Основатель строительной компании «Армсахстрой» Саркис Зорикович Акопян в подробном представлении не нуждается, поскольку давно известен сахалинцам по многочисленным выступлениям и публикациям. Прежде чем стать депутатом регионального уровня, избирался в Городскую думу Южно-Сахалинска, занимался общественной работой, долгое время возглавлял региональное отделение общественной организации «Ассамблея народов России». В интервью с нашим корреспондентом он рассказал, для чего пришел в политику, о том, как стал строителем и как проводит свое свободное время.
– Саркис Зорикович, почему вы решили участвовать в думских выборах?
– Помимо профессиональной деятельности, я всегда активно занимался общественной работой. Со дня образования возглавлял армянскую общину на Сахалине. Спустя некоторое время стал председателем регионального отделения «Ассамблеи народов России», когда оно было зарегистрировано по согласованию с местными диаспорами.
Баллотировался по одномандатному округу в Горсобрание Южно-Сахалинска от партии «Единая Россия», почти четыре года был депутатом. В этом году от партийного руководства поступило предложение поучаствовать в праймериз, и я согласился. Набрал больше всех голосов в округе и в итоге был включен в список партии, которая одержала победу на выборах 10 сентября.
– У вас уже есть солидный опыт как в профессиональной сфере, так и в общественно-политической деятельности. На основании этого какие инициативы планируете выдвинуть на обсуждение парламента?
– На мой взгляд, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество строительства и сроки реализации проектов. Думаю, что давно пора упорядочить этот вопрос. Депутаты облдумы обладают правом законодательной инициативы, значит, есть возможности исправить ситуацию, что я и постараюсь сделать.
– Кстати, как вы оцениваете объекты, построенные вашей компанией? Не секрет, что некоторые новоселы из Дальнего недовольны качеством полученного жилья…
– Во всех сферах деятельности имеет значение человеческий фактор. В Дальнем мы построили больше сотни домов. Сейчас в микрорайоне проживает около 8 тысяч человек. Естественно, во время эксплуатации выявляются какие-то недочеты, которые, замечу, устраняют в короткие сроки. Если ошибки допущены при строительстве, а таких случаев единицы, то их исправляем мы, как застройщики. Когда что-то было повреждено при эксплуатации объекта, то это уже сфера деятельности управляющей компании. Ее специалисты также оперативно реагируют на обращения жителей.
Стоимость квадратного метра в начале застройки этого микрорайона равнялась всего 48 тысячам рублей. Таких цен на тот момент в городе не существовало.
Долгое время в Южно-Сахалинске возводили лишь «элитное» жилье. Мы же заняли сегмент недвижимости эконом-класса. Для снижения стоимости квадратного метра мы в том числе ушли от центрального отопления. Квартиры отапливаются автономно: все газифицированы, установлено газовое оборудование.
С одной стороны, это очень удобно и экономно, так как эксплуатация таких квартир обходится намного дешевле, чем жилья с централизованной системой отопления. Но, с другой стороны, новоселам приходится учиться использовать новое газовое оборудование. На этом этапе нередко и случаются разные спорные моменты, которые, впрочем, со временем сходят на нет.
Ежедневно Саркис Акопян лично выезжает на строящиеся объекты
Несколько раз наши специалисты фиксировали случаи незаконных перепланировок. Однажды мы даже столкнулись с тем, что хозяин квартиры на последнем этаже прорубил выход на чердак и сделал там себе хозяйственное помещение. По факту он нарушил вентиляцию на чердаке, и там начала скапливаться влага. Подобных случаев много, и с каждым мы разбираемся отдельно.
«Армсахстрой» занимается не только строительством жилья в Дальнем. Наша компания возвела или капитально отремонтировала десятки объектов и в других населенных пунктах Сахалинской области: в Поронайске, Соколе, Томари, Смирных, Южно-Курильске. Также наши специалисты выполняют дорожные работы. И нареканий от заказчиков компания пока не имела.
– Как вы относитесь к тому, что доходная часть бюджета в предстоящие годы будет сокращаться?
– Конечно же, я сторонник того, чтобы этого избежать. И в то же время необходимо понимать, что мы живем в одной большой стране. Наша область самодостаточная, потому у федерального центра всегда будет соблазн решить проблемы дотационных регионов за счет таких, как наш. Поэтому мы должны конструктивно отстаивать свою позицию.
Проще, конечно, сидеть на нефтяной игле, как мы это делали долгие годы. Но, на мой взгляд, надо развивать экономику, создавать производства, организовать на острове переработку. В принципе региональные власти в последние годы этим и занимаются. Взять то же сельское хозяйство или, к примеру, строительную отрасль.
