Денис и его качалки

01.10.2017 20:35 2

Денис и его качалки

Соевый соус

Сюжет

Нефть и газ Сахалина

Рабочий день оператора по добыче нефти и газа ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Дениса Жалкина начинается одинаково. В 7:00 он выходит из служебной квартиры в Охе, с остановки его забирает специальный автобус и везет на месторождение Восточное Эхаби. Архитектура здесь лаконичная – два административных корпуса и целый железный лес из станков-качалок (вам наверняка знаком вид этих конструкций, качающих из недр земли нефть).

В ведении Дениса их 17. Перед тем как отправиться осматривать свои владения, оператор переодевается, проходит обязательный инструктаж по технике безопасности, мастер озвучивает ему фронт работ на день. Станки-качалки трудятся как пчелки, без отдыха и выходных, поэтому случаются неполадки. Их-то и устраняет оператор.

– Конструкция может и год работать как ни в чем не бывало, а бывает, в месяц несколько сбоев даст, – говорит он. – На это есть много причин: погодные условия, качество нефти и прочее. Сегодня, к примеру, у меня на одном из станков порвались клиновые ремни, электродвигатель встал.

Перед тем как устранить проблему, Денис, надев диэлектрические перчатки, останавливает станок-качалку. Затем он меняет ремни и запускает станок.

Еще одна скважина требовала срочной опрессовки. Два нарушения в работе он исправил до обеда. Это, можно сказать, день выдался спокойный, ненапряженный. Еще одно обязательное дело – забор проб. Нефть набирается в специальные емкости, отправляется на анализ.

– На нашем месторождении нефть очень хорошая, легкая, – говорит Жалкин. – Она жидкая, темная, по виду напоминает соевый соус.

Денис и его качалки

Разговор с техникой

Обедает Денис в столовой. Правда, еду здесь не готовят. Каждый ест то, что принес из дома.

– Сегодня на обед у меня была курица с гречкой, – делится Денис. – Мы с напарником вдвоем живем в служебной квартире. Нам готовить некому. Кашеварим сами.

После обеда внимания потребовал еще один станок. На этот раз полетели сальниковые набивки. Их тоже нужно было срочно менять.

А недавно на его участке установили линейный привод. Эта конструкция оснащена штанговым насосом, нефть она качает бесперебойно и практически не ломается.

– Установка полностью автоматизирована, хлопот с ней, конечно, меньше, но обслуживать ее все равно нужно, – рассказывает оператор.

Денис любит свою работу. Несмотря на то, что дело иметь приходится больше не с живыми людьми, а с безмолвными станками.

– Я в апреле участвовал в конкурсе «Лучший по профессии». И победил! Так вот, на одном из его этапов мы должны были рассказать о себе. Я подготовил речь и учил ее на работе. Каждое утро, делая обход, я вслух проговаривал: «Здравствуйте, меня зовут Денис Жалкин. Я – оператор…» Так и ходил, здоровался с качалками. Думал, еще немного, и они начнут мне отвечать.

Денису всего 23 года. Вуз он окончил в Краснодаре. На Сахалин приехал по программе привлечения молодых специалистов. Уезжать не планирует.

– На острове очень много перспектив. Я уверен, что через несколько лет я обязательно пойду на повышение. А вообще, мечтаю стать геологом, – поделился оператор

Фото из архива Дениса Жалкина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд над Хорошавиным «застрял» из-за отсутствия адвоката Кимчи к сердцу Центр внимания. Выпуск 8 ноября Сахалинский минлесхоз обязали обеспечить охрану Дагинских источников Волейболистки «Сахалина» уступили действующему чемпиону России

Последние новости