Дмитрий Мезенцев: формируется пакет из пяти направлений сотрудничества с Японией на Курилах

15.03.2018 11:36 0

Он уточнил, что недавно вернулся из поездки на Хоккайдо, куда прибыл в составе делегации сенаторов тех регионов, которые находятся в «особых отношениях с Японией».

- На встречах с японскими коллегами мы разговаривали в том числе и о так называемом «плане пяти шагов». И это четко соотносится с теми договоренностями, которые были достигнуты на высшем уровне между президентом РФ и премьер-министром Японии. Я думаю, сахалинцы заинтересованы в становлении новой практики совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Но мы четко говорим о том, что она должна быть построена на фундаменте нашего национального экономического законодательства, - подчеркнул он.

Мезенцев пояснил также, что давно сложившаяся практика взаимодействия между Сахалинской областью и Хоккайдо в других, особенно дальневосточных регионах, воспринимается как «пионерская». Сейчас и та, и другая сторона прилагают максимум усилий, чтобы проработать перспективы сотрудничества и в дальнейшем.

- Мы знаем, что уже обсуждался вопрос по созданию реабилитационного центра, взаимодействию в области аквакультуры, многое можно сделать и для использования огромного туристического потенциала Курил. Прорабатывается и ряд других направлений. Важно, чтобы работа была взаимовыгодной, равноправной и корректной, - обратил внимание он.

Мезенцев также подчеркнул, что созданные в области территории экономического развития помогут дальнейшему сотрудничеству между соседями. Горнолыжный курорт «Горный воздух», входящий в ТОР, уже стал партнером курорта на Хоккайдо.

-Такие шаги очень важны, одни открывают новое окно возможностей для того, чтобы узнать друг друга, представить свою историю, культуру, традиции. Это может стать основой доверия, ведь доверие – категория экономическая. Оно важно для инвесторов, для создания совместных предприятий. Новые возможности дают и режим свободного порта Владивосток, который распространен и на ряд сахалинских портов. Такие шаги помогут выйти на другой уровень экономических отношений, развивать их качество, повышать эффективность. И делать Сахалинскую область по-настоящему экономически привлекательной, - заметил член Совета Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неравнодушных сахалицев просят помочь юной Веронике Красиной Прибавка к пенсии Автопробег «дальневосточный гектар» отправился по регионам ДФО Минздрав: Коронавируса на Сахалине нет Везучий бариста

Последние новости