Еврокомиссия назвала «Северный поток-2» ненужным

09.11.2017 14:42 0

Еврокомиссия назвала «Северный поток-2» ненужным

Европейская комиссия (ЕК) считает нецелесообразным строительство газопровода «Северный поток-2», и готова расширить на него правила так называемого третьего энергопакета, предполагающего регулирование строительства и эксплуатации российского газопровода по европейскому энергетическому законодательству. Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

«Как ожидается, импорт газа в Евросоюз останется стабильным к 2030 году с учётом сокращения объёмов внутреннего производства и потребления», — говорится в сообщении.

Эксперты ЕК уточняют, что уже существующая и хорошо развитая инфраструктура по импорту газа и рост конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа (СПГ) делают строительство газопровода такого масштаба, как «Северный поток — 2», бессмысленным.

Кроме того, в Брюсселе пообещали продолжить транзит российского газа через территорию Украины и после истечения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2019 году, который Россия не планирует продлевать.

В среду, 8 ноября, ЕК согласовала поправки в действующее законодательство Евросоюза, подразумевающие распространение ключевых принципов энергетического законодательства ЕС на все газопроводы. В настоящий момент «Северный поток-2» не подпадает под действие газовой директивы ЕС, поскольку проходит по морю. Поправки должны исправить эту ситуацию. Изменения предполагают доступ третьих стран к российской трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива.

Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что заявление Еврокомиссии о том, что Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток-2» выглядит крайне непрофессионально. По его мнению, есть как минимум шесть причин утверждать обратное. «Во-первых, сразу хочется отметить, что все члены Еврокомиссии уже к 2019 году сложат свои полномочия, поэтому после 2019 года прогноз ЕК будет головной болью уже других людей. Сейчас они работают в рамках своего политического амплуа, зарабатывая себе политический капитал для дальнейшей работы. Но факт в том, что они не заинтересованы адекватно оценивать ситуацию на благо ЕС после 2019 года, – отметил он. – Во-вторых, здесь стоит вспомнить о прогнозе уважаемых энергетических организаций в нулевые годы, когда они наперебой говорили обратное – что потребление газа в Европе будет расти. И все они ошиблись, так как начала развиваться возобновляемая энергетика, потребление газа в сумме снизилось. Всё это говорит о том, что прогнозы невозможно проверить в ближайшие два года».

Третий момент Фролов связывает с тем, что импорт российского газа в последние два года стабильно растёт. Более того, в прошлом году он был рекордным, а в текущем году, очевидно, побьёт прошлогодний рекорд. Но станет ли этот процесс долгосрочным и будет ли он постоянно расти, сказать невозможно. Если текущие тенденции продолжатся, то экспорт вырастет, составив больше 200 млрд кубометров. Фролов связывает свой прогноз с отказом европейских стран от угольной генерации. В той же Германии, по его словам, доля угля сегодня занимает порядка 43-44% от общей выработки электричества.

«Четвёртый фактор заключается в снижении собственного производства газа в ЕС. А если снижается собственная добыча, то даже при снижении потребления газа вы будете вынуждены увеличивать его закупки на внешних рынках. Пятый момент связан с предложением СПГ. Ранее в Европе на волне прогнозов о росте потребления газа в Европе было построено не только много объектов газовой генерации, но и масса терминалов для приема СПГ. И сейчас ЕС чисто технически может полностью заменить почти все поставки российского газа за счёт СПГ, но он этого не делает, так как сжиженный газ выходит дороже. Да и поставщики хотят продавать его дороже, а в Азии им предлагают на 25% больше», – продолжает эксперт.

В заключение он добавляет, что в Еврокомиссии либо профнепригодны, либо делают вид, что не понимают истинных целей строительства «Северного потока-2». По их мнению, труба строится вдобавок к имеющимся транзитным мощностям, но по факту она нужна для того, чтобы обезопасить европейцев же от технологических рисков, связанных с украинским транзитом. «Украинская труба недофинансирована. С середины нулевых годов эту проблему пытались решить европейцы и "Газпром". В кооперации с друг другом они даже пытались убедить Украину организовать некий консорциум, в рамках которого стороны будут вкладывать деньги в ремонт и модернизацию украинской трубы. Но Украина отказалась, сославшись на то, что их ГТС является госсобственностью, а ее они не продают. Труба же тем временем стареет и изнашивается, так как в нее не вкладывается достаточно денег», – резюмирует Фролов.

«Северный поток-2» предполагает строительство через Балтийское море от побережья России до Германии двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. На данный момент общая стоимость строительства проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Россия приняла решение о строительстве газопровода и изменении маршрута транзита энергоресурсов в Европу из-за ненадёжности Украины, через которую транзит осуществляется в настоящий момент.

По материалам «Российской газеты», издания «Экономика сегодня», Regnum, «Известий».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На сахалинском СТК «Горный воздух» началось строительство апарт-отеля Сахалинец сделал ребенка 15-летней девочке Сахалинских юнармейцев отправили на экскурсию в уголовно-исполнительную колонию На письма школьников Кунашира ответили амурский полоз и степной манул Олег Кожемяко отдаст щенка от своих собак за лучший рецепт семейного счастья

Последние новости