«Дв-гектары» в Углегорском районе заинтересовали москвича и астраханца

03.12.2017 20:11 0

Как сообщается на сайте газеты «Углегорские новости», с 558 заявителями уже подписаны договоры безвозмездного пользования.

— В целом по программе в районе выделено порядка 248 га земельных площадей. Большинство заявок поступило от местных жителей. По статистике, всего четверо россиян, проживающих за пределами Сахалина, решили обзавестись землёй в нашем районе. Из них две заявки — от жителей Астрахани и Москвы: они выбрали участки в лесном массиве, теперь их должен рассмотреть областной минлесхоз. По закону, если земля относится к лесному фонду, оформить её в собственность можно только через 15 лет после заключения первого договора, — рассказала председатель районного КУМС Ирина Вахрушева.

По ее информации, в 95% случаев люди берут участки для ведения сельского и личного подсобного хозяйства, под выпас скота и покосы. Причём большинство углегорцев оформили земли, которыми они пользуются много лет, но не спешили брать в собственность. Самыми активными в этом плане оказались жители сел Ольховка, Поречье, Ольшанка, Никольское, Медвежье и Лесогорское.

— Благодаря закону о «дальневосточном гектаре», — уточняет Ирина Владимировна, — люди оформили договоры аренды на свои ранее используемые подворья. Через пять лет они не только получат эти земли в собственность, но и смогут их продать на законных основаниях. За год действия закона о «дв-гектаре» свободных земель сельхозназначения в нашем районе практически не осталось, — резюмировала Ирина Вахрушева.

На втором месте в рейтинге по использованию земельного участка — строительство индивидуальных гаражей и жилых домов. Несколько заявок поступило на возведение магазинов и организацию в будущем придорожного сервиса: кафе, станций техобслуживания.

Что касается предпринимательской деятельности, которой люди планируют заняться на своём гектаре, то здесь полёт фантазии оказался обширным. Кто-то хочет использовать землю под строительство баз отдыха, кто-то — выращивать и собирать лекарственные травы или построить цех по производству майонеза. Было даже заявление открыть секретную лабораторию и музей. Впрочем, этот претендент на гектар вместе со своими идеями на пороге КУМС больше не появился.

Кстати, человек, заключивший договор безвозмездного пользования, в течение года может изменить своё первоначальное решение по использованию гектара. Многие люди так и брали землю — без разрешённого использования, оставляя себе шанс за год хорошенько подумать.

Через три года после подписания документов нужно будет отчитаться перед государством о том, как используется участок. А уже через два года можно зарегистрировать его в собственность или оформить аренду. Например, если человек взял землю под строительство дома, к этому времени на ней как минимум должен появиться фундамент. Если через три года земля не будет использована, её изымут обратно в собственность государства.

Фото с сайта газеты «Углегорские новости»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллионные штрафы заплатят рыбопромышленники за попытки незаконного вывоза сахалинского краба Коммунальные службы подводят итоги На Сахалине медвежонка-сироту прогнали из села Некрасовка В Южно-Сахалинске «Лэнд Крузер» въехал в скорую Сахалинские моржи открыли купальный сезон

Последние новости