Джиг с нуля

20.04.2018 16:55 0

Долгожданная сима

Итак, навигация для маломерных судов открыта. И весенний ажиотаж в самом разгаре. Народ активно изучает содержимое рыболовных магазинов, присматривает электрокатушки, морские спиннинги, насадки и приманки. Это процесс довольно долгий, потому что надо просканировать все магазины и выбрать для себя нужные вещи, а потом еще определиться, где качество получше, а цена пониже. Еще не все магазины подготовились к летнему сезону, но это вопрос времени, иногда поставки задерживаются, и тогда в выигрыше тот, кто успел вовремя предложить нужный товар.

Удивительно, но лед в этом году позволил ловить зубаря почти до середины апреля – такое бывает очень редко. Зато все желающие наловились вдоволь. Многим уже и вешать некуда... Зимняя заготовка корюшки прошла успешно. И вот кто-то еще ловит корюшку подо льдом, а другие уже готовят плавсредства для первых выходов в море.

Докладываю – сима уже в Тартарии!* В этом году пришла вовремя. Глубина – от поверхности и до 60 метров. Она может кормиться и наверху, и в полводы (на средней глубине), и около дна – смотря где будет кормовая база. Вдоль всего побережья, от мыса Крильон до Холмска, уже можно начинать ловить первую рыбу из семейства лососей, которая приходит к берегам Сахалина.

Любопытная камбала

Следом за симой приходит камбала. По популярности эта рыбалка занимает почетное второе место. Уже в начале мая десятки кунгасов, переполненные рыбаками, выходят в Анивский залив для ловли камбалы. Камбала – рыба неприхотливая, клюет даже на колбасу и шашлык, но лучшие показатели дает применение специальных приманок и оснастки. На первом месте – блесна джиг и гирлянда. Поначалу мы использовали японские снасти, но последние три года развиваем собственное производство – сделано на Сахалине! Весь цикл производства джигов освоен с нуля. От изготовления оригинальной формы до готового изделия проходит несколько недель. Но результат приятно радует. Наши блесны работают не хуже, а порой даже лучше, чем японские. И это понятно, потому что мы учитываем особенности именно сахалинских водоемов и кормовой базы, которой питаются рыбы.

Гирлянды для каждой акватории свои. Например, во Взморье и в Анивском заливе они отличаются не только размером крючка, но и длиной поводков и оснастки в целом. Очень важную роль играют даже блестки и цвет бусин, которые привлекают любопытную камбалу и других рыб.

Универсальной оснасткой для ловли камбалы является блесна джиг – за яркую расцветку мы назвали ее «попугайчик».

«Попугайчик» ловит не только камбалу, но и все другие виды морских рыб. Формы, цвет и состав оперения продуманы до мелочей. После рыбалки на «попугайчика» ловить гирляндой становится неинтересно. Хотя на гирлянду можно поймать две или три рыбы одновременно, на «попугайчика» ловится намного чаще. Это активная, интересная рыбалка. Многие рыболовы по достоинству оценили новую блесну. «Попугайчик» напоминает маленького осьминога, и игра должна быть соответствующей: медленные плавные движения с небольшими ускорениями. Кладем его на дно, пару раз подергиваем, затем легкая подтяжка и плавный подъем вверх. Это лучшая игра для камбалы. На «попугая» ловятся минтай, треска, навага, окунь. Для Анивского залива лучше всего брать «попугайчика» весом 65 граммов, для Охотского моря и залива Мордвинова вес должен быть 100 или 130 граммов из-за сильного течения.

Маленькие осьминоги – самая аппетитная добыча для всех хищных рыб.

Активная треска

На втором месте после камбалы у рыбаков – треска. Эта рыбалка становится с каждым годом все популярнее. И не только из-за размеров рыбы, но и из-за вкусного, можно сказать, диетического мяса. Для блюд из трески существует столько рецептов, что умелая хозяйка может готовить ее каждый день в течение года и ни разу не повториться. Для ловли трески используют разного вида, формы и цвета пилькеры или гирлянды. Недостатком гирлянд является их частое запутывание на глубине. На распутывание уходит драгоценное время, иногда до часа, наш рекорд – 2 часа 10 минут. Обрезать плетеную леску жалко, так как она весьма дорога по стоимости.

300 метров хорошей «плетни» стоит несколько тысяч рублей. Поэтому от гирлянд многие отказываются, да и не всегда они эффективны. Обычно неплохо работают в начале лета, а потом рыба начинает отдавать предпочтение активным приманкам.

Тресковая рыбалка проходит на глубине от 30 до 300 метров, меняется только вес пилькера. Мы освоили производство пилькеров весом от 100 до 500 граммов. Это пилькеры разных форм и расцветок, но один из них самый уловистый! За оригинальную форму, дизайн которой разработали сами, мы назвали его «буллет», в переводе с английского – пуля. Он отлично погружается на глубину без сопротивления и закручивания лески и так хорошо ловит, что импортных аналогов, которые так же уловисты, мы пока не знаем. Не раз бывало, что на одну блесну ловилось сразу две рыбы. Этот пилькер хорошо показывал себя на любой глубине, на которой мы ловили треску и минтая.

Для оснащения «буллета» и других пилькеров мы применяем крючки японской фирмы Yamai, они очень острые, устойчивы к морской воде и не ржавеют.

Сейчас треска уже движется к берегу после нереста на глубине от 200 до 300 метров. А в середине мая начнется рыбалка на глубине 95 – 100 метров, там обычно эту рыбу и ловят все лето.

Так что готовьте морские снасти, точите крючки и запасайтесь таблетками от укачивания. Морская рыбалка открыта и ждет своих рыбаков!

Всем хорошей погоды и спокойного моря!

*Тартарией автор называет Татарский пролив.

Автор текста и фото: Экстремал

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К разработке дизайн-кода Южно-Сахалинска хотят привлечь Артемия Лебедева Сейшн c укулеле, крокусы и горы: весна в сахалинском Instagram Холмские молодые футболисты вырвали ничью у более сильных соперников из Долинска Лимаренко «укутал» участников Игр «Дети Азии» в пледы и напоил чаем Точка опоры. Религия и война

Последние новости