Экватор помело

21.02.2018 11:50 2

Экватор помело

Секретный сорт

Помело (памела, помпельмус, шеддок) считается самым крупным цитрусовым фруктом. Некоторые по ошибке считают его гибридом. Однако он является самостоятельным видом, прародителем апельсина и грейпфрута. Но вот по популярности помело явно уступает своим цитрусовым потомкам. На российских прилавках фрукт со звучным названием появился около 15 лет назад, но так и остался экзотикой. Многие люди даже не знают о существовании этого таинственного вида, а при первой встрече в магазине смеряют его неодобрительным взглядом и проходят мимо.

Между тем помпельмус заслуживает нашего внимания, особенно в зимнее время. В нем очень много витаминов. Диетологи отмечают, что цитрусовый гигант отличается целым рядом полезных свойств, например, понижает холестерин, улучшает пищеварение, да и просто поднимает настроение. Особенно полезен он беременным женщинам, а также тем, кто стремится похудеть и сохранить молодость.

Выращивают помело на юге Китая. Сезон созревания этого фрукта приходится на февраль, поэтому сейчас у него, как говорят, разгар сезона. Значит, на прилавках магазинов можно найти по-настоящему вкусные экземпляры.

Для того чтобы провести дегустацию, мы купили четыре помело. Три фрукта нашли в одном из павильонов на рынке и еще один – в известном южно- сахалинском супермаркете.

Оценивать помело будем по нескольким критериям: цена, внешний вид и вкус. Кроме того, мы отделим помело от кожуры и изменим массу мякоти. Но выбрасывать кожуру не будем, а приготовим из нее вкусные цукаты.

Сразу отметим существенный минус каждого представленного экземпляра – отсутствие элементарной информации о продукте. Лишь на упаковке одного помело мы нашли название страны, из которой его привезли. Между тем существует несколько сортов помело, в соответствии с которыми вкус фрукта может варьироваться от кисловатого до сладкого. Но ни на одной из упаковок данных о сорте мы не нашли.

Экватор помело

Лишь благодаря некоторым познаниям в китайском языке удалось определить, что два образца вызрели на плантациях провинции Гуанси, а один приехал из Гуандуна. Впрочем, на гуандунском экземпляре нашли одну странную фразу на русском языке, а именно «Лето господне помело». Что она может означать, для нас так и осталось загадкой. Есть предположение, что китайских производителей просто подвел интернет-переводчик.

В целом все четыре фрукта очень похожи друг на друга, поэтому во избежание путаницы мы просто присвоили им номера – 1, 2,3,4.

Упаковка помело – отдельная тема для размышлений. Конечно, она позволяет защитить продукт от неблагоприятных факторов, особенно во время транспортировки. Но специалисты предлагают выбирать помело в том числе по запаху. Яркий аромат вкусного зрелого фрукта ощущается даже через кожуру. Но если помпельмус обернут в пленку, принюхиваться к заморскому гостю нет никакого смысла. А некоторые производители лишают покупателя даже зрительной оценки, помещая фрукт в непрозрачный пакет. В этом случае остается только верить изображению на картинке. К сожалению, далеко не всегда оно соответствует действительности. Например, на упаковке одного из наших экземпляров был изображен помело в разрезе с яркой желтой мякотью. В действительности внутренность оказалась розоватой.

Испытание корки

Как было уже отмечено выше, в нашем испытании участвуют четыре подопытных экземпляра.

Самым дешевым фруктом оказался помело из супермаркета (№ 4). Его стоимость составляет 89 рублей за 1 килограмм. Два других помпельмуса (№ 1 и 3) стоят по 160 рублей за килограмм. Экземпляр № 2 можно признать самым дорогим. За килограмм этого фрукта из Поднебесной покупатель отдаст 170 рублей.

Ценообразование в Сахалинской области – отдельная тема. Стоимость одного и того же продукта в нескольких торговых точках может быть совершенно разной. Если есть желание сэкономить несколько десятков рублей, имеет смысл потратить время на поход по магазинам. В нашем случае фрукты были куплены в ближайших торговых точках.

Экватор помело

Теперь давайте измерим массу фрукта с кожурой и без. В отличие от многих цитрусовых фруктов, у всех помело достаточно толстая корка. Но самым толстокожим помпельмусом в нашем эксперименте оказался испытуемый под № 4. Если его первоначальная масса составила 1281 грамм, то после «обнажения» он похудел до 967 граммов, то есть уменьшился на 24,5 процента.

Меньше всего потерял в весе помело под № 1. Он утратил всего на 16 процентов. Его корка оказалась самой тонкой.

Внешность не обманчива

Считается, что внешность помело говорит сама за себя. Если кожура не имеет повреждений и обладает равномерной окраской, скорее всего, перед вами качественный и вкусный фрукт.

