Бизнес под «крышей» поддержки

23.06.2018 20:44 0

Три за рубль

Совсем не простыми для сахалинской экономики выдались последние несколько лет. Кое-где наметился застой, снизилась активность инвесторов, да и банки стали осторожней с выдачей кредитов на бизнес.

Самыми уязвимыми в такой ситуации оказываются малые предприятия, у которых обычно не скапливается финансовый «жирок». Для них ухудшение ситуации чревато разорением. И тем не менее, по данным областного министерства экономического развития, спада в этой сфере в Сахалинской области нет.

– В динамике за последние три года у нас продолжается рост предпринимательства, – рассказывает начальник министерского отдела развития предпринимательства и конкуренции Галина Моисеенко. – За 2017 год число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 196 единиц.

Сегодня в области зарегистрировано около 28 тысяч таких субъектов. Из них, согласно реестру Федеральной налоговой службы, экономически активны свыше 23 тысяч. В местном валовом региональном продукте их доля составляет 9,3 процента, что очень даже неплохо при нашем «нефтяном» бюджете. Более 30 процентов работающих сахалинцев заняты именно в субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП).

И не последнюю роль в их развитии, по мнению властей, играют областные меры поддержки. Индикаторы выполнения программ показывают, что при помощи государства в 2017 году сохранено 4805 рабочих мест (на 1146 больше, чем в 2016 году). Налоговые доходы от субъектов МСП ежегодно увеличиваются – если в 2016 году было 3 миллиарда рублей, то в 2017 – уже 3,2 миллиарда.

– По итогам прошлого года мы впервые произвели анализ данных налоговой инспекции, чтобы оценить отдачу от областных вложений. Оказалось, что на каждый рубль государственной поддержки было уплачено 3 рубля налогов. То есть эффективность программы налицо, – приводит цифры Моисеенко.

Миллионы в помощь

Целенаправленно помогать малому бизнесу область стала почти 10 лет назад. Тогда все начиналось с одной меры поддержки, сегодня в региональной программе их уже 14, и вскоре должны появиться новые.

Механизмы помощи обновляются с экономической политикой федеральных властей, а также по результатам бесед с бизнес-сообществом. На протяжении многих лет областное министерство проводит в районах круглые столы и встречи с бизнесом, в результате чего появляются новые меры поддержки, улучшаются условия по старым, сокращаются перечни документов и административные барьеры.

В последние годы были созданы вспомогательные институты – Корпорация развития Сахалинской области, Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, Фонд содействия развитию предпринимательства. Они тоже продолжают развиваться. Так, уже давно эти фонды предоставляют займы под самый низкий процент в стране. А малому бизнесу в экономически «сложных» и самых отдаленных районах – Тымовском, Александровск-Сахалинском, Охинском, Ногликском, Смирныховском и на Курилах – теперь выдаются поручительства по кредитам до 15 миллионов рублей (для остальных районов – до 10 миллионов).

– По итогам 2017 года мы оказали финансовую поддержку 380 субъектам малого и среднего предпринимательства на 204 миллиона рублей, – рассказывает Галина Моисеенко. – Наиболее востребованной мерой помощи остается возмещение затрат на приобретение оборудования (более 26 процентов, или 97 субъектов), на втором месте по популярности – субсидии начинающим предпринимателям (19,5 процента, или 74 субъекта).

Обучение и экспорт

Тем временем федеральные власти в лице Минэкономразвития РФ задают новый вектор: уходить от прямой денежной поддержки малого бизнеса и делать упор на создание инфраструктуры для развития предпринимательства. Но все равно финансовая поддержка остается самой востребованной.

Так, на Сахалине еще в начале 2018 года на эти цели было предусмотрено 37 миллионов рублей. Но после встреч с бизнесом губернатор области принял решение вернуться к прежней схеме: поправками в бюджет сумму увеличили до 216 миллионов.

Вообще островная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, наверное, самая серьезная в стране. Например, в 2017 году 12 процентов средств получили социально ориентированные предприятия – специализированные магазины, аптеки, парикмахерские, бани. Такого больше нет нигде в России, так же как и возмещения затрат на уплату взносов при вступлении в саморегулируемые организации (СРО).

И все же правительство области намерено смещать фокус внимания на инфраструктуру для бизнеса. Одним из главных новшеств 2018 года должен стать Центр поддержки экспорта – вопрос его создания уже решен. Там получат целевую помощь островные предприниматели, которые поставляют свои товары за рубеж – сегодня это несколько десятков фирм, производящих в основном рыбопродукцию. Им будут давать консультации, оказывать помощь при участии в выставках и ярмарках.

– Также много внимания уделяется повышению образовательного уровня бизнесменов, – отмечает Галина Моисеенко. – В 2018 году мы будем проводить обучение по 10 направлениям.

Анализ бизнеса, управление предприятием и человеческими ресурсами, маркетинг, калькуляция себестоимости, юридические аспекты, составление бизнес-плана, сертификация и лицензирование, проектное управление, участие в государственных закупках – вот только некоторые из вопросов, по которым могут получить знания предприниматели. Все это, без сомнения, полезно и для начинающих, и для опытных бизнесменов.

Хорошее настроение

Начиная с 2015 года, правительство Сахалинской области само не выдает субсидии бизнесу: деньги передаются в муниципалитеты, которые тесно работают с предпринимателями и знают их нужды. Такая схема показала свою эффективность.

На сегодняшний день все заявки от муниципалитетов удовлетворяются – то есть средств хватает, и все предприниматели, прошедшие конкурс, получают поддержку. Как раз сейчас идет очередной отбор, и до 1 ноября все средства должны найти своих получателей.

Особенность островной экономики такова, что более 50 процентов малого бизнеса располагается в Южно-Сахалинске. Сейчас выделяются своей активностью также Анива, Корсаков, Курильск, Невельск, хотя в целом работа с МСП идет во всех районах. Если говорить про распределение по отраслям, то в малом бизнесе у нас традиционно более 30 процентов занимает оптовая и розничная торговля, остальное приходится на сервис и производство – главным образом строителей и транспортников, рыбопромышленный комплекс.

Ежегодно областные власти проводят анкетирование, чтобы узнать настроения бизнеса. Если по итогам 2016 года поддержкой малого и среднего бизнеса было удовлетворено 30 процентов опрошенных, то в 2017 году – уже более 40. Да, пока есть куда расти, да и все запросы учесть сложно, однако положительная динамика налицо.

– Кстати, удовлетворенность во многом зависит от самих предпринимателей, – отмечает сотрудница министерства. – Конечно, сегодня ведется много работы, снижается административная нагрузка, сокращаются сроки предоставления лицензий, разрешительных процедур, однако и люди стали более информированы. Я бы сказала так: бизнес сегодня научился заметно лучше работать с властью. И власть, в свою очередь, стала намного внимательнее – слышит бизнес и относится к нему с уважением.

В области создан хороший интернет-портал по малому и среднему предпринимательству, который занимает самые высокие строчки в национальном рейтинге. С участием представителей бизнеса создаются совещательные органы, экспертные группы, работают «прямые телефонные линии». Никто не обделен вниманием, каждый предприниматель может обратиться и получить консультации, информацию и другие меры поддержки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В четырех районах Сахалинской области особенно опасно шутить с огнем Столичная компания предлагает оформлять интерьеры методом ультрафиолетовой печати Сахалину предвещают теплое лето Двум поронайским учителям присвоено звание почетных работников образования РФ Страна профтех от 9 ноября

Последние новости