Мечта хозяйки
В цехах нового предприятия, расположенных на берегу Татарского пролива, начали выпускать готовую продукцию и полуфабрикаты из краба, лососевых, терпуга, трубача, кальмара и других морепродуктов. Подобного производства, как говорят, нет больше нигде в России. Создатели проекта разрабатывали его самостоятельно практически с нуля, так как точных аналогов своей задумки не смоли найти ни в нашей стране, ни за ее пределами.
Технологические линии, рассчитанные на переработку нескольких сортов рыбы и морепродуктов, оборудованы по последнему слову техники. Цеха расположены прямо возле пирсов. Все сырье добывает собственный флот. Перевозить уловы никуда не надо, поэтому в себестоимости продукции не будет транспортной составляющей. Деликатесы попадают на стол к потребителю прямо из моря. Без всякого преувеличения.
Одна из новинок, которая заинтересует хозяек – набор для супа из краба.
Даже на кадрах фото- и видеосъемки этот суп выглядит необычайно аппетитно. А еще он обладает чудесным ароматом и таким же вкусом. Это неудивительно, ведь в его составе только свежевыловленные морепродукты.
– Рецептуру «супчика по-сахалински» на заводе разрабатывали сами и держим ее в секрете, – рассказала ведущий технолог Оксана Борисенко. – Первыми блюдами решили не ограничиваться. Поэтому представили на суд населения полуфабрикаты в широком ассортименте.
Всего сегодня производится 10 наименований продукции: крабовые фаланги, клешни и лапша, кальмар, трубач, стейки из лосося, порционный терпуг.
– Основная идея – сделать так, чтобы хозяйка меньше времени потратила на приготовление блюд из нашей продукции. Ее не надо мыть, разделывать, вынимать внутренности. Просто достал из упаковки, положил на сковородку, в кастрюлю или духовку..., – пояснила Борисенко.
Вкусное решение
Одна из особенностей нового завода – отсутствие специфического для рыбного производства запаха. Его устраняют озонаторы – специальные установки, которые очищают воздух и насыщают его озоном. Это модификация кислорода, которая обычно появляется в атмосфере после грозы.
Ручной труд в цехе сведен к минимуму. Разделка и обработка морепродуктов – прерогатива умной техники. Стоит ли говорить о том, что все санитарно-гигиенические требования соблюдаются неукоснительно.
Новый завод в Невельске построили быстро – всего за несколько месяцев. Появились новые рабочие места. Сейчас на заводе трудится 39 местных жителей. Население портового города надеется, что это не предел.
Один из инвесторов Дмитрий Пашов считает: это неправильно, когда все самое вкусное из того, что ловится в прибрежных водах Сахалина и Курил, – те же крабы, уходит на материк в виде сырья. Островитяне и сами способны перерабатывать морепродукты. И не только для себя, но и для всей России. Так и возникла идея производства на берегу. Для начала решили предложить нашим россиянам качественный вкусный продукт – суп из краба. Судя по всему, не прогадали.
– Мы разрабатываем целую линейку продукции, – рассказал руководитель предприятия Александр Кан. – Надеемся, она сформирует культуру потребления морепродуктов.
Сейчас в Невельске ждут первых отзывов о новом товаре. С учетом пожеланий и предложений будут приняты тактические и стратегические решения об ассортименте и объемах полуфабрикатов из свежевыловленных морских даров.
Фото телекомпании ОТВ