Безусловно, для большего развития необходимы инвестиции. И наша задача, как депутатов островного парламента, при помощи законотворческой деятельности создать благоприятные условия для инвесторов, чтобы они стремились вкладывать средства в наш регион.
Сотни телефонных звонков раздаются в кабинете руководителя строительной компании за день
– В последние годы на островах в этой части многое было сделано: созданы Корпорация развития, Фонд содействия развитию предпринимательства, приняты программы поддержки бизнеса. Однако в рейтинге привлекательности наша область не занимает ведущих позиций. В чем причина?
– Потому что многие процессы все еще чересчур забюрократизированы. Вот, к примеру, в Калужской области смогли создать условия, и инвесторы встали в очередь, чтобы вложить свои деньги. Нам необходимо перенять у них опыт, тем более что возможностей для создания производств на Сахалине и Курилах предостаточно. Надо снимать административные барьеры, иначе инвестор не заинтересуется. Ведь для того, чтобы построить завод или здание, требуется земля. А с ее получением зачастую возникают проблемы.
Согласитесь, что перспектива оформления земельного участка в течение пяти лет навряд ли кому-то придется по душе. Любой бизнесмен пойдет туда, где его деньги начнут работать как можно быстрее. Для инвестора главное – оперативность. И наша задача – создать такие условия для бизнеса.
– Тем не менее, несмотря на обозначенные проблемы, вам удалось создать технопарк в Новоалександровске. На какой стадии реализации эта идея находится сегодня?
– В нашем технопарке уже работают несколько компаний, большая часть из них производит строительные материалы. Самое главное – там строится учебный корпус, где студенты островных вузов смогут получать знания, а производственную практику проходить непосредственно на территории технопарка. Причем это будет реальная практика, во время учебы молодежь сможет получать опыт производственной деятельности. И по окончании вуза молодым специалистам будет легче найти себе место на любом профильном производстве.
Сегодня не всегда молодых выпускников без опыта охотно берут на работу. Хотя в строительной отрасли, энергетике, сельском хозяйстве ощущается дефицит квалифицированных кадров. Мы считаем, что создание технопарка частично решит эту проблему.
Передача компанией «Армсахстрой» в дар администрации Южно-Сахалинска обустроенной Аллеи Будущего в Дальнем
Кроме того, на территории технопарка не только создают условия для множества резидентов, желающих организовать какое-нибудь производство, но и приспосабливают помещения для офисов. В ближайшей перспективе здесь появятся спортивный зал, бассейн, сауна, кафе. В общем, все условия, чтобы работникам было комфортно трудиться. Мы планируем, что в следующем году этот огромный по площади объект будет введен в эксплуатацию.
Кстати, интерес к технопарку уже проявили бизнесмены из Китая и Японии. Они неоднократно выходили на нас со своими предложениями. Поэтому мы ожидаем, что после введения объекта в действие там появятся и иностранные компании.
– Вы долгое время проработали в правоохранительных органах, в частности, участковым инспектором. Как возникла мысль после службы в милиции стать строителем?
– За это благодарен бывшему сахалинскому губернатору Ивану Малахову. Во время одного из своих выступлений он как-то сказал, что в ближайшем будущем область ждет строительный бум. После этого у меня и возникла идея создать строительную компанию. Первый наш подряд был небольшим по объему работ. Мы возводили ограждения вокруг школы. Помню, как занимали 70 тысяч рублей, чтобы приобрести необходимый стройматериал. С этого, в общем, и началась новая веха в моей жизни. Потом на Монероне построили гостевые домики, залили фундамент под часовню. Ну а со временем, окрепнув, компания уже принялась за реализацию крупных проектов, о которых мы говорили выше.
– Какой объект вы мечтаете построить на Сахалине или Курилах?
– В свое время очень хотел построить аквапарк. Но эту идею уже реализует другая компания, и я хотел бы пожелать коллегам успехов в реализации непростого проекта. Тем не менее не оставляю надежд на возведение крупного круглогодично функционирующего развлекательного центра, где не только местные жители, но и туристы могли бы отдыхать в любое время года.
Современные технологии позволяют сегодня реализовывать различные, даже самые нереальные, казалось бы, проекты. Вот в Дубае, например, где круглый год палит солнце, построили крытый горнолыжный курорт с искусственным снегом. Там поддерживается минусовая температура воздуха. У нас же, напротив, холод есть, надо создать теплые условия для отдыха.
Я уже приметил место для осуществления своего замысла – в Холмском районе. Надеюсь, что мне удастся его воплотить в жизнь.
– У нас есть замечательное место для оздоровления людей– Дагинские источники, но почему-то до сих пор там не удается создать нормальных условий для отдыха. Не хотите помочь привести его в порядок?
