Loading the player...
Раньше полутуши передавали другим переработчикам. Теперь производство «Мерси Агро Сахалин» ориентировано на конечного потребителя. А ему нужны выбор и удобные порции.
- То производство, которое сейчас существует, оно выпускает порядка 540-ка туш в день. Так вот только 30% от этого объема можно продать именно в полутушах, весь остальной объем необходимо разделать. Как раз это то, к чему мы стремимся, - объясняет генеральный директор «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомов.
Ещё одно новшество - вакуумирование продукции. Благодаря ей, срок хранения свинины увеличился с 2-х суток до недели. Но этот этап на производстве называют промежуточным. Вскоре и сроки хранения увеличат, и номенклатуру расширят.
- Вот сейчас, уже на этих мощностях, предприятие может получать более 20 наименований продукции, то есть когда вступит большой цех по переработке, ну, я думаю, что он будет выпускать ну вот приближенно к 50-ти наименованиям, - сообщает начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья Юрьев.
«Мерси Агро Сахалин» работает в рамках ТОР «Южная». Используя преференции резидента этой экономической зоны, компания планирует еще больше расширить производство.
- Если раньше охлаждённое мясо было фермерское, мясо личных подсобных хозяйств и небольших сельскохозяйственных предприятий. Соответственно, затраты этих предприятий они значимые, они и сегодня значимые. Но затраты перекладываются на увеличившиеся объёмы, соответственно, затрат на единицу произведённой продукции ниже, - отмечает министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.
Цена на охлажденную свинину в 2015 году составляла почти 550 рублей за килограмм, в 2017 году - более чем в 2 раза меньше - 250 рублей. И это - доступная цена, считает Ирина Бабакова, мастер производственного цеха обучения Сахалинского техникума сервиса.
- Часть продуктов, которые нам необходимы для учебных занятий и тренировочных занятий, мы покупаем именно вот в магазинах местных производителей. Естественно, стало дешевле. Мясо стало дешевле, доступнее, - говорит мастер производственного цеха обучения Сахалинского техникума сервиса Ирина Бабакова.
Это один из шагов импортозамещения, которое, как сказал президент России, Владимир Путин, является важным этапом в развитии экономики России.
Автор видео: Александра Накипова
Оператор: Сергей Салихов, Владислав Зайцев