Это мясо многие боятся покупать – мол, готовить долго, да и все равно получится жестким, однако на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет, считает кулинар со стажем Валентина Козлова.
Хотя многое зависит и от качества самого продукта. То есть если взять перемороженное и неизвестно откуда прибывшее мясо, вряд ли у вас получится вкусное блюдо. Но если сходить на рынок и купить продукт местного производителя, можно ожидать и отменного результата.
– Я вообще стараюсь покупать телятину – без жира и лишних прожилок, – говорит хозяйка. – Да и по закону природы молодое мясо всегда нежнее, чем старое.
Итак, сегодня мы приготовим тушеную говядину с овощами. Для этого нам понадобятся, собственно, мясо, репчатый лук, морковь, несколько помидорок и зелень. Но вообще этот набор может варьироваться.
– Можно не класть помидоры, – говорит Валентина Алексеевна. – Или напротив – добавить цветную капусту или брокколи, хороши будет в мясном соусе и стручковая фасоль, и картошка. Но только надо помнить, что доминирующим в этом блюде все-таки должно быть мясо.
Итак, нарежьте говядину на куски поперек волокон. Куски могут быть как крупными, так и не очень.
– Но если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным после обжарки, не режьте его слишком мелко, – подсказывает хозяйка.
Теперь главное – быстро обжарить продукт, чтобы на мясе образовалась защитная корочка – она не даст мясному соку вытечь, и в итоге говядина получится сочной – так, как мы и хотели.
Следующим в казан или сковороду отправляется нарезанный лук, потом морковь. Следом – помидоры. В данном случае мы обошлись без других продуктов. А на гарнир взяли готовую красную фасоль в соусе чили.
– Я сначала хотела смешать мясо и фасоль, – говорит Валентина Алексеевна. – Но потом решила, что соус чили перебьет весь прекрасный мясной вкус. Поэтому все подала по отдельности – мясо и фасоль.
После того как в казане обжарены все овощи, добавляем немного воды, убавляем нагрев до минимума и томим примерно час. Специи – соль, черный молотый перец, душистый перец горошком – добавляем сразу после обжарки мяса. Кстати, существует еще вариант – обжарить специи, кроме соли, в разогретом подсолнечном масле еще до закладки туда мяса. Можно поступить и так, но солить блюдо лучше, когда на говядине уже образуется корочка.
Примерно через час тушения аккуратно пробуем проткнуть мясной кусочек вилкой. Получилось? Значит, можно садиться за стол. У нас получилась великолепная тушеная говядина с овощами и жидким соусом. Только не забудьте кинуть в тарелку немного зелени – укропа, петрушки или кинзы – на свой вкус.
Горчица с киви
Не секрет, что если перед приготовлением мясо замариновать (кстати, это касается не только говядины, но и свинины, и курицы), оно получится более нежным и обладающим насыщенным вкусом.
Что касается говядины, существует несколько распространенных видов маринада.
Первое – можно обильно смазать кусок мяса горчицей и оставить на несколько часов. После – говядину можно жарить, единственно – перед приготовлением рекомендуется промыть мясо от горчицы.
Второй вариант более интересный – возьмите киви, очистите его от кожуры, нарежьте пластинками, перемешайте вместе с мясом и оставьте на 15 минут. Только не передержите говядину с киви, иначе она будет слишком мягкой. После такого маринада мясо можно жарить или готовить любым другим способом.
Третий вариант – смешать кефир со специями, поместить в маринад мясо и оставить на ночь. С утра говядину можно запекать или жарить.
И еще один вариант – на несколько часов замочить говядину в минеральной воде.
К слову, все эти маринады можно использовать и при приготовлении шашлыка, и для жарки любого мяса .
Приятного аппетита!
Наша справка
Говядина – один из универсальных видов мяса, которое славится своими полезными свойствами. В отличие от свинины, говядина не слишком жирная. Она богата витаминами и железом, поэтому рекомендуется людям, страдающим анемией, беременным женщинам и детям.
Фото автора и из архива Валентины Козловой