Более 14 тысяч сахалинцев подписали спорную петицию

04.05.2018 11:16 0

Авторы петиции настаивают: никто не производит мониторинг популяции этих животных, а рыбаки часто их добывают. Нередки и случаи жестокого обращения с морскими обитателями. Текст обращения к губернатору содержит громкие высказывания: «Ученые бьют тревогу», «животные погибают от стресса» и т.п. При этом создатели петиции не учли, что решения о запрете вылова морских обитателей находятся не в компетенции главы региона.

— Прежде чем говорить, что ученые бьют тревогу надо спросить самих ученых, — отвечает доктор биологических наук, профессор СахГУ по водным биоресурсам и аквакультуре Валерий Ефанов. — Авторы петиции — просто группа неграмотных людей, выдающих за экологию то, что никакого отношения к ней не имеет.

Профессор рассказал, что без изучения численности популяции Росрыболовство никогда не выдаст разрешение на вылов любых видов морских биоресурсов. Исследования проводят специалисты ТИНРО-центра. Затем, в Москве, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляется экологическая экспертиза. На ней ученые оценивают запасы того или иного вида, а потом — дают свои рекомендации. Только после этого принимается решение о выдаче квот.

— Многократно лично наблюдал чрезмерную численность косатки в районе мыса Анива. Эти животные питаются ларгами, морскими котиками и другими млекопитающими, которые представляют большую ценность. Например, нередко их жертвой становятся каланы, занесенные в Красную книгу РФ, — рассказал профессор Ефанов.

По мнению ученого, авторы обращения выдают желаемое за действительное, а сбор подписей не что иное, как акт самопиара.

Исполняющий обязанности руководителя Сахалинского территориального управления Росрыболовства Андрей Горничных пояснил, что вылов этих животных в указанных объемах не наносит ущерб их популяции.

— Вылов белух и косаток абсолютно законен, как в России, так и в мире. Их используют для научно-исследовательских и культурно-просветительских целей. Например, их передают в океанариумы, — отметил и.о. главы Росрыболовства.

Таким образом, компетентные специалисты полностью опровергли доводы авторов петиции.

Но, несмотря на это, каждый имеет право на свое мнение. В том числе и зоозащитники. Только незачем вводить в заблуждение граждан, оставляющих свои подписи. Отправлять подобные обращения необходимо по адресу. А так – подобные действия – не более, чем холостой выстрел в воздух. Как уже упомянуто выше, решения по квотам принимают не правительство и глава региона, а компетентные органы федерального уровня. А подписывать или нет конкретно эту петицию – выбор за нашими читателями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Мезенцев: формируется пакет из пяти направлений сотрудничества с Японией на Курилах Студенты сахалинского медколледжа выступили с концертом в паллиативном центре Сахалинцы неделями стоят в очереди на почте из-за «посылочного бума» Фельдшерский ангел Стихи о правде и проза о вранье

Последние новости