Сахалинец Евгений Лотин в особом представлении не нуждается. В 2006 году он обрел мировую известность, завоевав титул чемпиона мира по боям без правил по версии «панкратион». Пять лет назад Евгений Владимирович был избран в Сахалинскую областную Думу, и сегодня продолжает законодательную деятельность в седьмом созыве.
Работать вместе
– Евгений Владимирович, как вы решили продолжить законодательную деятельность?
– Сначала я работал в горсобрании Анивы, а потом решил пойти в областную Думу. Очень быстро втянулся в работу, в том числе благодаря опытным учителям – Виталию Гомилевскому, Александру Болотникову, Александру Кислицину. Появилось много проектов, которые нужно реализовывать и продвигать, поэтому и решил продолжить депутатскую деятельность. Есть много проблем, которые касаются как моего округа, так и всей Сахалинской области в целом. О них нужно говорить с исполнительной властью. И не просто говорить, а оперативно решать.
– Седьмой депутатский созыв, по сравнению с прежним, значительно омолодился. Как это повлияет на работу Думы?
– Из прежнего созыва осталось девять человек. Раньше я был самым молодым. Сейчас есть коллеги гораздо моложе. Многие пришли из Городской думы. Работа областного и городского депутата немного разнится, но новички уже начали вникать в дела. Если вы были на спартакиаде законодательной и исполнительной власти, то наверняка заметили, что среди участников очень много молодежи. Они и физически подготовлены, и голова на плечах есть, и вопросы решать умеют – одно удовольствие работать с такими людьми. Я уверен, что вместе мы будем эффективно продвигать намеченные проекты.
Беззащитная река
– Какие задачи вы считаете первостепенными для нового созыва?
– Сейчас стоит задача, к которой подключились все депутаты, независимо от партийной принадлежности, – отстоять бюджетные доходы, которые у нас отнимают. Это действительно важно, ведь «перекройка» бюджета не в нашу пользу серьезно отразится на жизни каждого сахалинца. Например, могут прикрыть очень важные для нас проекты. Меня приятно удивляет и радует сплоченность людей в этом вопросе.
Второй важный момент – это сохранение дикого лосося, сейчас мы готовим поправки в соответствующий закон. Рыбу выбили варварским браконьерским способом в верховьях рек. Да, задача государства – охранять реки, но и рыбопромышленники не должны быть безучастными – ведь именно они на этих реках стоят. Даже простые рыболовы-любители не должны быть равнодушными. Проблему можно решить только сообща. Большинство требуют, чтобы им дали удобные участки для спортивно-любительского рыболовства. Но вы посмотрите на ситуацию с другой стороны.
На рыборазводном заводе, май 2012 г.
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству постоянно набирает инспекторов для рыбоохраны. Но туда мало кто идет. Это неправильно. Лосось сам будет воспроизводиться, если его охранять.
Рыбная отрасль имеет важнейшее значение для Сахалина. Я считаю, что нет ничего крамольного в том, чтобы заготовить себе бочку рыбы на зиму. На Сахалине так было всегда. Но для начала нужно, чтобы эта рыба появилась в реках. А вот промышленное браконьерство и перерабатывающие заводы, которые скупают эту рыбу, нужно искоренять. Если ее сложно реализовать, то и браконьеров не будет.
Корсаковские дорожки
– Какие вопросы вы намерены решать в своем округе?
– Здесь очень много задач. Одна из них – создать полноценный центр досуга в селе Соловьевка Корсаковского района. В местную школу приезжают учиться ребята из Дачного и других близлежащих населенных пунктов, а это очень много людей. Но нормального центра нет.
Сейчас в селе запланировано строительство универсальной спортивной площадки и стадиона. И этот вопрос я планирую взять под личный контроль.
Конечно же, нужно контролировать и строительство школы № 3 Корсакова. Я недавно встречался с коллективом учебного учреждения и выслушал очень много жалоб. Действительно, ведь произошло слияние двух школ. Родители недовольны. Нередко возникают конфликты среди педагогов и учеников. Эта нездоровая атмосфера очень негативно влияет на учебный процесс. Но были проведены переговоры с министром образования области Натальей Мурашовой и губернатором островного региона Олегом Кожемяко. Они уверены, что новое здание школы № 3 должно быть построено к 2019 году.
Акция «Посадка семейной аллеи», Анива, сентябрь 2017 г.
Кроме того, я все время обращаю внимание властей на прекрасную парковую зону Корсакова. Если парк культуры и отдыха привести в порядок, там будет лучше, чем во многих заграничных парках. Посмотрите, как много зелени, белки бегают. Сейчас там сделали дорожку для скандинавской ходьбы. Идея-то хорошая, но ее реализовали как-то по-варварски: выкорчеванные деревья бросили по краям дорожки. Сейчас, когда там слякоть и грязь, прекрасным это место назвать никак нельзя.
В Анивском районе тоже много вопросов, связанных с ЖКХ, дорогами и благоустройством. Благо с представителями местной власти налажена работа. Они часто звонят, советуются и просят помочь.
Русский богатырь
– Не так давно на наш остров приезжал Федор Емельяненко – российский спортсмен-тяжеловес, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам. Насколько важно для сахалинских спортсменов общение с такими людьми?
