«Черная пантера»: неизвестная Африка в знакомой вселенной

28.02.2018 6:08 0

«Черная пантера»: неизвестная Африка в знакомой вселенной

Что вы знаете об Африке? Огромный континент с десятками стран и гигантским количеством проблем, пустынями, саваннами и слонами. Авторы ряда комиксов о Черной Пантере предлагают взглянуть на это место с неожиданной стороны, поместив прямо в центре материка крошечную страну Ваканду, на контрасте с другими сверхразвитую, либеральную (пусть и с оговорками) и нарочито утопичную.

Получивший вакандийский трон после внезапной смерти отца принц Т’Чалла (Чедвик Боузман) не знает, что с приобретенной властью делать. В его руках как возможность помочь миру, поделившись технологиями и ресурсами богатой родины, так и не менее заманчивая перспектива закрыться от всего мира, оставив Ваканду вариться в собственном соку.

Тут еще и злодей Киллмонгер (Майкл Б. Джордан) претендует на королевский престол и, что самое интересное, претендует вполне справедливо, по праву крови — эдакий Гамлет, принц африканский. За его безумными рассуждениями о доминировании одного народа скрывается пугающая, но логика. Помогать всем подряд — часто значит стать слабее, пошатнуть позиции собственного государства. Да и толпа беженцев Ваканде ничего хорошего не принесет.

Вся эта политика, конечно, обставлена максимально просто. Но факт, что подростковое кино вообще поднимает подобные сложные темы — уже замечательный. Популярно говорит «Черная Пантера» со зрителем и о феминизме (а дамы здесь ух!), и о социальном неравенстве в развитых странах, и, разумеется, о расизме.

Дело в том, что «Черная пантера» — чуть ли не первый блокбастер, написанный темнокожим сценаристом, поставленный темнокожим режиссером, и почти все роли в нем исполняют такие же темнокожие актеры. Уже слышны стоны ярых борцов с так называемым «обратным расизмом», кричащих, что «Голливуд захватили негры» и что-нибудь еще подобное. И на полном серьезе постулируется дикая история о том, что якобы западным кинокритикам запрещено плохо писать о «Черной Пантере» из-за насаждаемой толерантности. Нет и нет.

Во-первых, творение Куглера — вполне себе занятный и качественный фильм. Во-вторых, про культуру он скорее африканскую, чем афроамериканскую, и это смотрится свежо. Попробуйте вспомнить хоть что-то интересное про Африку за последние лет десять. Если не считать многочисленных фестивальных и инди-работ, на ум приходят разве что картины Нила Бломкампа. И, в-третьих, в нашей стране почему-то сильна вера в киношную реальность, в которой чернокожее население в Штатах (да и вообще в мире) — привилегированное, неугнетаемое и несправедливо виктимизированное. Справедливо: на планете Земля, к сожалению, еще существует расизм, и за какие-то полвека его не вытравить.

«Черная пантера»: неизвестная Африка в знакомой вселенной

К тому же и актеры талантливые попались. Невероятно круто смотрится уже дважды работавший с Куглером Майкл Б. Джордан, симпатично играет звезда инди-шедевра «Прочь» Дэниэл Калуя, как всегда ярок любимчик Джима Джармуша Форест Уитакер. Девушки под стать: здесь и лауреатка «Оскара» Лупита Нионго и опытнейшая Анджела Бассетт — есть кем полюбоваться. Ну, и в качестве приятного бонуса — два белых британца Мартин Фриман и Энди Серкис, в их профессионализме сомневаться не приходится. Жаль, что часть персонажей прописана слишком схематично и выдающимся актерам в своих ролях откровенно тесно.

Впечатляет и саундтрек, спродюсированный голосом поколения Кендриком Ламарром. The Weeknd, Future, Трэвис Скотт — эти имена сейчас в топ-чартах музыкальных сервисов, так что «Черная Пантера» еще и хороший путеводитель по современному хип-хопу.

При этом стоит, конечно, помнить, что Куглер снял эффектное, красивое, неглупое, но все-таки тинейджерское кино. Каких-то откровений ждать точно не нужно, однако любящему подобные аттракционы зрителю должно понравиться.

Расписание сеансов — в «Афише» РИА «Сахалин-Курилы».

Слушайте «Чёрная пантера» — Ludwig Göransson на Яндекс.Музыке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские «фронтовики» подвели итоги проектов ОНФ Зажгли паркет Хоботок атаки Проект расширяет границы Сахалинцам рассказали, как при помощи восковой свечи проверить состояние здоровья

Последние новости