В последние пару недель американские экономисты из Berkeley Labor Center, The National Employment Law Project (NELP), Pew Research Center, Economic Policy Institute и других исследовательских центров бьют тревогу из-за растущего разрыва в доходах между американцами – бедными и богатыми.
Как утверждает профессор социологии Джеймс Петрас (James Petras) в канадском Global Research, «среди развитых капиталистических стран в Америке самое большое экономическое неравенство, высочайший уровень смертности, наиболее регрессивное налогообложение и крупнейшие государственные субсидии для банкиров и миллиардеров.
В фактах недостатка нет. Последнее исследование Pew Research Center в городских районах, где проживает три четверти населения США, показывает, что в каждых четырех из пяти таких районов семейный доход с начала века катится вниз. Проанализировав 229 из 281 городских районов США, исследователи обнаружили, что средний семейный доход – между 42 000 и 125 000 долларов в год – понизился в 20 районах из 229.
Зато возрос доход американцев, получающих более 125 000 долларов в год, которых представляют в основном финансовый и страховой секторы экономики и высокооплачиваемые госчиновники и политики.
Но самое опасное, считают все экономисты, то, что более всего упали доходы в промышленной сфере. Американский «ржавый пояс», Огайо, Мичиган, Северная Каролина – производители автомобилей, мебели – нищают, несмотря на декларации, раздающиеся из Белого дома, не только потому, что сокращают число работников, заставляя оставшихся трудиться «все более эффективно», но и потому, что хорошо освоили способ найма рабочей силы через так называемые «кадровые агентства». Ловкий трюк, с помощью которого работодатель получает рабсилу, согласную работать без социальной и медицинской страховки и за меньшую зарплату, так как это временные работники, с которыми контракт продлевается раз в год и при первом неповиновении продлен не будет.
Berkeley Labor Center выяснил, что падение зарплаты и использование «кадровых агентств», поставляющих временных работников, ведут к нищете и увеличивают число работников, которые вынуждены пользоваться, чтобы выжить, госпрограммами здравоохранения и обеспечения талонами на еду.
Неудивительно, если зарплата рабочего с 15,66 долларов в час теперь упала до 11,9 долларов и меньше.
Исследование Economic Policy Institute показало, что набранные через «кадровые агентства» получают меньшую зарплату, чем нанятые самим работодателем, но при этом их производительность труда растет на треть быстрее. «Это значит, что промышленное производство выжимает из них все большую производительность, – считают в институте, – в то же время выталкивая их из “среднего класса” в нищету через низкую зарплату».
Глава Labor Center Кен Якобс (Ken Jacobs) считает, что «производители долго убеждали нас в том, что предоставляют высокооплачиваемую работу для “среднего класса”, но реальность в том, что работа на производстве все более сравнима с работой фаст-фуда или Волмарта, особенно для тех рабочих, которых нанимают через временные кадровые агентства».
Теперь самое время остановиться: вам еще не пришло в голову, что, хоть Россию никто не собирается еще включать в список «развитых капиталистических стран», она мало чем отличается от вышеописанной картины. Что – у нас нет кадровых агентств, набирающих работников для разного рода производств или в сферу услуг? Этот трюк у нас используется едва не поголовно. «Президент», «Карьера», «Перспектива», «Пилигрим», «Ваш партнер», «Персонал», «Пигмалион», «Бизнес-персонал», «Резерв», «Анкор», «Таллейн», «Нужные люди», «VIP-персонал»… Это только в моем Владимире. Им несть числа! Заманивая соискателей зарплатой, как правило, «от… и до», они ловко спекулируют на скудном рынке труда – особенно на нашей молодежи, стремящейся найти хоть какое-то применение своим силам. Тут не до уровня образования или интеллекта – радуйся, если перешагнешь испытательный срок. Вы сами пробовали устроиться на работу по специальности сегодня? Попробуйте… И знаете, кто получает сейчас минимум-миниморум? Конечно, «конвейерный работник». Сколько? Шесть долларов в час.
Не надо махать руками, дескать, нельзя сравнивать нас с Америкой. Надо. И вот почему.
По скорости обогащения миллионеров мы уже оставили за спиной США, как гордо сообщил ТАСС. За прошлый год у нас их стало на 19,7% больше. В США – только на 3%. А еще мы обгоняем США по падению доходов населения – 9,5%, падению уровня зарплат – 7,3% и сокращению уровня пенсий – 6,2%.
Но вернемся к больной теме: разнице в доходах между бедными и богатыми. Теперь – в России. У нас ее считают так – по 10% населения внизу этой «лестницы благосостояния» и столько же вверху. Как сообщил Росбалт со ссылкой на «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ), в первом полугодии этого года разрыв в доходах между богатыми и бедными вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Разница в доходах самых богатых и самых бедных 10% населения выросла с 14,1 до 14,3 раза», говорят авторы этого документа. Подчеркиваю: это разы, не проценты. В Европе, к примеру, эта разница колеблется между 7 и 10 разами. Но мы-то сравниваем себя с Америкой. И тут мы на полпроцента уступаем США. Вас это радует? Увы, мы растим наших миллионеров только 25 лет, а Штаты – в десять раз больше…
Если по-американски, то, как сообщает Global Research, и у нас «от 67% до 72% корпораций будут платить нулевые налоги… тогда как их работники платят 25–30% зарплаты в казну. Уклонение от налогов миллиардеров означает потерю 458 миллиардов долларов из бюджета.
Крупнейшие корпорации США прячут 2,5 триллиона долларов в зарубежных офшорах. Между тем во время кризиса они получили более 14,4 триллионов долларов из казны «для спасения».
Но разве не так живут и наши, отечественные корпорации?