Очень часто полюбившиеся блюда становятся традиционными на праздничном столе. Они гармонично вплетаются в семейные истории и легенды. Например, у руководителя государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области Анны Жук есть два коронных блюда, которые всегда уходят на ура во время семейных ужинов и дружеских посиделок. Повторить их несложно даже начинающему кулинару, а результат вас порадует.
Первое – это сыр с помидорами по-итальянски. Этот рецепт Анна переняла у лучшей подруги еще 17 лет назад. А та, в свою очередь, позаимствовала его у своей матери. Почему по-итальянски, сегодня уже никто не знает, в том числе и мать подруги, которая, кстати, живет в Италии.
Трем сыр (желательно твердых сортов) на мелкой терке, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Сразу отметим, что количество чеснока можно увеличить или уменьшить – в зависимости от вкусовых предпочтений – либо убрать совсем, если он неуместен (например, на романтическом свидании). Неотъемлемый компонент закуски – это майонез. Можно взять любой, но Анна рекомендует именно «Золотой».
– Люблю его еще с 1990-х годов, когда, за неимением иного, ели его просто с хлебом, – рассказывает Жук.
Получившуюся массу нужно разложить на порезанные кружочками помидоры. Вуаля, закуска готова. Чесночный синьор помидор хорош на обед и ужин в любое время года.
Второе блюдо – бутерброды с яйцом. Анна готовит их с 1980-х годов – с тех самых времен, когда на месте нынешнего торгового центра «Лунный свет» в Южно-Сахалинске было кафе. На первом этаже продавали вкусное мороженое в металлических треножных блюдцах, а на втором – эти бутерброды, представляющие собой перетертые вареные яйца с майонезом и укропом на кусочке батона.
Сейчас Анна часто делает их сама. За 20 лет рецепт приготовления этих бутербродов немного изменился. Вместо батона Анна использует хрустящие хлебцы. А чтобы хлебец не пропитался влагой и не отсырел, на него сначала кладется лист салата, а сверху выкладывается яично-майонезная масса. По желанию можно добавить зелень.
Количество продуктов зависит от количества гостей или домочадцев и рассчитывается индивидуально.
Наша справка
Закуска № 1
Ингредиенты
1. Помидоры (желательно большие,
чтобы было куда выложить начинку,
и не слишком мягкие)
2. Любой сыр твердых сортов
3. Чеснок (по желанию)
4. Майонез
Наша справка
Закуска № 2
Ингредиенты
1. Хлебцы или батон
2. Яйца куриные или перепелиные
3. Майонез
4. Листья салата
5. Зелень