Чтение без ограничений

29.12.2017 21:28 0

Loading the player…

«Король ужасов» — Стивен Кинг, ироничные Ильф и Петров и западно-европейская поэзия. Небольшая полочка в комнате воспитательной работы — лишь часть обширных библиотечных фондов южно-сахалинского СИЗО. В изоляторе литература найдется на самый изощренный вкус. Но обитатели этого места предпочитают все большие острые сюжеты и закрученные повороты писательской мысли, возможно тем самым, компенсируя стесненность реальных живых эмоций. Денис тянется за книгами в большей мере фантастическими, изредка хрустя и страницами мелодраматических историй.

— Книг очень много, а в библиотеку ходим в основном в вечернее время. После работы. Книги, если допустим стареют,большая их часть, то они меняются, — говорит заключенный СИЗО № 1 Южно-Сахалинска Денис Анохов.

В книжном уголке — более 3 тысяч томов и фолиантов. Это заслуга сотрудников, которые активно работают с островными библиотеками. Но свежий запах типографской краски здесь эпизодичен. А потому новогодний подарок региональной общественной наблюдательной комиссии ценен для сотрудников и заключенных в стенах изолятора мужчин. Они сами обратились две недели назад с просьбой принести литературу, которую принято считать душеспасительной.

— Мы насколько быстро смогли успели собрать. Это, конечно, не последний раз, когда мы приходим и приносим литературу, но, я думаю, накануне Нового года, праздника Рождества Христова, я думаю, у людей будет такая вот своего рода отдушина, радость почитать, — объясняет член общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области Виктор Горбач.

К священному писанию, беседам церковнослужителей и художественной литературе добавили и юридические брошюры, свежие кодексы с обновленной информацией. Но прежде, чем книги займут свое достойное место в библиотеке, их ждет суровая процедура проверки, в том числе и на экстремизм. Тем временем, новинок ждет большинство заключенных. Читающих здесь больше 80 %, и в числе самых завсегдатых книгочеев, говорят, и экс-губернатор Сахалина, Александр Хорошавин. На полках среди прочего есть и патриотическая литература.

— Если человек попал к нам, это еще не означает, что он законченный человек. Он так же продолжает жить и любить свою Родину, — отмечает заместитель начальника по работе с личным составом и осужденными СИЗО № 1 Виктор Киреев.

Но не с одной пищей духовной пожаловали в эти стены члены общественной наблюдательной комиссии. Для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых приготовили сладкие подарки. Пусть праздник юные заключенные и встретят в казенном доме, но и им необходимо ощутить, пусть и на краткий миг, чудо нового года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск 11 октября В Поронайске высадят 20 тысяч цветов Краснокнижная неясыть поселилась в сахалинском зоопарке Достойная «Арена» К ликвидации последствий циклона на Сахалине готовы 1368 человек и 595 единиц техники (ВИДЕО)

Последние новости