Без выезда на материк

23.01.2018 16:16 0

Loading the player…

Рожденная на 6-м месяце Валерия вызвала немало беспокойства у врачей и мамы. Диагноз — ретинопатия — озвучили скоро после появления малышки на свет. Это поражение глаз, которое часто встречается у недоношенных детей. Оно приводит к полной слепоте. В считанные дни нужна операция. Ее провели успешно.

— Она следит за ручками, следит за яркими предметами, реагирует на голос. Если по обе стороны стоят я и медсестра, она смотрит глазками, — объясняет мама недоношенного ребенка Наталья Таксанова.

Евгения Галкина — единственный в области специалист, способный проводить лазерную коагуляцию младенцам. Попросту, прижигать сетчатку, чтобы остановить ее отслойку. Вмешательство проходит под полным наркозом.

— Сложность в основном состоит в состоянии детей. Они очень маленькие. Самый маленький ребенок, которому проводилось лечение, весил всего 1 килограмм 200 граммов. То есть этой очень тяжелые дети. У них есть патологии сердечно-сосудистые, плохо дышат, — отмечает врач-офтальмолог детской областной клинической больницы Евгения Галкина.

Сейчас в России способны выхаживать детей с весом 500 граммов. У большинства из них — ретинопатия. Это заболевание, которое невозможно излечить полностью. Но операция позволит ребенку видеть мир через очки. В худшем случае недоношенный малыш сможет различать лишь свет или тени. В прошлом году в Сахалинской области операционную помощь получили 10 детей с такой проблемой.

— Раньше мы вызывали на себя врача из Хабаровска. Но, сами понимаете, то нелетная погода, то несвоевременный приезд. Врач не всегда мог оказать быстро помощь. Мы задумались о том, что нам нужно самим делать такие операции. Поэтому доктор наш был проучен по лазеркоагуляции. Она училась в Санкт-Петербурге, — говорит главный врач детской областной клинической больницы Лариса Фатеева.

Сыновья-близнецы Иван и Петр появились у Анны на 24 неделе беременности. Обоих малышей выхаживают до сих пор. Сложнее дела обстоят с Иваном. Именно у него сейчас проблемы с глазами.

— Перворожденный, так скажем. И он все проблемы принял на себя. Глазки — это не исключение. Но благодаря нашим специалистам, тому что именно здесь, в Южно-Сахалинске можно сделать такую операцию, мы не потеряли время, — думает мама недоношенной двойни Анна Тихомирова.

Напомню, что покупка нового оборудования и обучение специалистов проходит в Сахалинских больницах регулярно. Это возможно благодаря государственным и областным программам. Защита материнства и детства названа главой государства Владимиром Путиным национальным приоритетом.

Автор видео: Анастасия Носкова

Оператор: Владислав Зайцев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бланки ЕГЭ на Сахалине будут печатать прямо в аудиториях Саркис Акопян получит мандат депутата Сахалинской областной Думы Три мужских забавы На Сахалине на выборах президента голосовали за стабильность, работу и комфорт Сахалинцы могут проводить олимпийских спортсменов в Корею

Последние новости