– Вы даже не представляете, насколько это важно. Он приехал ко мне, как к другу, и поддержал во время предвыборной кампании. И, конечно же, он проводил встречи и мастер-классы с островитянами. Честно говоря, я думал, что придет в основном молодежь. Но было очень много взрослых людей, в том числе женщин. Этот человек – настоящая легенда, русский богатырь, сражавший противников на две головы выше себя. Я очень рад, что мы дружим семьями.
С Федором Емельяненко
– Планируете пригласить еще каких-нибудь известных людей?
– Еще до того, как я стал депутатом, собирался организовать приезд актера Александра Дедюшко. Мы с ним были лично знакомы. Он обещал, что после очередных съемок посетит остров. Но этому не суждено было случиться, потому что актер и его семья трагически погибли в автокатастрофе.
А вообще многие люди готовы приехать, но мне самому нужно как-то так составить свой график, чтобы их встретить. Ездить по области приходится очень много. Сейчас проще – сел на машину и поехал в Аниву или Корсаков. А в прошлом созыве часто приходилось летать на Курилы.
– Какие проблемы больше всего волнуют курильчан?
– В основном это вопросы, связанные с логистикой – доставкой различных грузов, продуктов питания, особенно в зимний период, когда возникают проблемы с транспортом. Кроме того, молодых курильчан волнуют вопросы жилья. Выпускники курильских школ уезжают учиться на Сахалин или на материк, а потом планируют жить и работать на родине. Но их не обеспечивают ни жильем, ни какими-то другими льготами. В то же время приезжим специалистам дают и квартиры, и большие подъемные.
Я считаю, что это несправедливо. В первую очередь нужно обеспечивать местных жителей, потому что молодые специалисты далеко не всегда хотят возвращаться на родину и работать здесь. Такую инициативу стоит поощрять.
Кстати, актуален вопрос контроля профессионального уровня специалистов, которые приезжают на Курилы. Я в этом лично убедился, когда во время одной из командировок на Курилы моя помощница сломала руку. Местный хирург оказал ей такую «помощь», что в Южно-Сахалинске пришлось все переделывать.
Растим чемпионов
– Как идет развитие спорта в районных центрах и селах?
– Есть тренеры, готовые работать. Но не везде имеются спортивные залы и тренировочная база. Если у секции нет нужды в постоянном помещении, она неплохо развивается. Другим приходится тесниться, но это не всегда мешает им показывать хорошие результаты. В свое время я стал инициатором того, чтобы в одной из спортивных школ Анивы достроили третий этаж для зала борьбы. А сегодня школа выпускает чемпионов. Значит, усилия того стоили.
В Корсакове построили шикарный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, волейбольно-баскетбольной площадкой, секциями различных единоборств. Если во всех городах Сахалина появятся такие комплексы, чемпионов у нас станет еще больше.
Но дело не только в результате и хороших физических данных ребенка. На тренировках воспитывается уважение к старшим. К тому же любой тренер вдвойне похвалит своего ученика, если он не только занимается спортом, но и хорошо успевает в школе. То есть и пятерки получает, и может постоять за себя и близких.
Я считаю, что очень важно поддерживать людей с ограниченными возможностями и поощрять их инициативу заниматься физкультурой и спортом. Если люди видят, что к ним относятся как к равным, то у них и настроение поднимается, и есть желание двигаться дальше на пути к новым достижениям.
– А тренеры охотно едут работать в районные центры и села?
– Конечно. Недавно мне звонил мэр Макарова Андрей Красовский, просил помочь найти тренера по одному из видов единоборств. Он готов предоставить и жилье, и хорошую зарплату – почему бы не поработать в этом городе?
На прогулку в сопки
– Как приобщать людей к здоровому образу жизни?
– Должно быть больше социальной рекламы о том, что наркотики и сигареты – это вред, что отдыхать можно и без алкоголя. Ну и, конечно же, личным примером показывать, что такое здоровый образ жизни. Посмотрите, сколько людей гуляют по сопкам! Это прекрасное занятие. И воздухом свежим дышат, и нагрузку себе дают. Очень важно, что люди разного возраста занимаются спортом вместе. И пожилые, и дети – все в одной команде. Прекрасный вид спорта – скандинавская ходьба – очень полезен для организма.
– Какими качествами должен отличаться депутат?
– Самое главное – нужно отстаивать интересы людей, которые его выбрали. Путь даже депутат попадет кому-то в немилость, но он должен работать для людей. В прошлом созыве мне как-то пришлось отстаивать интересы курильчан. Тарифы на авиаперевозки подняли в три раза. Пришлось проделать очень непростую работу, но результата мы добились. Прежние тарифы вернули.
Блицопрос
– Евгений Владимирович, как вы любите отдыхать?
– Я с удовольствием участвую в соревнованиях и спартакиадах – это для меня и работа, и отдых. А вечером еду на любимую дачу, где есть баня. Еще очень люблю море и рыбалку, особенно зимнюю. У меня очень хорошая палатка для этих целей.
– Правда, что вы выращиваете землянику на подоконнике?
– Да, летом получил первый урожай. А еще у меня на даче выросли грибы-подберезовики.
– В походы часто ходите?
– Я же раньше туризмом занимался. В один из своих дней рождений поднялся на вулкан Алаид в Северо-Курильске. Кстати, через восемь дней после этого он начал извергаться. А в другой раз я побывал на вулкане Богдан Хмельницкий на Итурупе. Мы с нашей группой были первыми, кто поднялся наверх на снегоходах.
Фото из архива Е. Лотина и соцсетей