Битва барменов завершила Сахалинский кулинарный чемпионат

26.11.2017 8:54 0

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», лучшим барменом года стал Иван Голдышенко. На втором месте — Сергей Че, третьем — Филипп Гладун.

Мы предлагаем вернуться за кулисы состязаний и вспомнить, как все было. Итак, за награды боролись пятеро барменов, именно столько из 13 участников судейская коллегия пропустила на завершающую битву. Конечно, поразила молодость претендентов на награды. Интересно, что финалистами стали представители трех ночных развлекательных заведений Южно-Сахалинска. Филипп Гладун выступал от «Луна клаб», Сергей Че и Александр Морозов – от «Аура 2», Иван Голдышенко и Темирлан Жунуспеков – от «Сенсо».

Самым опытным из них был Филипп Гладун. Это его второй конкурс, на девятом кулинарном чемпионате он был вторым. К сожалению, на нынешнем чемпионате он стал третьим. При любом исходе, признался бармен перед церемонией закрытия, считает удачей попасть в пятерку финалистов. На суд жюри он представил коктейль «Лав Цитрус». По его мнению, работать на подиуме было легко.

— Очень помогал Рома Торощин, эмоциональный и разговорчивый, замечательный человек и хороший судья. Походил на все мастер-классы, много нового узнал. Думаю, в будущем его уроки пригодятся, — рассказал участник.

Действительно, роль члена судейской бригады сахалинского чемпионата, победителя множества региональных и федеральных конкурсов барменов Романа Торощина сложно свести к статусу ринг-анонсера. Съевший «гигантскую собаку» в барменских баттлах москвич как никто другой знает, как сложно одновременно под прицелом сотен глаз готовить коктейль и отвечать на вопросы судей. Роман успевал совершенно незаметно нивелировать промахи участников и вывести беседу в нужную колею. Уверена, что частью успеха лидеры обязаны гостю из столицы.

Впрочем, справиться с волнением участникам помогало все жюри. Как поделился с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» двукратный чемпион мира по флейрингу Сергей Булахтин, ребята волнуются, иногда оказываются в состоянии шока: сказывается отсутствие сценического опыта. И когда они дают ответы, их можно понимать двояко и неоднозначно, особенно если у вас в наличии здравый цинизм.

— Меня насмешил рассказ участника о Сан-Франциско, особенно ответ на мой вопрос, как называют коренных жителей этого калифорнийского города. Но было приятно, что ребята оказались очень открытыми. Случается, что участники уходят в себя, а тут нет – даже огрызаются, и это радует. В нашей профессии очень важна риторика искусства общения. Думаю, все военные конфликты можно было бы избежать с помощью хорошего анекдота, — отметил Сергей Булахтин.

Гость из Москвы поделился и мнением относительно использования элементов флейринга в сахалинском конкурсе барменов.

— В этом году мы хотели выявить идеальных специалистов среди тех, кто только открывает профессию бартендера. А флейеринг – это дополнение к основной части программы. Таким образом, мы сделали ставку на классику. Самое главное – фундамент профессии. Но, возможно, в будущем к нему будет что-то еще. С фантазией у всех россиян все отлично, и у бартендеров тоже, — рассказал столичный гость.

Его коллега по дегустационному жюри Тимофей Русланов пожаловался на нелегкую жизнь: судьям пришлось попробовать около 20 напитков. Победитель одного из прошлых конкурсов теперь оценивает творчество начинающих сахалинских барменов.

— Все варианты близки, но в зависимости от концепции отличаются. Уровень участников разный, видно, что ребята молодые: кто-то за баром чуть дольше, кто-то меньше. Вот в плане подачи есть работы почти московского уровня. Например, парень из клуба Duke придумал «Английский завтрак». Он подал нарезанное яблоко и йогурт с круглым мармеладом. В результате получилось как яичница с картошкой фри. И коктейль на основе ликера «Адвокат» с яичным желтком. Это формат идеологии, которая переходит в подачу. И все это сразу приковывает взгляд гостя. Могу также выделить Ваню Голдышенко. Он обыграл подписание договора в Сан-Франциско, использовав в концепции коктейли с японской и американской историями. Получилось очень выигрышно, и это очень высокий, точно не сахалинский уровень, — подчеркнул он.

Кстати, Иван Голдышенко дебютировал на юбилейном чемпионате как бартендер. Финальный коктейль он назвал «Мир в Сан-Франциско». По его словам, вдохновение он находит или в истории, или в конкретных людях. Бывает, что импровизации рождаются и под влиянием каких-то десертов. Например, в отборочном туре он угостил судей коктейлем «Шотландская свадьба».

— Он сладкий и приятный, больше подходит девушкам. Я просто переделал десерт «Кранахен» в напиток.

Профессиональный стаж Ивана Голдышенко составляет около четырех лет, до этого он учувствовал в конкурсе баристо.

Александр Морозов работает барменом всего полгода, но рискнул штурмовать вершины мастерства.

— Перед началом конкурса волнение пропало, но очень не хотелось ударить лицом в грязь перед профессионалами. Первый коктейль назвал «Кэнди клаб», потому что был похож на конфету, имел соответствующий запах и оставлял приятный вкус на губах. К последнему коктейлю я не успел придумать название. Баллы за это не снизят, так как больше внимание судьи обращают на вкус аромат и украшение, — рассказал участник.

В общем, из разговоров с участниками стало понятно, что бартендер не просто перемешивает в шейкере ингредиенты. По большому счету, это мультиформатные специалисты, которым необходимы теоретическая база и техника, а также глубокая осведомленность в культуре и истории.

Именно конкурс Bartender’s Cup доказал справедливость слов министра торговли и продовольствия Инны Павленко. В качестве главного достижения чемпионата с десятилетней историей она назвала полный зал.

— Зритель доказывает, что не теряется интерес к чемпионату, а значит, он растет к нашей отрасли, сфере общественного питания и гостеприимства. Особенно приятно, что интерес проявляет подрастающее поколение (а большинство на площадке в качестве участников и болельщиков в зале составляет молодежь). Поэтому у нас есть перспектива и все предпосылки для роста инвестиций в развитие инфраструктуры. И в ней есть кому работать – это наша пытливая талантливая ищущая молодежь, — сделала оптимистичный прогноз министр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск 24 ноября Дождь не помешал турниру по лёгкой атлетике в Южно-Сахалинска Росреестр объявляет об открытии ведомственного центра телефонного обслуживания Самбо депутата Присоединение ВТБ24 к ВТБ состоится 1 января 2018 года

Последние новости