Бесстрашная говядина

28.10.2017 7:45 0

Бесстрашная говядина

Это мясо многие боятся покупать – мол, готовить долго, да и все равно получится жестким, однако на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет, считает кулинар со стажем Валентина Козлова.

Хотя многое зависит и от качества самого продукта. То есть если взять перемороженное и неизвестно откуда прибывшее мясо, вряд ли у вас получится вкусное блюдо. Но если сходить на рынок и купить продукт местного производителя, можно ожидать и отменного результата.

– Я вообще стараюсь покупать телятину – без жира и лишних прожилок, – говорит хозяйка. – Да и по закону природы молодое мясо всегда нежнее, чем старое.

Итак, сегодня мы приготовим тушеную говядину с овощами. Для этого нам понадобятся, собственно, мясо, репчатый лук, морковь, несколько помидорок и зелень. Но вообще этот набор может варьироваться.

– Можно не класть помидоры, – говорит Валентина Алексеевна. – Или напротив – добавить цветную капусту или брокколи, хороши будет в мясном соусе и стручковая фасоль, и картошка. Но только надо помнить, что доминирующим в этом блюде все-таки должно быть мясо.

Итак, нарежьте говядину на куски поперек волокон. Куски могут быть как крупными, так и не очень.

– Но если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным после обжарки, не режьте его слишком мелко, – подсказывает хозяйка.

Теперь главное – быстро обжарить продукт, чтобы на мясе образовалась защитная корочка – она не даст мясному соку вытечь, и в итоге говядина получится сочной – так, как мы и хотели.

Следующим в казан или сковороду отправляется нарезанный лук, потом морковь. Следом – помидоры. В данном случае мы обошлись без других продуктов. А на гарнир взяли готовую красную фасоль в соусе чили.

– Я сначала хотела смешать мясо и фасоль, – говорит Валентина Алексеевна. – Но потом решила, что соус чили перебьет весь прекрасный мясной вкус. Поэтому все подала по отдельности – мясо и фасоль.

Бесстрашная говядина

После того как в казане обжарены все овощи, добавляем немного воды, убавляем нагрев до минимума и томим примерно час. Специи – соль, черный молотый перец, душистый перец горошком – добавляем сразу после обжарки мяса. Кстати, существует еще вариант – обжарить специи, кроме соли, в разогретом подсолнечном масле еще до закладки туда мяса. Можно поступить и так, но солить блюдо лучше, когда на говядине уже образуется корочка.

Примерно через час тушения аккуратно пробуем проткнуть мясной кусочек вилкой. Получилось? Значит, можно садиться за стол. У нас получилась великолепная тушеная говядина с овощами и жидким соусом. Только не забудьте кинуть в тарелку немного зелени – укропа, петрушки или кинзы – на свой вкус.

Горчица с киви

Не секрет, что если перед приготовлением мясо замариновать (кстати, это касается не только говядины, но и свинины, и курицы), оно получится более нежным и обладающим насыщенным вкусом.

Что касается говядины, существует несколько распространенных видов маринада.

Первое – можно обильно смазать кусок мяса горчицей и оставить на несколько часов. После – говядину можно жарить, единственно – перед приготовлением рекомендуется промыть мясо от горчицы.

Второй вариант более интересный – возьмите киви, очистите его от кожуры, нарежьте пластинками, перемешайте вместе с мясом и оставьте на 15 минут. Только не передержите говядину с киви, иначе она будет слишком мягкой. После такого маринада мясо можно жарить или готовить любым другим способом.

Третий вариант – смешать кефир со специями, поместить в маринад мясо и оставить на ночь. С утра говядину можно запекать или жарить.

И еще один вариант – на несколько часов замочить говядину в минеральной воде.

К слову, все эти маринады можно использовать и при приготовлении шашлыка, и для жарки любого мяса .

Приятного аппетита!

Наша справка

Говядина – один из универсальных видов мяса, которое славится своими полезными свойствами. В отличие от свинины, говядина не слишком жирная. Она богата витаминами и железом, поэтому рекомендуется людям, страдающим анемией, беременным женщинам и детям.

Фото автора и из архива Валентины Козловой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Окно раздора Углегорцев ждет бесплатное шоу «Караоке со звездой» Общественная палата Сахалинской области подвела итоги года Роботы сахалинских школьников могут помочь Почте России Пострадавший от ножа сахалинский школьник состоит на учете в полиции

Последние новости