Если бы наши помпельмусы приняли участие в конкурсе красоты, первое место, без сомнения, завоевал бы участник № 3. Его ярко-желтая, почти лимонная окраска привлекательна, фрукт приятно держать в руках. Самое интересное, что именно от этого экземпляра мы ожидали самых неприятных сюрпризов, так как при покупке из-за упаковки его нельзя было рассмотреть. Но помпельмус превзошел все ожидания и оказался настоящим красавцем.

Отличительная черта участника № 2 – мелкие красные крапинки на кожуре. Их наличие является нормой, а вот сероватый оттенок шкурки остальных помпельмусов выглядит несколько подозрительно. Однако не будем раньше времени списывать их со счетов из-за этого внешнего несовершенства. Впереди самая важная часть испытания.

Тонкости разделки

Пришло время сорвать с помело их толстую кожу и испробовать плоды на вкус. Не спешите резать помело кружочками или на дольки. К данному фрукту необходим особый подход. В Интернете можно найти несколько способов разделки помело. Для нас самый удобный вариант – сделать надрез по всей линии «экватора» круглого фрукта и аккуратно снять кожуру так, чтобы получились две полусферы.

Делается это достаточно легко. Но не думайте, что на этом очистка помело закончилась. Каждая долька этого экзотического фрукта облачена в кожицу. На вкус она, как правило, горькая, поэтому лучше ее тоже снять.

Экватор помело

Кстати

В Китае помело принято дарить друг другу на китайский новый год. Нередко этот фрукт используют для проведения религиозных праздников, в том числе приносят в качестве дара духам

В номинации «Самая легкая очистка» среди помпельмусов нет победителей. Все четыре фрукта чистятся одинаково …неудобно. Впрочем, при наличии сноровки и небольшого опыта, данная операция не должна занимать у вас слишком много времени.

Когда помело разделаны, можно приступить к оценке вкуса. Идеальный помпельмус должен быть кисло-сладким, сочным с незначительной горчинкой. Что-то близкое к грейпфруту, но намного мягче. Надо сказать, что три из четырех плодов порадовали нас своими вкусовыми качествами. И лишь один (№ 4) оказался чрезмерно горьким. Есть предположение, что нам просто попался подпорченный фрукт. На это указывает и некоторая дряблость мякоти. Впрочем, несколько дней назад мы приобретали помело этого же производителя и не заметили в нем каких-то изъянов. Возможно, это был единичный случай.

Ну а пальму первенства вручим экземпляру № 2. С незначительным отрывом он одержал победу по вкусовым качествам.

Экватор помело

Судьба корочки

Еще раз подчеркнем, что кожура у помпельмуса толстая и увесистая. Выкидывать ее в мусорное ведро просто-напросто жалко. Мы предлагаем потратить немного личного времени и приготовить из корок цукаты.

Сначала режем корку полосками шириной около 1 сантиметра. Первое и главное – избавляемся от горечи. Для этого можно 2-3 дня вымачивать корки, периодически меня воду. Еще один вариант – минут 10 прокипятить их на медленном огне в большом количестве воды. После этого воду сливаем, выкладываем корки на противень или другую подходящую поверхность и сушим как угодно – в духовке, на солнце, просто на теплом воздухе.

Китайцы используют кожуру помело для изготовления различных украшений.

Если с мякотью помело можно приготовить вкусный салат (например, с креветками, пекинской капустой, зеленью и брусникой), то из половины корки выйдет прекрасный салатник. Толстая кожура хорошо держит форму и будет необычно смотреться на праздничном столе.

Наша справка

Научное название рассматриваемого фрукта - citrus maxima, что в переводе означает «самый большой цитрус». В советской ботанике данный вид обозначали словом «помпельмус», но из-за отсутствия самого фрукта на прилавках магазинов слово практически не использовалось и быстро забылось. Считается, что английское слово pomelo – производное от нидерландского pompelmoes.

Из-за того, что в английском языке слово читается как «памэло», в русском тоже появились вариации – «памело» и даже «памела». Неудивительно, что у многих людей фрукт вызывает ассоциации с американской актрисой Памелой Андерсон.

Помимо этого, у цитрусового гиганта есть еще одно обозначение – Шеддок. Это имя он получил в честь английского капитана, который завез семена фрукта в Вест-Индию с Малайского архипелага. Там они проросли и превратились в плодоносящие деревья, после чего стало возможным поставлять фрукты из колоний на континент.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалин создает первую на Дальнем Востоке площадку для развития киноиндустрии Вахтовики Невельского района прошли вакцинацию от коронавируса без отрыва от производства «Сахалин Энерджи» обеспечила рекордное производство СПГ в 2020 году ГИБДД не будет наказывать сахалинцев за фаркопы и багажники на крышах авто В Южно-Сахалинске суд отправил офицера в тюрьму за полтора грамма наркотиков

Последние новости