Энергия отказа

23.03.2018 1:08 3

Не так давно пошел по необходимости в свое ЖЭУ. Возле дверей паспортистки была очередь из трех человек. Мы разговорились. Зашла речь о Великом посте. Стоявший передо мной парень то ли шутя, то ли серьезно сказал: а у меня пост все время, потому что мясо не ем. Так я узнал, что этот человек (назовем его Антоном) – вегетарианец. Мне показалось интересным узнать, что движет людьми, решившими так круто поменять свой рацион.

– Давай определимся, что в твоем понимании вегетарианство – потребность организма, образ жизни или философия?

– Больше, чем философия. Это идеология, может быть, даже вера. Сейчас много об этом говорят и будут говорить все больше. Я лично не ем мясо и все производные от одомашненных животных и птиц. Но избирательно ем рыбу и морепродукты, все-таки живем в особых климатических условиях. Обожаю уху, в которую идет все вплоть до помидоров, болгарского перца и еще много того, от чего у мясоедов глаза на лоб полезут. Например, лука и морковки туда у меня идет раз в пять больше обычного.

Также я отказался от кожаной одежды – только синтетика. На вегетарианство перешли супруга и ее мама. Жена, правда, на фрукты больше налегает.

А исключить животную пищу я решил после просмотра фильмов «Земляне», «Скотозаговор». Там показана отрезвляющая правда, которой мы не видим. Меня все это шокировало! Один фермер, который всю жизнь выращивал бычков и коров на забой, первый раз посетив бойню, сказал: «Я больше никогда не буду заниматься этим бизнесом». Человека ошеломило то, что он увидел…

К употреблению молока и мяса нас приучили, хотя поначалу их вкус детям не нравится. Но их заставляют родители, которых самих заставили.

Кстати

В материалах под рубрикой «Человек в маске» герои рассказывают о себе и своих занятиях, не называя имени-фамилии и других данных, которые делают их узнаваемыми. Анонимность позволит им быть откровеннее и показать неизвестные нам стороны характера людей и окружающей действительности. правда, некоторые факты журналисту трудно проверить.

– Трудно ли было отказываться от мяса? Было ли что-то похожее на ломку?

– Психологически это было легко. Не зря смотрел все эти ужасы. Поначалу испытывал отвращение к мясоедам. Теперь не могу ходить по рынкам мимо мясных рядов. Почитай при случае, через какой период времени в туше убитого животного начинается процесс разложения. Его производные не исчезают при приготовлении, а, наоборот, переходят в твой организм. А все гормоны, которыми животное накачали, тоже никуда не исчезают. Попадают в организм человека. Природа всегда мстит по-своему…

А что касается самого перехода с мяса на растительную пищу, то дело это ответственное. Самая распространенная ошибка, когда белок пытаются восполнить орехами, которые раньше ели крайне редко. Из этого не выходит ничего хорошего. Поэтому переходить надо постепенно. Например, день употребляешь мясо, день – нет. Не стоит наваливаться на яйца. Через несколько месяцев после отказа я их попробовал, потом мясо. И удивился, насколько организм воспротивился! Не хочу описывать всю физиологию. В общем, было ощущение, что наглотался чего-то типа гудрона. Или скипидара.

– Расскажи о своем повседневном меню.

– Много зелени, любой, значительно больше, чем раньше. Обязательно овощи, утром – фрукты. Очень люблю квашеную капусту и яблоки, их могу есть до бесконечности, в том числе печеные. Орехи обязательно, но понемногу – продукт полезный, однако тяжелый. Большинство овощей все больше и больше предпочитаю есть сырыми. Даже в витаминные коктейли сырую картошку добавляю. Вареное само собой из меню исчезло. Сам удивляюсь. Очень люблю папоротник и лопух. Наверное, это самая экологически чистая продукция в наше время. Корейцы вообще молодцы в этом отношении.

