Диспансеризация проходит в два этапа. Первый – это анализы и терапевт, второй – консультации у узких специалистов, которые помогут выявить сложные заболевания.
- В основном пациенты приходят на больничный медосмотр, проходят спектр анализов. Мы берем у них кровь, снимаем кардиограмму, потом отправляем к терапевту. Оттуда уже человек идёт к узким специалистам, в частности, к неврологу, окулисту. Чаще всего мы выявляем гипертоническую болезнь и стенокардию, даже у молодых пациентов. Если у женщин проблемы с грудью, то ее обследует маммолог, - рассказала фельдшер профилактики поликлиники № 4 Анна Плотникова.
Диспансеризацию проводят не только в медучреждениях - врачи выезжают в небольшие населенные пункты, жители которых по каким-то причинам не могут самостоятельно добраться до врачей, а также к маломобильным сахалинцам.
- Мы уже выезжали в Весточку, в Лиственничном. Кроме того, обследовали постояльцев дома-интерната в Южно-Сахалинске. На выезде доступны все анализы, в том числе ЭКГ, обследование на маммографе и томографе. Анализы, которые принимает процедурная сестра, отправляют в нашу лабораторию, - поделилась опытом выездного обследования заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 4 Галина Марунчак.
По словам специалиста, прохождение диспансеризации в медучреждении по сравнению с выездным обследованием займет меньше времени - максимум три дня. Кроме того, в поликлинике есть возможность пройти УЗИ, а вот в «поля» этот аппарат врачи с собой не берут.