Дом оранжевого настроения

20.03.2018 2:29 2

Гимн для библиотеки

В планировочном районе Новоалександровск, недалеко от остановки на стареньком двухэтажном здании – неприметная вывеска «Библиотека «Эрудит». Вход не с улицы, со двора, но тропинка протоптана основательно.

Несмотря на то, что это библиотека для взрослых, частые гости здесь и старшеклассники.

Люди идут сюда не только за книгой, но и за настроением, за праздником. Говорят, что после мероприятий, проведенных в «Эрудите», даже капризная сахалинская погода может поменяться в лучшую сторону. Проверим?

Фонд библиотеки «Эрудит» – 17 тысяч книг. Записаны 2500 читателей. В прошлом году библиотека отметила 70-летие. Дату высчитали благодаря постоянным читателям, которые переехали на остров еще в 40-х годах прошлого столетия. Также в 2017 году сотрудники библиотеки (их, кстати, всего четверо) отпраздновали еще один юбилей – десятилетие клуба «КлубНика».

– Изначально «КлубНику» создавали как клуб для пенсионеров, – рассказывает заведующая библиотеки «Эрудит» Ирина Кондакова. – Но сейчас возраст посетителей неограничен, сюда приходят и мамы с детьми, и женщины старшего поколения. И все находят общий язык.

Планировалось, что «КлубНика» будет собираться раз в квартал, но на деле встречи происходят чаще. Темы для них, как правило, предлагают сами читатели библиотеки.

– Гимн для клуба написала наша давняя читательница, – продолжает Ирина Николаевна. – Она пишет стихи, несколько лет назад мы даже выпустили маленькую брошюру – сборник ее произведений. Кстати, многие свои стихи она посвятила именно встречам в клубе.

Это не развлекательный клуб, – подчеркивают сотрудники библиотеки, он – по интересам. И главной героиней любого собрания, безусловно, всегда остается книга.

Может показаться, что встречи в «КлубНике» скучны? Отнюдь. Здесь и поют, и танцуют, и устраивают просто фееричные театральные представления, которые снимают на видео. К сожалению, пока ознакомиться с видеоконтентом возможности нет, однако многие предлагают библиотеке даже открыть свой канал на Ютубе.

История песни

Например, к Новому году библиотекари устроили познавательный вечер, посвященный истории песни «В лесу родилась елочка». При этом параллельно захватили историю новогодней елки, и даже историю нашей страны.

Оказывается, детский стишок был написан в 1903 году гувернанткой Раисой Адамовной Гедройц, после замужества Кудашевой. Однако она долгое время даже не догадывалась о том, что почти вся Россия поет песню на ее стихи. Менялись времена – грянула революция 1917 года, которая отразилась не только на судьбе Кудашевой, но и в корне изменила традицию праздника…

На много лет новогодняя ель исчезла из домов россиян, но потом вернулась вновь и неизменно продолжает радовать людей уже долгие годы.

В театрализованном представлении участвовали четыре сотрудника библиотеки, хотя персонажей было человек десять: Кудашева с мужем, поэт Демьян Бедный и даже наши бывшие вожди – Ленин и Сталин… Сотрудники библиотеки перевоплощались на ходу.

Кстати

Частые гости библиотеки – старшеклассники из литературной студии Ольги Анатольевны Юрченко – учителя литературы новоалександровской школы № 31

За чашечкой чая

Среди других мероприятий «Эрудита» – встреча, посвященная драгоценным камням и их роли в классических произведениях, ода шляпкам, а также вечера, посвященные творчеству Моцарта, кошкам, литературный вечер памяти русского писателя Сергея Аксакова.

– Аксаков – необыкновенный писатель, – говорит главный библиотекарь «Эрудита» Инна Чекичева. – Я в него просто влюблена. И мне очень жаль, что его произведения мало кто знает, разве что фамилия на слуху.

Однако после литературного вечера многие его участники взяли в библиотеке почитать именно произведения Аксакова.

И каждое мероприятие проходит со смыслом. Кто-то впервые увидел фильм «Гранатовый браслет», снятый по произведению Александра Куприна, кто-то в первый раз услышал прекрасный романс из этого фильма.

– Еще очень приятно, что после наших вечеров их участницы переходят с обыденной формы одежды – свитер, брюки, джинсы – на женственные платья, длинные юбки, – говорит Чекичева.

Свои же костюмы для встреч сотрудники библиотеки шьют ночами, в свободное от работы время. Атмосферу встреч также создают, что говорится, своими руками – с помощью старинных подсвечников, антикварной посуды.

– Все своими силами, – подчеркивает Ирина Николаевна. – Кто-то самовар принесет, а кто-то и кресло…

Кстати, каждое мероприятие в библиотеке оканчивается чаепитием. Это приятный финал, считают библиотекари, за чашечкой чая можно что-то обсудить, да и просто поболтать. Особенно любят чаепития частые гости библиотеки – старшеклассники из школы № 31.

– Мы проводим мероприятия для них и в школе, и в стенах «Эрудита», – говорит Ирина Николаевна. – Недавно устроили встречу, посвященную мужскому празднику 23 февраля. Ребята читали стихи о войне, некоторые мальчишки даже плакали, а мы потом с Инной Николаевной пили валосердин.

Тут вообще все мероприятия – от души и для души. Будь то постановка сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» или Татьянин день, в который ни одна обладательница этого имени не ушла из библиотеки без подарка.

– Наша весна довольно депрессивная, серая, и мы хотим провести день, а может даже и неделю оранжевого настроения, говорит Кондакова. – Будем угощать посетителей мандаринами, сами наденем оранжевые наряды.

Так что возьмите на вооружение секрет «Эрудита» – погоду, как и настроение, можно изменить, если добавить яркого цвета и тепла. И, конечно, добрую книгу о чем-нибудь важном.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На льду выросшая «Подворотня» Сахалинские онкологи осваивают лапароскопические операции Популярный сайт прогноза погоды предсказал фантастическую жару на юге Сахалина На сайте «Сахалинского нефтяника» проходит онлайн-трансляция выборов президента Фильм о русских в США заставил сахалинцев плакать, смеяться и аплодировать

Последние новости