Эксперт: следствие не подтвердило в деле Хорошавина признаков ОПГ

31.10.2017 21:27 0

Эксперт: следствие не подтвердило в деле Хорошавина признаков ОПГ

Во время небольшого перерыва, объявленного из-за опоздания адвоката Икрамова Юрия Сюзюмова, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» удалось поговорить с адвокатом главного фигуранта Ольгой Артюховой о том, насколько близко завершение судебного разбирательства.

Сюжет

Дело Хорошавина

— После представления доказательств защиты наши подзащитные будут давать показания. Потом наступит стадия дополнений, во время которой можно дополнять служебное следствие приобщением новых доказательств. Мы – и обвинение, и защита – посмотрим, если мы используем все свои возможности и суд нам их предоставит, то стадия дополнений бессмысленна. Но, как правило, всегда возникают какие-то вопросы для стадии дополнений. Затем уже придет время прений сторон. Сейчас у нас планируются еще допросы свидетелей, но все они на стадии согласования, и ходатайства процессуального характера. И еще есть документы, которые мы хотели бы приобщить к материалам настоящего дела, поскольку они получены в соответствии с законными полномочиями защиты, — рассказала адвокат.

Заседание началось позже почти на час. Защита сразу приступила к допросу своего свидетеля – бывшего пресс-атташе спортивного центра «Сахалин» Екатерины Панасюк, а ныне заместителя директора парка им. Гагарина. На вопрос Сюзюмова о средствах, на которые существовал центр, она пояснила, что на это использовались субсидия регионального правительства и спонсорские деньги. Более того, господдержку можно было получить только в том случае, если центр привлекал деньги благотворителей. Она подтвердила, что глава компании «Сахалин Инжиниринг» Роман Альперович действительно заключал договор об оказании спонсорской помощи с центром. Свидетель также рассказала о дружбе Икрамова и бизнесмена. По ее словам, их часто видели вместе в городских ресторанах, кроме того, гендиректор «Сахалин Инжиниринга» нередко бывал на тренировках и матчах волейбольной команды «Сахалин». Ни о каких случаях вымогательства денег от предпринимателя во время работы в центре свидетель не слышала. После нескольких уточняющих вопросов от защиты и обвинения Екатерину Панасюк отпускают.

Эксперт: следствие не подтвердило в деле Хорошавина признаков ОПГ

После допроса свидетеля Ольга Артюхова попросила суд приобщить к материалам уголовного дела заключение профессора, доктора юридических наук Натальи Лопашенко. Опираясь только на обвинительное заключение и доказательства следствия, эксперт дала объективное заключение специалиста по делу Хорошавина, проведя скрупулезный анализ по каждому из десяти эпизодов дела.

Сегодня адвокат огласила на заседании только часть материала. В соответствии с ней следствие не представило никаких доказательств наличия организованной преступной группы в деле экс-губернатора. Эксперт пришла к выводу, что пока бесспорным можно считать только тот факт, что Хорошавин занимал должность губернатора Сахалинской области и возглавлял правительство региона и обладал широким кругом полномочий. В большинстве случаев сбора средств от предпринимателей фигурирует руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев.

— Сам главный обвиняемый, по версии следствия, деньги с предпринимателей не требовал, — зачитала из текста заключения эксперта Артюхова.

Эксперт: следствие не подтвердило в деле Хорошавина признаков ОПГ

— Напротив, ни по одному вмененному моему подзащитному факту сбору средств с предпринимателей (не касаясь оценки этого сбора) не установлено личное непосредственное участие самого Хорошавина. Доказательств ОПГ представлено не было. Более того, следствием неправильно были квалифицированы действия моего подзащитного и, соответственно, действия Икрамова и Карепкина. Мы полагаем, что речь шла о целенаправленной квалификации действия с более тяжкими последствиями. И завтра мы будем говорить об обоснованности доводов следствия, — поделилась после заседания адвокат Хорошавина.

По мнению Артюховой, в обвинительном заключении признаки ОПГ ничем не подтверждаются, кроме регламентации их должностного положения и служебной соподчиненности.

— Поэтому любой аппарат губернатора или чиновника можно расценивать сейчас как ОПГ, потому что не утруждаются в представлении доказательств. А эти важные моменты организованной группы должны быть доказаны, потому что им вменяют это как отягчающий признак, и в зависимости от этого им будет определяться наказание, — привела слова эксперта адвокат Хорошавина.

Завтрашнее заседание начнется в 10:00. На нем защита представит мнение профессора Натальи Лопашенко по всем десяти эпизодам, в которых обвиняется Александр Хорошавин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Объекты зимней Олимпиады и овечья ферма Главе Сахалинской федерации футбола вручили грамоту Ассоциации мини-футбола РФ Врачебный десант У центра детского творчества Томари появился хореографический класс Список лучшего рентгеновского оборудования от мирового лидера

Последние новости