«Дв-гектары» в Углегорском районе заинтересовали москвича и астраханца

03.12.2017 20:11 0

Как сообщается на сайте газеты «Углегорские новости», с 558 заявителями уже подписаны договоры безвозмездного пользования.

— В целом по программе в районе выделено порядка 248 га земельных площадей. Большинство заявок поступило от местных жителей. По статистике, всего четверо россиян, проживающих за пределами Сахалина, решили обзавестись землёй в нашем районе. Из них две заявки — от жителей Астрахани и Москвы: они выбрали участки в лесном массиве, теперь их должен рассмотреть областной минлесхоз. По закону, если земля относится к лесному фонду, оформить её в собственность можно только через 15 лет после заключения первого договора, — рассказала председатель районного КУМС Ирина Вахрушева.

По ее информации, в 95% случаев люди берут участки для ведения сельского и личного подсобного хозяйства, под выпас скота и покосы. Причём большинство углегорцев оформили земли, которыми они пользуются много лет, но не спешили брать в собственность. Самыми активными в этом плане оказались жители сел Ольховка, Поречье, Ольшанка, Никольское, Медвежье и Лесогорское.

— Благодаря закону о «дальневосточном гектаре», — уточняет Ирина Владимировна, — люди оформили договоры аренды на свои ранее используемые подворья. Через пять лет они не только получат эти земли в собственность, но и смогут их продать на законных основаниях. За год действия закона о «дв-гектаре» свободных земель сельхозназначения в нашем районе практически не осталось, — резюмировала Ирина Вахрушева.

На втором месте в рейтинге по использованию земельного участка — строительство индивидуальных гаражей и жилых домов. Несколько заявок поступило на возведение магазинов и организацию в будущем придорожного сервиса: кафе, станций техобслуживания.

Что касается предпринимательской деятельности, которой люди планируют заняться на своём гектаре, то здесь полёт фантазии оказался обширным. Кто-то хочет использовать землю под строительство баз отдыха, кто-то — выращивать и собирать лекарственные травы или построить цех по производству майонеза. Было даже заявление открыть секретную лабораторию и музей. Впрочем, этот претендент на гектар вместе со своими идеями на пороге КУМС больше не появился.

Кстати, человек, заключивший договор безвозмездного пользования, в течение года может изменить своё первоначальное решение по использованию гектара. Многие люди так и брали землю — без разрешённого использования, оставляя себе шанс за год хорошенько подумать.

Через три года после подписания документов нужно будет отчитаться перед государством о том, как используется участок. А уже через два года можно зарегистрировать его в собственность или оформить аренду. Например, если человек взял землю под строительство дома, к этому времени на ней как минимум должен появиться фундамент. Если через три года земля не будет использована, её изымут обратно в собственность государства.

Фото с сайта газеты «Углегорские новости»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Процедура техосмотра Жилье на время работы По законам справедливости Вулкан на Курилах выбросил очередное облако пепла На Сахалине завершились съемки программы «Орел и решка»

Последние новости