Бывший зам Хорошавина по строительству: Мы все в шоке от того, что здесь происходит

07.11.2017 5:32 0

Бывший зам Хорошавина по строительству: Мы все в шоке от того, что здесь происходит

В 2009 – 2015 годах она курировала строительную отрасль. Сейчас Ивашова находится на пенсии и живет в Горнозаводске. Адвокаты попросили свидетеля рассказать о двух крупных стройках, которые стали основой обвинительного заключения по двум эпизодам коррупции, вменяемым Хорошавину, – ледовый дворец «Кристалл» и гимназия №3 Южно-Сахалинска. Следствие, основываясь на показаниях глав строительных компаний «Сфера» и «Сахалин Инжиниринг», считает, что бизнесмены платили откаты бывшему губернатору за право строить эти объекты и из боязни потерять будущие контракты.

Сюжет

Дело Хорошавина

Ивашова, во-первых, сказала, что никогда не получала от Хорошавина приказов приостанавливать эти объекты, а, во-вторых, по ее словам, это и невозможно. Если задержки и были, то рабочие.

— Как вы помните, «Кристалл» был крайне политизирован, вокруг него шли суды различного уровня, вплоть до московского суда с ФАС. Задержки если и были, то рабочего характера. Хорошавин, даже несмотря на высокую должность, не мог остановить финансирование строительства. Если бюджетный процесс запущен, это сделать уже просто невозможно, иначе тебя обвинят в неэффективном расходовании бюджетных средств, а это уголовное дело, — пояснила Ивашова.

Адвокат Ольга Артюхова напомнила, что гендиректор компании «Сфера» Андрей Залпин заявил в показаниях, что был вынужден платить Горбачеву (руководителю секретариата губернатора) за то, чтобы ему дали вести бизнес на территории области.

— «Сфера» была в фаворе давно, она заработала имя на невельском землетрясении 2007 года. Уже через 3,5 месяца после этого первые жители вселялись в отстроенные дома. Это был рекорд. Кроме того, «Сфера» вытаскивала ситуацию при строительстве в селе Троицком, когда другая компания проваливала сроки, — рассказала свидетель.

По ее словам, такие компании, как «Сфера» — это крупный бизнес, там работает много людей.

— Завалить такой бизнес — значит тысячу людей выгнать на улицу, что с ними дальше делать? Рушить такие компании – самоубийство, строительство у нас было по налогам на втором месте после нефтянки. У нас в те годы конкуренция среди строителей была огромной, появилось около 700 подрядчиков, 140 подрядных организаций, поэтому крупные компании, естественно, проседали и жаловались на нехватку подрядов, — пояснила бывший зампред правительства.

После ледового дворца «Сфера» строила здание в онкологическом диспансере, перинатальный центр, школы в Смирных, в селе Мгачи, школу-детсад в Пионерах.

Елена Ивашова рассказала и об истории строительства гимназии. После того, как прямо на уроке там обвалился потолок, корпус сразу закрыли, родители были против закрытия всей гимназии. И на одном из собраний Хорошавин пообещал им построить новое здание, причем в короткие сроки.

— Никто в это, конечно, не поверил. Честно скажу, и я, когда услышала обозначенные губернатором сроки, была в шоке, задача была из невыполнимых. Но 1 сентября дети пошли учиться в новое здание, — вспомнила Ивашова.

Она рассказала, что в правительстве не хотели, чтобы стройка попала в руки «Сахалин Инжиниринг».

— Мы хотели, чтобы строила материковая компания, у которой есть опыт строительства красивых необычных зданий, таких, какие на Сахалине еще не строили. Мы хотели, чтобы было как в Сколково. Конкурс на эскиз из-за сжатых сроков выиграл «Сахалин Инжиниринг». Они принесли нам проект… военной казармы, типичного квадратного здания, ничего там и рядом не стояло со Сколково. В последний момент они перерисовали и сделали тот вариант, который в итоге реализовали. Ажиотаж вокруг объекта зашкаливал, никто особо не решался на конкурс. «Сахалин Инжиниринг» в итоге выиграл, — рассказала Ивашова.

В подтверждение того, что никаких задержек и остановок финансирования строек быть не могло, Ивашова рассказала, как много денег тогда было в распоряжении области.

— Недостатка средств у нас не было. В те годы проблем вообще не было, мы могли 10 января нести документы на оплату. Поначалу мы выбивали деньги, а потом уже были ими просто завалены. 375 объектов было по нашему ведомству, я только читала отчет, не отрываясь, восемь часов, минстрой уже пищал от этих денег. То же самое было и в минтэке, два министерства, которые были завалены деньгами, но мы и делали очень много, — сказала Ивашова.

— Для нас всех то, что здесь происходит, это шок. Я не знала такую его (Хорошавина) сторону, если она была. Я знала его только по работе, человек весьма грамотный и очень порядочный. Всегда людям помогал, которые к нему обращались, — охарактеризовала Ивашова своего бывшего руководителя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На западе Сахалина ввели ограничения на промысел горбуши Сахалинцев приглашают на премьеру спектакля «О, женщины!» Ногликский отдел судебных приставов стал лучшим в Сахалинской области ОНФ подводит итоги Сотни сахалинцев пришли на «Ночь искусств » в краеведческий музей

Последние новости