Блюдо Волкенштейн

28.11.2017 4:24 0

Блюдо Волкенштейн

В беде и в радости

Столовое блюдо, произведенное во второй половине XIX века мастерами Будянского фаянсового завода, который принадлежал известному российскому промышленнику Матвею Сидоровичу Кузнецову, оказалось в стенах Сахалинского областного краеведческого музея неслучайно. В свое время им пользовалась знаменитая революционерка Людмила Александровна Волкенштейн. Женщина не оказалась бы на острове, если бы не всероссийская политическая каторга, которую официально учредили на Сахалине в 1886 году. Здесь, на окраине Российской империи, Волкенштейн провела в заключении часть своей жизни.

– Это блюдо – часть сервиза, который был отправлен на Сахалин вместе с другими вещами мужем Людмилы Александровны перед его отъездом на каторгу вслед за своей женой, – рассказала заведующая отделом хранения музейных предметов Сахалинского областного краеведческого музея Оксана Фецова. – В 1897-1902 годах блюдом пользовались на Сахалине, затем оно было перевезено в Полтаву.

Владелица блюда Людмила Волкенштейн

Известная революционерка Людмила Волкенштейн до замужества носила фамилию Александрова и была потомственной дворянкой. Через год после бракосочетания с молодым земским врачом Александром Волкенштейном, мужа арестовали за пропагандистскую деятельность против действующей власти. Как отмечают историки, именно этот факт и стал переломным в судьбе молодой женщины, решившей посвятить себя политической борьбе против царского режима. Правда, молодожены почему-то официально развелись. Хотя в дальнейшем поддерживали хорошие отношения – вплоть до того, что Александр Волкенштейн отправился на Дальний Восток вслед за Людмилой Александровной. Она отбывала наказание на Сахалине за участие в подготовке террористического акта, унесшего жизнь Харьковского губернатора князя Дмитрия Кропоткина.

Примечательно, но вначале суд приговорил Людмилу Волкенштейн к смертной казни. Однако по случаю коронации царя Николая Второго ее помиловали, но отправили в ссылку на далекий Сахалин. Прибывший вслед за ней бывший супруг стал заведовать Корсаковской окружной лечебницей, где нашлась работа и для Людмилы Александровны – она работала медсестрой. Затем пара перебралась в Александровск-Сахалинский, и там оказывала помощь больным в местном лазарете.

После долгих хлопот, получив разрешение на выезд, в сентябре 1902 года супруги переехали во Владивосток, где через четыре года Людмила Волкенштейн погибла во время митинга.

Связь времен

– В 1986 году Сахалин посетила Наталья Давыдовна Крамова, племянница генерал-майора Сергея Сергеевича Волкенштейна, внука Людмилы Александровны Волкенштейн, – продолжает Оксана Фецова. – Она и подарила Сахалинскому областному краеведческому музею три предмета, среди которых было блюдо из того самого сервиза. Таким образом, семейная реликвия Волкенштейнов, совершив свой исторический круг, вновь вернулась на Сахалин и осталась здесь навсегда, занимая свое место в постоянной экспозиции музея, рассказывающей о жизни и деятельности политических ссыльных на острове.

Блюдо ВолкенштейнОборотная сторона блюда

Стоит отметить, что керамические изделия, произведенные на многочисленных фабриках династии Кузнецовых, пользовались большой популярностью не только среди знатных особ в Российской империи, но и далеко за ее пределами: в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других государствах. Первые фаянсовые заводы на территории России начал открывать еще прадед Матвея Кузнецова – Яков Васильевич Кузнецов. Затем он привлек к делу своих сыновей, а они, в свою очередь, передавали управление фабриками своим детям. Дела у каждого шли по-разному, но самым способным и успешным из династии оказался Матвей Сидорович Кузнецов. Именно он поставил дело так, что с 1902 года фамильная компания стала «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». На заводах Кузнецова трудились 1300 постоянных и около 4000 временных рабочих. Продукция отличалась высоким качеством и неоднократно отмечалась на международных выставках в Париже и Реймсе.

Фото предоставлено областным краеведческим музеем

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росреестр объявляет об открытии ведомственного центра телефонного обслуживания 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи СахГУ приглашает школьников на олимпиаду по химии Маленькой Еве нужна помощь На юге Сахалина построили ледяной лабиринт, из которого нельзя выйти

Последние новости