– Есть поручение губернатора на этот счет. И наша компания этот вопрос тоже серьезно рассматривает. К сожалению, один аукцион по объективным причинам мы пропустили. В ближайшее время, насколько мне известно, будет объявлен еще один, и мы непременно примем в нем участие.
Но надо понимать, чтобы в Даги целенаправленно поехал турист, необходимо не только построить комфортные домики. Требуется решить множество вопросов, и, пожалуй, главный – транспортный. Турист будет оставлять деньги лишь тогда, когда сможет добраться до места назначения вовремя, с комфортом и по приемлемой цене. Понятно, что за один год этого не сделать, но я считаю, что направление региональными властями выбрано верное. Привлекательные объекты должны появляться не только в окрестностях Южно-Сахалинска, но и в центральной и северной частях острова.
А в том, что дагинский проект пойдет, – можно не сомневаться. В целебных свойствах его источников убедились не только многие сахалинцы, но и жители других регионов России. В свое время Даги и мне помогли поправить здоровье. Я благодарен тем людям, которые мне посоветовали туда съездить.
– Для вас, как для бизнесмена, что важнее – заработать больше денег или хорошо сделать дело?
– Не все измеряется деньгами. Жизнь непредсказуема, никто не знает, какой срок ему отведен. Поэтому хочется оставить след на земле – благодаря своей деятельности. Александр Македонский завещал, чтобы, когда умрет, гроб для него сделали наипростейший, чтобы алчные люди видели: «владея всем миром, я ничего с собой не унесу».
Какое счастье– просто сидеть рядом с мамой и пить чай
Блицопрос
– Как проводите свободное время?
– У меня его не бывает, я привык постоянно работать. Иначе я вряд ли смог добиться того результата, которого достиг. Даже работая в милиции, я не припомню, чтобы у меня были полноценные выходные. Хотя я понимаю, что отдыхать человеку просто необходимо. Но вот у меня никак не получается. Разве что когда выезжаем семьей в краткосрочный отпуск.
– Остается время на книги или телевизор?
– Домой прихожу, как правило, ближе к полуночи, поэтому ни на одно, ни на другое времени нет.
– У вас двое взрослых детей, кто они по профессии?
– Сначала они закончили СахГУ, потом сын отучился в Москве, в академии при Министерстве иностранных дел. А дочь окончила академию имени Гнесиных, она очень хорошо поет. Сейчас дети живут и работают на Сахалине.
– Как познакомились со своей супругой?
–Она училась с женой моего брата на одном курсе в Ереванском педагогическом институте. Мы нередко оказывались в одной компании, так и познакомились.
– Боитесь летать на самолете и вообще какой транспорт предпочитаете?
– Нет, летать не боюсь. Было время, когда я в году очень много времени проводил в воздухе. Нравится ездить в поезде, но у меня нет возможности так долго добираться из одного населенного пункта в другой. Моя деятельность всегда требовала оперативности.
– Как встречаете Новый год?
– Как и все, в кругу семьи, друзей в гости зовем. Если говорить о конкретном месте, то все зависит от пожеланий мамы. Если она будет в моем доме, значит, праздник отмечаем у нас. А когда у брата, то в его доме соберемся.
Наша справка
Саркис Зорикович Акопян родился в селе Хандо Ахалкалакского района Грузинской ССР в 1958 году. В 1982 году по комсомольской путевке переехал на Сахалин, работал в Тымовском районе. Через несколько лет переехал в Южно-Сахалинск, где устроился работать в детскую колонию. По направлению был отправлен на учебу в Красноярскую школу милиции, откуда вернулся на остров уже в звании лейтенанта милиции.
После возвращения на остров был распределен в Горнозаводск Невельского района. Работал в должности участкового инспектора местного отдела милиции. При исполнении должностных обязанностей получил пять ножевых ранений. Тем не менее службу в милиции не оставил.
После перестройки и распада СССР перевелся в Южно-Сахалинск, где совмещал работу сначала участковым, потом оперуполномоченным с учебой в вузе. В 1993 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД РФ по специальности «правовед-юрист». Занимал должности начальника отдела милиции в Новоалександровске, заместителя начальника милиции общественной безопасности, заместителя начальника криминальной милиции УВД по городу Южно-Сахалинску. После увольнения в звании подполковника со службы в органах внутренних дел основал строительную компанию «Армсахстрой».
Награжден медалями «За безупречную службу в МВД» и «За отличие в охране общественного порядка», почетной грамотой правительства Сахалинской области, благодарственным письмом администрации города Южно-Сахалинска. Победитель телевизионного проекта «Персона года–2011» в номинации «Бизнес года», удостоен премии мэра областного центра в номинации «Твори добро» за 2012 год.
Фото пресс-центра облдумы, Сергея Красноухова и из архива редакции