Чтение без ограничений

29.12.2017 21:28 0

Loading the player…

«Король ужасов» — Стивен Кинг, ироничные Ильф и Петров и западно-европейская поэзия. Небольшая полочка в комнате воспитательной работы — лишь часть обширных библиотечных фондов южно-сахалинского СИЗО. В изоляторе литература найдется на самый изощренный вкус. Но обитатели этого места предпочитают все большие острые сюжеты и закрученные повороты писательской мысли, возможно тем самым, компенсируя стесненность реальных живых эмоций. Денис тянется за книгами в большей мере фантастическими, изредка хрустя и страницами мелодраматических историй.

— Книг очень много, а в библиотеку ходим в основном в вечернее время. После работы. Книги, если допустим стареют,большая их часть, то они меняются, — говорит заключенный СИЗО № 1 Южно-Сахалинска Денис Анохов.

В книжном уголке — более 3 тысяч томов и фолиантов. Это заслуга сотрудников, которые активно работают с островными библиотеками. Но свежий запах типографской краски здесь эпизодичен. А потому новогодний подарок региональной общественной наблюдательной комиссии ценен для сотрудников и заключенных в стенах изолятора мужчин. Они сами обратились две недели назад с просьбой принести литературу, которую принято считать душеспасительной.

— Мы насколько быстро смогли успели собрать. Это, конечно, не последний раз, когда мы приходим и приносим литературу, но, я думаю, накануне Нового года, праздника Рождества Христова, я думаю, у людей будет такая вот своего рода отдушина, радость почитать, — объясняет член общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области Виктор Горбач.

К священному писанию, беседам церковнослужителей и художественной литературе добавили и юридические брошюры, свежие кодексы с обновленной информацией. Но прежде, чем книги займут свое достойное место в библиотеке, их ждет суровая процедура проверки, в том числе и на экстремизм. Тем временем, новинок ждет большинство заключенных. Читающих здесь больше 80 %, и в числе самых завсегдатых книгочеев, говорят, и экс-губернатор Сахалина, Александр Хорошавин. На полках среди прочего есть и патриотическая литература.

— Если человек попал к нам, это еще не означает, что он законченный человек. Он так же продолжает жить и любить свою Родину, — отмечает заместитель начальника по работе с личным составом и осужденными СИЗО № 1 Виктор Киреев.

Но не с одной пищей духовной пожаловали в эти стены члены общественной наблюдательной комиссии. Для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых приготовили сладкие подарки. Пусть праздник юные заключенные и встретят в казенном доме, но и им необходимо ощутить, пусть и на краткий миг, чудо нового года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Южно-Сахалинску дали 2 млн рублей за хорошую градостроительную политику Якорным резидентом ТОР «Курилы» стало ООО «Рыбокомбинат «Островной» На Сахалине уничтожат партию зараженных нектаринов Тело утонувшего на озере сахалинского рыбака не найдено Адвокат Янчук связывает перенос приговора Хорошавину с большим объемом дела

Последние новости