Эпоха Розиной

27.01.2018 16:58 1

Первые 10 коек

Мариетта Розина, терапевт из Анивы, вполне могла бы претендовать на место в книге рекордов. Она проработала в местной больнице полвека, ушла на пенсию в 79 лет. Но и потом ее часто просили помочь – прийти в отделение, которое раньше возглавляла, дать консультацию. В начале этого года Маритетты Александровны не стало...

Проводить женщину в последний путь пришли жители со всего района. Некоторых она лечила еще совсем маленькими. Доктор Розина стала целой эпохой в Анивской больнице. И это не красивый оборот речи. Эта сахалинка во многом определила развитие терапевтической помощи в районе. А еще дала специалистам ориентиры – каким должен быть медработник, какие качества ему необходимы. Неслучайно она получила звание заслуженного врача области. Мариетта Розина была доктором по призванию – так о ней отзывается Александр Ефремов, который долгое время работал с Мариеттой Александровной и был главным врачом больницы.

Биография этой женщины типична для сахалинки. Родилась наша героиня 10 февраля 1931 года в Пензе. В 1947 году после получения аттестата поступила в базовую фельдшерско-акушерскую школу. Окончила ее в 1950 году с отличием, в том же году стала студенткой Астраханского мединститута. В 1956 году поехала по распределению на Сахалин. Здесь она с первых дней получила хорошую профессиональную закалку.

Кстати

Мариетта Розина неоднократно получала грамоты и поощрения. Была членом врачебно-консультационной комиссии в больнице.

С 1965 года была старшим врачом призывной комиссии при анивском военкомате. По ее стопам пошла дочь Людмила, сейчас она работает заведующей поликлиникой в Хабаровске.

Сразу после приезда молодого специалиста поставили руководить Таранайской участковой больницей. Старое здание японской постройки вмещало 10 коек для пациентов. Материальная база была скудной. Лечебное учреждение обслуживало еще четыре поселка, самый дальний находился в 15 километрах. Из транспорта – только телега с лошадью, и то ими не всегда можно было воспользоваться. До Анивы тогда было трудно добраться, райцентр казался недостижимой вершиной, где есть все блага цивилизации. Мариетта Розина оказалась единственным врачом на таранайской периферии. Нередко добираться к больным приходилось пешком. Лечить нужно было всех – и взрослых, и детей. Не раз доводилось принимать роды. Зачастую не с кем было посоветоваться в сложных ситуациях. Поэтому молодой врач сама работала над повышением своей квалификации. Могла провести небольшие хирургические операции в амбулаторных условиях, хотя у нее была другая специализация, отмечает Александр Ефремов.

– Можно сказать, что для таранайцев сельский врач Розина стала тем человеком, который всегда придет на помощь, не считаясь со своим временем, проявит искреннее сострадание, – рассказывает Александр Кузьмич. – Я думаю, она была как земский доктор для сельчан в дореволюционной России. Впитала дух земской медицины, который очень хорошо описан у Чехова.

Построение участков

В 1960 году в Аниве появилось новое здание районной больницы. Лечебное учреждение в Таранае закрыли, а Мариетту Розину перевели в райцентр. И сразу же предложили должность заведующей терапевтическим отделением. Хотя были люди, имеющие стаж побольше, чем у нее. Но руководство Анивской ЦРБ оценило ее опыт работы в условиях, близких к экстремальным.

– У Розиной было ценное качество – она могла видеть перспективу, не останавливалась на достигнутом, – вспоминает Ефремов. – Став заведующей, по-прежнему стремилась узнать больше. Преодолевала, образно говоря, один рубеж за другим. Участвовала во врачебных конференциях, консилиумах, ездила на учебу в Хабаровск, в центральные клиники страны. Осваивала новые методики лечения и диагностики. Например, первой в больнице научилась читать ЭКГ – тогда, в 1960-е годы, это исследование только-только приживалось на Сахалине.

Именно благодаря Розиной в Аниве заработала служба участковых терапевтов, началась диспансеризация населения. Она понимала, какую важную роль играют эти звенья в охране здоровья и профилактике заболеваний. И могла доказать свою правоту.

По признанию Ефремова, когда от стал главным врачом, хотел видеть Розину своим заместителем по организационно-методической работе. Ее опыт общения с пациентами и с персоналом здесь бы очень пригодился. Уговаривал, но она не соглашалась, ей был неинтересен кабинетный труд. Так что попытка окончилась неудачей, смеется ветеран анивской медицины. Потом Ефремова на два года отправили учиться в клиническую ординатуру в Хабаровск. Вернулся и стал заведующим хирургическим отделением. Тогда ему снова пригодился опыт Розиной.

Несомненно, у доктора, как и у любого специалиста, за 50 с лишним лет работы случаются ошибки, в том числе и у Розиной. Бывали неточные диагнозы, особенно в период работы в Таранайской больнице – со скудной материальной базой и минимумом для лабораторных исследований. Случалось, на Розину жаловались. Но все жалобы оказывались, что называется, мелкотравчатыми. Их ни разу не разбирали на врачебной комиссии или на медсовете больницы, а тем более– на коллегии областного отдела здравоохранения.

За полвека медицинского стажа у Мариетты Розиной не было серьезных нарушений – это когда врач неквалифицированно оказал помощь, не увидел серьезной патологии, не смог спасти человека, когда были шансы.

Следить за операцией

А тогда, в начале 1970-х годов, в Анивской ЦРБ не хватало врачей-анестезиологов, которые на операциях следят за состоянием больного, в зависимости от него определяют дозировку наркоза и прочее. Поэтому хирургу часто приходилось самому выбирать вид обезболивания, концентрацию лекарства. Но он не мог неотрывно следить за общим состоянием больного на операционном столе. Для этого Александр Ефремов приглашал Мариетту Александровну.

– И она блестяще справлялась с задачей, – вспоминает мой собеседник. – Причем на следующий день обязательно приходила посмотреть на состояние больного, хотя это не входило в ее обязанности. Мариетта Александровна всегда чувствовала свою ответственность за пациента. Я думаю, ей неслучайно дали звание заслуженного врача области. Обычно так отмечали докторов из крупных учреждений – облбольницы, южно-сахалинской горбольницы. Врачей в районах баловали этим нечасто. Но вот ее работу оценили по заслугам.

Кстати, Мариетте Розиной все-таки пришлось поработать заместителем главврача по оргметодработе. Александр Ефремов в 1970-х годах снова возглавил больницу. И убедил заведующую терапией принять его предложение. Она поработала год и потом попросила отпустить обратно. Объяснила, что не может иметь дело только с бумагами, снова хочет быть в отделении. Главврач коллегу понял и подписал заявление.

Все, кто работал с удивительным анивским доктором, уверены: она останется эталоном профессионализма и чуткого отношения к людям. Потому что сразу приняла основное правило – лечат не болезнь, а больного.

Источник