Главное – не налегать на сладкое, как иногда происходит. Я вот ем только мед. Редко магазинные конфеты, веганский шоколад, пастилу. Много новых продуктов и блюд, о которых раньше не знал, а если и знал, то не готовил.

Когда семья отказалась от мяса, у нас стало значительно больше разнообразных салатов, солений, квашеных продуктов, сухофруктов. Каши едим полусырые, приготовленные на пару или замоченные в холодной воде (кипяток, как я убежден, убивает калории, а значит, и энергию).

– Допустим, ты в гостях. На столе блюда из мяса. Не попробовать неудобно, обидишь хозяев. Как из таких ситуаций выходишь?

– Мои знакомые знают, что я его не ем, как правило, разногласий по этому поводу не возникает. Ярко и почему-то со страхом на это реагируют незнакомые мясоеды. Но знали бы они, какой от них запах! Даже хороший парфюм это не маскирует. После отказа от животной пищи обоняние обостряется… Поэтому сильно изменились вкус и вкусовые ощущения. Из-за этого отказался от селедки, потому что съедобную найти сложно. То же самое с солью – нормальной крайне мало.

– Как сказался на твоем физическом состоянии отказ от животной пищи? Сил стало меньше или больше? Все-таки мясо – это белок, а он нужен для роста мышц. Ну а мышцы – это сила…

– Да ерунда это все! Бык не ест мяса, питается травой и при этом сильнее тигра.

– Тут я не могу не возразить. Приведу высказывание диетологов: вы забываете, что у быка желудочно-кишечный тракт намного длиннее, чем у человека. Поэтому пища в нем намного полнее перерабатывается, организм извлекает из нее намного больше питательных веществ, с человеческой физиологией это несравнимо.

– А мой контраргумент – знаменитый боксер Майк Тайсон. Вегетарианец. По нему можно сказать, что ему не хватало сил или белка? Мне понравилось интервью, в котором он рассказывал, как его тренер, знаменитый Дамато, говорил ему: «Не ешь мясо, из-за него у тебя будет мало сил».

Ну и о себе – отказ от мяса дал много. Во-первых, нет тяжести после еды, которую иногда путают с сытостью. В организм перестают поступать антибиотики и препараты, которыми часто пичкают несчастных животных, чтобы росли быстрее, и которые не исчезают при жарке или варке. Происходит очищение печени, крови и еще много чего положительного для организма.

При отказе от мяса дополнительная энергия высвобождается. Я поправился больше чем на 5 килограммов за время вегетарианства, а не похудел. Кстати, когда ел мясо, набрать вес и удержать было значительно сложнее. А первый опыт отказа от животной пищи был именно в пост. Я христианин, и к вегетарианству меня направило именно православие. Но саму церковь частично не понимаю: почему, зная о том, как изуверски производится пушнина, священнослужители до сих пор не призовут людей отказаться от меховой и кожаной одежды?

На Крещение нырял в три проруби подряд: на Еланке, на пуркаевском роднике и в южно-сахалинском парке, и каждый раз, стоя в воде, крестился и говорил: «Господи, прими меня, какой я есть», – затем нырял. Думаю, был бы я не нужен, не вынырнул бы.

– Переход на вегетарианство все твои друзья поняли и одобрили?

– Как тебе в голову этот вопрос пришел? Нам делить людей по такому принципу никогда в голову не приходило. Все так же и на том же уровне.

– А не получится так, что барьер между вами и мясоедами разрастется? Хотя бы из-за запаха, который только вы чувствуете? И не трансформируется ли ваше сообщество в секту? Будете ощущать себя людьми, которые познали высший смысл, а других – недоразвитыми. Подобное ведь в истории бывало.

– Это вопрос, который я ожидал, и ты задал его не первый. Лично я трупы не ем. Отказался от этого. Если мясоеды в кучу сбились, это их проблемы. А ты не думаешь, что те, кто сейчас ест мясо животных, потом не станут каннибалами? Мы все-таки на островах живем…

– Без комментариев.

Источник