Борьба с движением «бэбифри»

05.04.2018 16:24 0

Loading the player…

Почти на три тысячи человек выросло население Сахалинской области в прошлом году. Показатель, безусловно, хороший и Минвостокразвития посоветовало регионам взять на вооружение практики соцподдержки островного региона всем субъектам ДФО.

— У нас демографический прирост в Сахалинской области. По ДФО у нас спад, хоть и небольшой, но он все-таки есть. А на Сахалине и миграционный прирост, и естественный прирост все-таки есть. Люди больше рожают и меньше умирают и приезжают работать, — говорит начальник департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк.

Но, несмотря на повышение рождаемости в отдельных областях, недостаток населения в самом крупном округе страны ощущается остро. Как удержать народ от переезда, обсудили на демографической конференции. Причины оттока некоторые искали в психологии.

— Психология «временщиков». Они не чувствуют себя хозяевами региона. Видимо поэтому само развитие экономики делается немножко не в том русле. Акцент делается на сырьевое развитие. Хотя нужно активно развивать производство и тем самым удерживать население. Чтобы оно оставалось в регионе и чувствовало себя хозяином этого региона, — объясняет заведующая кафедрой миграционной безопасности РАНХиГС Виктория Леденева.

Другие заявляли, что уехавшие просто не знают о перспективах своей малой Родины.

— Почему молодежь уезжает? Они говорят: мы не видим здесь перспектив, не видим возможности для самореализации. И это происходит потому, что они просто не информированы. Они не понимают, что они оказались в центре цивилизации 21 века. Они не знают ничего о программах развития Дальнего Востока. Что это стратегический приоритет, как говорит наш президент, — сообщает директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, г. Хабаровск Нина Поличка.

Недостаточно осведомлены и потенциальные переселенцы. Для них необходимо создать информационную систему.

— На основе новейших информационных технологий: облачные технологии и блокчейн, мы создали единую систему, которая собирает всю информацию о мигрантах. То есть, это единая точка сбора, — заявляет фонд «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Ну и о важности создания семьи не стоит забывать — особенно тем, кто детей иметь не хочет.

— Есть такое движение — «бэбифри» или «чайлдфри» — без детей. К сожалению, оно присутствует и в российской действительности, особенно среди молодежи. Идеологические программы федеральные могли бы позволить молодым людям принимать решение в пользу создания семьи, — резюмирует ведущий эксперт комитета по вопросам семьи ГосДумы РФ Ольга Пономарева.

Все предложенные проекты будут включены в итоговую резолюцию конференции. На их основе Минвостокразвития будет формировать программу развития ДФО на ближайшие годы. И, разумеется, продолжат реализовываться и уже работающие меры поддержки демографического роста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проблема с душком Лавины угрожают пяти муниципалитетам Сахалина «Статус: онлайн» Сахалинский подросток прорвался в следующий тур шоу «Ты супер!» на НТВ Бег по вертикали и бои на ринге

Последние новости