Долгая дорога домой

20.11.2017 17:20 1

Loading the player...

На поляне, неподалеку от Смирных, заканчиваются последние приготовления к церемонии. Поленницы дров готовы, осталось поставить стол с напитками и установить венки из белых хризантем с фамилиями тех, кто провожает погибших солдат в последний путь. Всего поисковики передали японской стороне останки восемнадцати человек, но поленниц на одну больше. Это для костей, которые нашли отдельно. Например фрагмент человека попавшего под разрыв снаряда.

- Есть такое слово «недобор». Это когда поднимаются кости рядом лежащего. Может он был раньше забран и какие-то косточки остаются, то это называется недобор. Забирают, их тоже нужно кремировать. - говорит заместитель председателя фонда «Пионер» Александр Цыганов.

Пятнадцать человек из восемнадцати нашли активисты сахалинского отделения «Поискового движения России» на острове Шумшу. Еще троих обнаружили здесь, в районе Харамитогских укреплений. Причем один из найденных предположительно носил либо сержантский либо офицерский чин.

- Сохранились зубы золотые, мы все это передали японской стороне. Обувь была сохранившаяся. Сделали вывод, что такие зубы не мог себе позволить рядовой состав. Поэтому предположили, что это был офицер. - объясняет поисковик Валентин Головин.

Последние приготовления. На поленницы выкладывают кости тех, кто защищал эту землю, считая ее своей.

Перед тем, как поджечь церемониальные костры представители японской делегации прочли прощальные слова своим погибшим землякам. Совсем скоро прах окажется в Стране Восходящего Солнца. Наконец, дрова поджигают. Огонь от щедро политой дизтопливом лиственницы поглотил черепа и кости военнослужащих императорской армии.

- После того, как прах попадет в Японию, он будет храниться в министерстве здравоохранения. А наша ассоциация будет искать родственников этих военнослужащих, чтобы отдать останки им. Для этого будет проводиться анализ ДНК. - рассказывает глава делегации японской ассоциации по ускоренному осуществлению эксгумации и возвращения на родину останков павших Фумиаки Наюки.

Чуть раньше поисковики передали японской делегации личные вещи погибших. Среди них личная печать с фамилией Фукуда. И есть все шансы, что внуки и правнуки этого солдата сами похоронят своего деда.

Автор видео: Евгений Коньков

Оператор: Юрий Рыжов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

События недели: золотые купола, краснокнижный таймень и элитный «Майбах» В предстоящий уикенд сход лавин прогнозируют в 11 муниципалитетах Сахалина Николай Тарасов остался главой Сахалинского отделения Союза писателей РФ На Сахалине зафиксировано рекордное количество желающих научиться кататься на горных лыжах Поронайский фольклорный коллектив удивил москвичей танцами сахалинских аборигенов

Последние новости