«Джуманджи: Зов джунглей»: игра продолжается

25.12.2017 4:02 0

«Джуманджи: Зов джунглей»: игра продолжается

По сюжету четверо подростков, которых в наказание оставили после уроков разбирать старые бумаги, находят в школьной кладовке «древнюю» консольную игру и от нечего делать решают сыграть. Герои не подозревают, что перед ними действительно древняя и опасная игра «Джуманджи», которая может затянуть в самом буквальном смысле этого слова.

Фильм – вольное продолжение «Джуманджи» 1995 года, снятого по одноименной книге писателя и иллюстратора Криса Ван Оллсбурга. Это история о волшебной настольной игре, испытания из которой – вроде стада носорогов, ядовитых растений или даже муссонного дождя — могут ворваться в реальный мир.

Превратить детскую игру с фишками и кубиками в мистический квест — не такая уж и странная идея, если вспомнить, что настольные игры имеют древнюю историю и, как считают историки, имели ритуальное значение во многих культурах — Шумера или Древнего Египта. И по сей день «настолки» находят множество поклонников, хотя, разумеется, не так популярны, как компьютерные игры. Так что «Джуманджи», стараясь, что называется, соответствовать вкусам современной аудитории, начинает заманивать игроков в свои сети, волшебным образом превратившись в видеоигру.

Создатели могли бы не проявлять фантазию и сделать то же самое, но в современном сеттинге. Однако фильм не паразитирует на ностальгии, идя по протоптанной дорожке оригинала. А через дремучие заросли джунглей, отвесные скалы и подростковые проблемы прорубает собственную тропу. Теперь главные герои сами оказались в плену загадочного и зловещего мира «Джуманджи», и, чтобы попасть домой, им придется играть до конца.

«Джуманджи: Зов джунглей»: игра продолжается

Хотя фильм можно спокойно смотреть и не зная оригинала, авторам удалось передать общую идею мира, показав действительно опасную и пугающую игру не на жизнь, а на смерть. Режиссеру Джейку Кэздану удалось найти прекрасный баланс между смешным и серьезным. В мире, где опасности таятся на каждом шагу, выданные в начале игры запасные жизни быстро кончаются. А типичные для видеоигр ягуары и головорезы на мотоциклах выглядят такой же серьезной угрозой, как кажущиеся обычному человеку безобидными обезьяны и москиты из первой части. Словом, там, где в обычном боевике ясно, что с персонажами ничего страшного не случится, в «Джуманджи: Зов джунглей» по-настоящему переживаешь за героев. Тем более что за стандартными амплуа из подростковых фильмов тут видны действительно симпатичные персонажи.

Это, конечно, и заслуга хорошего актерского состава. Так как по сюжету школьники перевоплощаются в своих персонажей, каждого героя играют двое актеров – подросток в реальной жизни и взрослый в игре, где и происходит большая часть действий фильма.

Актер и рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон сыграл Спенсера – в жизни субтильного отличника и любителя видеоигр. Шотландская актриса Карен Гиллан, известная по сериалу «Доктор Кто» и «Стражам галактики», предстала здесь в роли одетой, словно Лара Крофт, красотки, а в реальности умной, но необщительной девочки Марты. Кроме боевиков, актеры уже отметились и в комедийных ролях, так что, даже когда их персонажи дерутся или неловко флиртуют, ни на минуту не забываешь, что под маской крутых героев скрываются обычные подростки.

«Джуманджи: Зов джунглей»: игра продолжается

Более популярным и привлекательным в реальной жизни старшеклассникам повезло куда меньше. Красавец футболист Алекс оказался в шкуре типичного «сайдкика» – хилого напарника при крутом герое Спенсере, притом что в жизни в их отношениях все как раз наоборот. А любительница флирта и селфи Беттани стала немолодым профессором-картографом – в него перевоплотился известный комедийный актер Джек Блек. И тут, к сожалению, не обошлось без глупых шуток ниже пояса на тему «Девочка стала мальчиком». Но есть в фильме много и неплохого юмора, так что любителям старых и новых компьютерных игр и приключенческих фильмов будет над чем посмеяться.

Конечно, «Джуманджи: Зов джунглей» не станет таким же культовым, как первый фильм, ведь есть уже достаточно и историй, где бы хорошо раскрывались персонажи-подростки, и комедийных боевиков с серьезным подтекстом. Но все же фильм порадовал свежими идеями и занимает достойное место среди премьер уходящего года.

Хотя те, кто ценит оригиальную «Джуманджи» в первую очередь не за сюжет, героев и атмосферу, а за возможность лишний раз повспоминать о том, что «раньше было лучше», по определению останутся недовольны. Но если взглянуть на новый фильм без «ностальгического ханжества», можно увидеть, что игры, как и жизнь, мало меняются, а хорошие истории живы в любом виде.

И помните, если вдруг из купленной коробки с видеоигрой послышатся зловещие звуки там-тама, лучше верните ее в магазин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Философия защиты. Выпуск от 4 октября В шествии «Бессмертного полка» примут участие 4 тыс. южносахалинцев Вместе дело спорится Труп женщины нашли в сарае на севере Сахалина Во время циклона в Быкове сошло 16 лавин

Последние новости