщил, что благодаря совместной работе удалось поправками в бюджет значительно увеличить суммы, выделяемые на сертификаты участникам областной госпрограммы по улучшению жилищных условий.

С помощью поправок в будущем удастся решить многие проблемы, обозначенные депутатами в ходе парламентских прений. Как отметила Анна Харченко, вскоре ожидаются новые поступления – как от нефтегазового комплекса, так и от курсовой разницы валют. Положительный прогноз по этому поводу уже сделало даже Министерство финансов страны. Перспективы на будущий год тоже обнадеживают. Нефть уже уходит по 79 долларов за баррель, а ведущие международные аналитики, которые несколько лет подряд предрекали падение этих цен, теперь говорят, что в следующем году ее цена достигнет 100 долларов за баррель.

Но это дело будущего. А пока, как прозвучало на заседании Думы, основная задача – правильно распорядиться тем, что уже имеем. Потому после продолжительных дискуссий законопроект с поправками депутаты перевели в статус закона, проголосовав за него как в первом, так и во втором чтении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске чествуют специалистов архивного дела Ансамбль «Экзотика» из Южно-Сахалинска взял три награды в Казани «Горный воздух» планирует закрыть сезон во второй декаде апреля Новые дизель-генераторы доставлены в три села Углегорского района Жаркий спор за почётный трофей

Последние новости