День скорби в Корее

16.05.2018 18:54 0

Loading the player…

Несмотря на палящее солнце, большинство, как того и требует этот скорбный день в черном. Траур и на лицах обычно очень жизнерадостных жителей Чеджу. Сотни тысяч человек — из разных концов Южной Кореи, гости из других стран собрались, чтобы вновь пережить общее горе вместе. За сухим названием «Инцидент на Чеджу. 3 апреля» кроется историческая боль, поистине чудовищная трагедия, о которой впервые за 70 лет говорят так громко. Впервые родственники открыто оплакивают своих близких. С 1947 по 1954 год года на острове Чеджу было убито 30 000 жителей, это десятая часть населения провинции того времени. В масштабной церемонии в этот день участвуют самые значимые лица страны. Президент Южной Кореи лично прилетел на траурные мероприятия и в своей речи, проникновенной и искренней он заявляет, мы не забыли, мы всегда будем это помнить.

— Вы спрашивали на протяжении последних 70 лет, будет ли весна на земле острова Чеджу, где каменные стены, упавшие цветы камелии и история горя. Сегодня я хочу объявить новую весну на Чеджу. Несмотря на то, что трагедия была затянувшейся, а боль настолько глубокой, что ветер принес только слезы, весна Чеджу расцветет. Мы собрались здесь сегодня после многих лет молчания, потому что вы никогда не забывали о том, что произошло на Чеджу 70 лет назад, и потому, что были люди, которые разделили с вами боль, — рассказывает президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Идеологическое противостояние, ожесточенная конфронтация между левыми и правыми обернулась долгими кровавыми годами, где гибли все участники — полиция, правительство, местные жители, крестьяне, жители гор, дети и женщины, старики и юноши. 3 апреля 1948 года одна из ключевых дат конфликта, в этот день начались волнения, повлекшие за собой в последующем громадные жертвы. Более 95 процентов горных деревень были сожжены дотла. Не осталось практически ни одной семьи, которую не коснулась беда. У участников церемонии в руках белые хризантемы, а на лацканах пиджаков яркие лепестки, это камелия. Цветок, расцветающий зимой и опадающий на землю, символ этого инцидента. Кроваво красные бутоны на земле — словно вечное напоминание о невинных жертвах.

— Белые хризантемы после церемонии жители Чеджу приносят сюда. Здесь более 4000 надгробий. Этот мемориальный комплекс для родственников тех, чьи останки так и не нашли, для пропавших без вести. А еще все время над надгробиями летают вороны и местные жители говорят, что быть может, это духи посещают в этот день это место.

На некоторых могильных мемориалах добавлены более свежие небольшие таблички. Они означают, что, наконец, спустя десятилетия, удалось обнаружить останки, восстановить историческую справедливость. В этот день поминают своих близких. Некоторым так и не представилось случая увидеть родных. Сонг Сёнг Мун потерял тогда отца, будучи еще в материнской утробе. И сегодня он отдает дань уважения прародителю.

— Этот надгробный камень в честь моего отца. Он был призван в 18, и умер через год. Он был вызван в военный суд и пропал без вести с того места. Я чувствую большую печаль, потому что здесь похоронено немало членов моей семьи, включая моего дядю и потомков других Сонг, — вспоминает председатель Ассоциации скорбящих семей жертв 3 апреля Сонг Сёнг Мун.

За годы молчания о трагедии начали всерьез говорить лишь в начале нынешнего века, правда не исчезла из людских сердец. Поиски останков жертв продолжаются и сегодня. Память не сотрется, пока душа не забудет, говорят в эти минуты все как один. И жители Чеджу не планируют стирать эту боль. Она — вечное напоминание, как важен мир на земле и в сердце.

Автор видео: Мария Рябова

Оператор: Алексей Нестеров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Троицком высадили 150 деревьев (ВИДЕО) Центр внимания. Выпуск 12 октября Ростелеком подвел итоги работы на выборах президента РФ СахГУ организовал курсы для преподавателей робототехники 500 юных сахалинцев побывали на губернаторской ёлке

Последние новости