Распределить белки
Пахлава – это многослойный десерт, делают его из листов тонко раскатанного теста, которые промазывают маслом и выкладывают слоями в прямоугольную посуду для выпечки. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладывают между слоями теста, которое смазывается сиропом из сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Впрочем, существуют различные варианты приготовления этого блюда. Одним из них поделилась южносахалинка Юлия Кузнецова.
– Честно говоря, пахлаву впервые сделала совсем недавно. Очень люблю этот десерт с детства, но почему-то никогда не доходили руки, – делится она.
Итак, пахлава. Предупреждаем сразу: просто не будет! Хотя когда впервые читаешь рецепт, так не кажется.
Для теста нам понадобятся: желтки, мука, сливочное масло, сметана и сода.
– Муку надо перетереть в крошку со сливочным маслом, – рассказывает Юлия. – Затем добавить три желтка, сметану и чайную ложку соды.
Вымесили тесто, сделали из него шарик, отправили на час в холодильник. Тем временем беремся за начинку.
– В первый раз я делала начинку для пахлавы следующим образом: четыре белка перемешала с сахаром и толчеными орехами. Не молотыми, а именно толчеными, чтобы они попадались на зубок, когда ешь готовый десерт, – говорит Юлия. – Но потом я рецепт модифицировала: мне показалось более удобным смешивать белки с сахаром и наносить их на листы теста кисточкой. Так лучше контролируешь процесс. Если накладывать начинку ложкой, на краях может образоваться избыточная масса, которая в процессе выпечки вытечет на противень.
И уже после того как белки с сахаром аккуратно распределены по тесту, в произвольном порядке раскладываются орехи.
Кстати, совет: орехи перед покупкой желательно попробовать или хотя бы быть уверенным в том, что покупаешь качественный продукт. Очень часто в наших магазинах продают прогорклый неликвид, говорит Кузнецова.
Кстати
Турки утверждают, что пахлава полезна для мужчин – смесь орехов, меда и прозрачного теста способствует повышению потенции. А врачи напоминают, что при всех своих достоинствах это блюдо «опасно» для женщин, следящих за своей фигурой, – уж больно оно калорийное
Пропитка для сладости
Итак, начинка подготовлена. Прошел час, а значит, созрело и тесто. Делим шар на восемь частей, берем большую доску, скалку и немного муки, чтобы тесто не прилипало. Каждый шарик нужно тонко раскатать в круглый лист. Этот лист мы кладем на смазанный маслом противень и наносим начинку так, как было описано выше. Надо иметь в виду, что сверху нашего пирога будет не начинка, а слой теста. Когда пирог готов, разрезаем его в форме ромбиков, смазываем желтком, украшаем половинкой грецкого ореха и отправляем в духовку.
– Все духовки разные, – говорит Юлия. – Я включаю свою на температуру 200 градусов, она нагревается, я ставлю туда пахлаву и минут через 30 выключаю. Десерт доходит сам. Говорят, что пахлаву нужно полностью охладить в духовке, иначе она потеряет форму. Я всегда так и делаю. Но действительно ли сладость становится бесформенной, если извлечь ее горячей, я не проверяла.
За десять минут до готовности открываем духовку и смазываем нашу красавицу пахлаву растопленным медом, смешанным со сливочным маслом. Доготавливаем. И начинается самое страшное – ожидание, пока наша сладость остынет в духовке.
– Мне кажется, что пахлава вкуснее даже не в тот день, когда ее испекли, а на следующий, когда она пропиталась и хорошенько застыла, – говорит Юлия. – И, кстати, мне нравится это тесто само по себе. Я рекомендую его для приготовления пирогов с другой начинкой – мясной и рыбной. Оно несладкое, а потому универсально.
Ингредиенты
1. Масло сливочное ................................ 300 г
2. Сметана .................................................. 250 г
3. Яйца куриные ........................................ 4 шт.
4. Мука ........................................................... 4 ст.
5. Сода .......................................................... 1 ч. л.
6. Сахар ...................................................... 2,5 ст.
7. Грецкие орехи ...................................... 300 г
8. Мед ......................................................... 4 ст. л.
Фото Татьяны Тихоновой