Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

13.11.2017 14:55 0

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

По видео-конференц-связи из Московского окружного суда показания дали бывший директор спортивного центра «Сахалин» Денис Тряпицын и автор экспертного заключения по делу экс-советника бывшего главы региона Роман Шумов.

Сюжет

Дело Хорошавина

Но перед этим адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов объясняет суду, что защита привлекла специалиста для исследования и оценки обвинительного заключения на предмет наличия или отсутствия состава преступления в отношении его подзащитного. Доктринальное заключение составил преподаватель Государственного университета управления Роман Шумов. Защитник коротко излагает суть документа. По мнению эксперта, основания для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет. Кроме того, он считает, что эпизод с конвертацией денег требует дополнительного исследования. При анализе материалов он пришел к выводу, что следствие допустило существенные нарушения законодательства. По словам Сюзюмова, заключение было одобрено на совете юридической кафедры РГУ им. Плеханова.

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

Прокуроры Денис Штундер и Евгений Евстафьев после пятиминутного перерыва заявляют, что не возражают против участия свидетелей, и защита приступает к допросу. Юрий Сюзюмов просит объяснить, какие мотивы позволили эксперту прийти к выводам, которые он дал в своем заключении.

— Я действительно подготовил доскональное заключение по этому уголовному делу. Свое заключение полностью поддерживаю, по вопросу оценки действия Икрамова как члена ОПГ дана неверная квалификация, и обвинение дано с запасом. В действиях Икрамова отсутствуют такие обязательные признаки, как устойчивость и совместность. В частности, это подтверждают показания Горбачева и Карепкина, — рассказывает специалист.

По его мнению, обвинение не может основываться на предположениях и домыслах. По материалам дела Икрамов не причастен к передаче взяток. Данные, в том числе и рассекреченные, свидетельствуют, что средства собирал Горбачев единолично, без помощи экс-советника.

— Из рассекреченных материалов уголовного дела становится ясно, что Хорошавин и Горбачев обсуждали нюансы передачи денег, но в материалах нет подтверждения о причастности к ней Икрамова. А в показаниях Горбачева нет доказательной силы, но это уже на усмотрение суда, — заявляет Шумов.

Эксперт доказывает, что и деньги в фонд «Сахалин XXI век» для федерации волейбола глава компании «Сахалин Инжиниринг» Альперович вносил добровольно. Не причастен Икрамов и к эпизоду Николая Крана.

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

— На очной ставке Кран не мог назвать общую сумму своего отката. Обычно бизнесмены, особенно когда речь идет о крупных суммах, в курсе движений финансовых потоков. Что заставляет усомниться в том, что это был именно откат, а не обналичивание денежных средств для личных нужд, — отметил эксперт.

К первому свидетелю оказалось немало вопросов от стороны обвинения. Например, Штундер интересуется, сколько времени эксперт работал над заключением. Шумов объясняет, что приблизительно в течение месяца: исследование начал, как только пришли материалы в электронном виде из коллегии адвокатов. За это время он изучил не менее 156 томов дела и обвинительное заключение.

Затем последовал вопрос прокурора по эпизоду Крана. Автор заключения отметил, что при определенных противоречиях по данному эпизоду нет исчерпывающих доказательств о причастности к передаче взятки Андрея Икрамова. Денис Штундер спрашивает, читал ли эксперт материалы допроса с признательными показаниями Икрамова. Свидетель не может вспомнить сразу нужный том дела, но с помощью прокурора припоминает, что фигурант признавался в том, что не был «достаточно искренним». Напоследок прокурор пытается выяснить, не было ли влияния адвокатов при исследовании. Шумов отрицает такой факт. Сюзюмов пытается снять вопрос, но Штундер заявляет, что ему все понятно. На этом допрос эксперта завершается.

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

Следующий свидетель защиты – москвич Денис Тряпицын, менеджер проектов компании «Геофизика Космос». В 2013-2014 годах он был директором некоммерческого партнерства «Сахалин». На вопрос судьи Елены Поликиной о родственных связях с подсудимыми отвечает, что Икрамов был бывшим гражданским мужем его двоюродной сестры Светланы Гуренович.

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

Адвокат Юрий Сюзюмов выясняет, на какие средства существовал спортивный центр «Сахалин». Тряпицын рассказывает: на поступления из областного бюджета и спонсорскую помощь. На вопрос о том, как искали меценатов, поясняет, что и самостоятельно, и через аппарат губернатора.

— Приносили Горбачеву письма, и он помогал находить спонсоров. Деньги нужны были на проведение хоккейных и волейбольных матчей, — рассказывает свидетель.

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

За давностью лет Тряпицын многое вспомнить не может. В частности, должность Горбачева, который советовал, к каким фирмам обращаться с просьбами о помощи. В их числе был и «Сахалин Инжиниринг». По словам свидетеля, искать спонсоров для команд «Сахалина» помогал и экс-советник. На вопрос адвоката Икрамова о взаимоотношениях его подзащитного и Альперовича, Тряпицын охарактеризовал их как дружеские.

— Я их видел в компаниях вместе и на играх в 2012-2013 годах, — вспомнил свидетель.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова просит охарактеризовать Икрамова. Экс-глава спортивного центра рассказывает, что Икрамов всегда был нацелен на результат и развитие профессионального спорта на Сахалине.

Денис Штундер выясняет, что Тряпицын приехал на остров по приглашению Андрея Икрамова и вскоре возглавил спортивный центр «Сахалин». На вопрос прокурора, кому подчинялось некоммерческое партнерство, отвечает, что оно отчитывалось региональному министерству спорта, но возникающие проблемы обсуждали и с Андреем Икрамовым.

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

Евгения Евстафьев интересует причина кардинальной смены профессиональной деятельности свидетеля. До Сахалина он работал инженером в НИИ прикладной механики.

— Я собирался менять работу и поэтому принял предложение развивать спорт, — объясняет Тряпицын.

Юрий Сюзюмов спрашивает свидетеля о вкладе подзащитного в развитие спорта в регионе.

— Существенный: он один из немногих, кто пытался развивать профессиональный спорт на острове, — считает Тряпицын.

Ольга Артюхова спрашивает его, ставил ли центр задачи для развития детского спорта и как решал их.

— По большому счету, профессиональный спорт – это толчок для появления интереса у юного поколения к спорту. Мы проводили мероприятия для детских команд, приглашали их на матчи, проводили мастер-классы, — рассказал свидетель.

Эксперт: оснований для обвинения Икрамова в получении взятки в составе ОПГ нет

На этом и защита, и обвинение заканчивают допрос свидетеля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участники «Команды Сахалинской области» хотят проверить собственные силы Московский автохам засветился в Аниве В выходные Сахалин посетит циклон Сахалинцев научат чаевничать по-азербайджански Центр внимания. Выпуск от 19 октября

Последние новости