Блюдо Волкенштейн

28.11.2017 4:24 0

Блюдо Волкенштейн

В беде и в радости

Столовое блюдо, произведенное во второй половине XIX века мастерами Будянского фаянсового завода, который принадлежал известному российскому промышленнику Матвею Сидоровичу Кузнецову, оказалось в стенах Сахалинского областного краеведческого музея неслучайно. В свое время им пользовалась знаменитая революционерка Людмила Александровна Волкенштейн. Женщина не оказалась бы на острове, если бы не всероссийская политическая каторга, которую официально учредили на Сахалине в 1886 году. Здесь, на окраине Российской империи, Волкенштейн провела в заключении часть своей жизни.

– Это блюдо – часть сервиза, который был отправлен на Сахалин вместе с другими вещами мужем Людмилы Александровны перед его отъездом на каторгу вслед за своей женой, – рассказала заведующая отделом хранения музейных предметов Сахалинского областного краеведческого музея Оксана Фецова. – В 1897-1902 годах блюдом пользовались на Сахалине, затем оно было перевезено в Полтаву.

Владелица блюда Людмила Волкенштейн

Известная революционерка Людмила Волкенштейн до замужества носила фамилию Александрова и была потомственной дворянкой. Через год после бракосочетания с молодым земским врачом Александром Волкенштейном, мужа арестовали за пропагандистскую деятельность против действующей власти. Как отмечают историки, именно этот факт и стал переломным в судьбе молодой женщины, решившей посвятить себя политической борьбе против царского режима. Правда, молодожены почему-то официально развелись. Хотя в дальнейшем поддерживали хорошие отношения – вплоть до того, что Александр Волкенштейн отправился на Дальний Восток вслед за Людмилой Александровной. Она отбывала наказание на Сахалине за участие в подготовке террористического акта, унесшего жизнь Харьковского губернатора князя Дмитрия Кропоткина.

Примечательно, но вначале суд приговорил Людмилу Волкенштейн к смертной казни. Однако по случаю коронации царя Николая Второго ее помиловали, но отправили в ссылку на далекий Сахалин. Прибывший вслед за ней бывший супруг стал заведовать Корсаковской окружной лечебницей, где нашлась работа и для Людмилы Александровны – она работала медсестрой. Затем пара перебралась в Александровск-Сахалинский, и там оказывала помощь больным в местном лазарете.

После долгих хлопот, получив разрешение на выезд, в сентябре 1902 года супруги переехали во Владивосток, где через четыре года Людмила Волкенштейн погибла во время митинга.

Связь времен

– В 1986 году Сахалин посетила Наталья Давыдовна Крамова, племянница генерал-майора Сергея Сергеевича Волкенштейна, внука Людмилы Александровны Волкенштейн, – продолжает Оксана Фецова. – Она и подарила Сахалинскому областному краеведческому музею три предмета, среди которых было блюдо из того самого сервиза. Таким образом, семейная реликвия Волкенштейнов, совершив свой исторический круг, вновь вернулась на Сахалин и осталась здесь навсегда, занимая свое место в постоянной экспозиции музея, рассказывающей о жизни и деятельности политических ссыльных на острове.

Блюдо ВолкенштейнОборотная сторона блюда

Стоит отметить, что керамические изделия, произведенные на многочисленных фабриках династии Кузнецовых, пользовались большой популярностью не только среди знатных особ в Российской империи, но и далеко за ее пределами: в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других государствах. Первые фаянсовые заводы на территории России начал открывать еще прадед Матвея Кузнецова – Яков Васильевич Кузнецов. Затем он привлек к делу своих сыновей, а они, в свою очередь, передавали управление фабриками своим детям. Дела у каждого шли по-разному, но самым способным и успешным из династии оказался Матвей Сидорович Кузнецов. Именно он поставил дело так, что с 1902 года фамильная компания стала «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». На заводах Кузнецова трудились 1300 постоянных и около 4000 временных рабочих. Продукция отличалась высоким качеством и неоднократно отмечалась на международных выставках в Париже и Реймсе.

Фото предоставлено областным краеведческим музеем

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономия времени и средств Семейные ценности. Cемья Добренко Долгая дорога домой Инвалидность не проблема Спикер Сахалинской Думы спонсировал поездку хоккеистов-ветеранов на матч в Хабаровск

Последние новости