Булочки… Это слово мало кого оставит равнодушным. Вот и в южно-сахалинской семье Одинцовых слово «булочки» произносится с трепетом.
– Я, конечно, стараюсь воздерживаться, а вот муж без булочек жить не может, – рассказывает хозяйка Ольга Одинцова. – Так что не каждый день, но раз в месяц я обязательно пеку булочки. В остальное время он «догоняется» в магазинах.
Ольга предлагает нашим читателям рецепт бездрожжевых и не очень сладких булочек с корицей.
– Они получаются суховатыми и почти не сладкими, – говорит Ольга. – Эдакая булочка-крекер. Но, конечно, при желании вы можете добавить в тесто больше сахара. Я же специально готовлю их именно в таком виде, чтобы поесть самой. Так как сахар я стараюсь есть пореже.
Итак, для теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичный белок, разрыхлитель и соль.
В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить соль и сахар, все слегка перемешать. Холодное масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Добавить масло в муку. Перетереть муку с маслом в крошку, можно это сделать с помощью вилки. Затем влить молоко и добавить яичный белок. Быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
– Возможно, вам придется добавить больше муки или молока, – подсказывает Ольга. – Тут уже надо действовать по ситуации.
Когда тесто готово, накрываем его полотенчиком и оставляем ждать своей участи минут на 15. Тем временем готовим помазку. Растапливаем 50 граммов сливочного масла, слегка остужаем. Отдельно смешиваем корицу и сахар.
Затем возвращаемся к тесту. Делим его на клубочки. Получается где-то 12 – 16 штук. Каждый шарик тонко раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром с корицей и делаем четыре разреза, не дорезая лепешку до конца. Сворачиваем в неплотную трубочку и заворачиваем кольцом.
Противень для выпекания можно застелить пергаментом, слегка смазанным растительным маслом, а можно просто смазать маслом. Выкладываем на противень получившиеся «цветочки», смазываем поверхность молоком, слегка присыпаем корицей и выпекаем.
– Время выпечки может быть разным. Все зависит от духовки, – говорит Ольга. – У меня этот процесс занимает около 20 минут.
В семье любят именно домашние булочки.
– Все потому, что я точно знаю, какие я использовала продукты и что туда положила. Да и как ни крути – у свежеиспеченных домашних булочек совсем другой вкус и аромат, – резюмирует Ольга.
Вот и все. Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста
1. Мука пшеничная .................................. 400 г
2. Молоко .................................................. 150 мл
3. Масло сливочное ................................... 50 г
4. Сахар ...................................................... 1 ст. л.
5. Яичный белок ......................................... 1 шт.
6. Разрыхлитель .......................................... 12 г
7. Соль ..................................................... 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки
1. Корица .................................................... 2 ч. л.
2. Сахар ..................................................... 2 ст. л.
3. Молоко для смазывания
булочек ................................................. 2 ст. л.