Фантомный пункт

02.04.2018 4:01 0

Село 17-й километр находится на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» и внесено в «Общероссийский классификатор муниципальных образований» под кодом 64701000126(9). Но о нем никто не знает. Не потому, что село засекречено. Просто его нет в природе, есть только обозначение в реестре.

Однако не стоит рассматривать подобное только как единичный бюрократический казус. По последним данным, таких сел-фантомов у нас на островах 32. А может стать еще больше. В 22-х селах проживают от 20 до 50 человек, в 37-ми— до 20 человек. И будущего эти населенные пункты, как ни крути, не имеют.

О том, что такие села необходимо закрывать, а людей переселять, говорилось уже давно. И вот теперь работа выходит на стадию подготовки необходимой нормативно-правовой базы.

Сразу скажу, что подготовить ее будет непросто. Ликвидация обитаемых населенных пунктов всегда очень болезненный процесс. Тем более, что здесь очень много завязано на политику. Стоило обозначить проблему, сразу поднимался вселенский шум, звучали обвинения в том, что власти «убивают российское село». В результате власти, не желая связываться, пускали все на самотек. Но это было неправильно и только обостряло ситуацию.

С 2005 года только на поддержание дороги в смирныховское село Пильво, где проживало менее 100 человек, а перспектив не было уже тогда, ежегодно выделялось сначала 35 миллионов рублей, потом 70 миллионов рублей. Только по этому направлению бюджетная обеспеченность жителей села была в разы выше, чем в Южно-Сахалинске. Но качество жизни, что не удивительно, – в разы ниже. И только на «дорожные деньги» можно было не только переселить всех жителей Пильво в областной центр, но и построить в Смирных что-нибудь нужное. Например, спортивный комплекс с бассейном. А сегодня в Пильво до сих остаются зарегистрированными 17 человек, и им по-прежнему нужны квартиры.

Что же касается «убийства российских сел», то давайте смотреть на вещи трезво. В нашей области сел, как таковых, было очень немного. В основном создавались поселки – для отработки совершенно конкретного ресурса – угля, леса, рыбы, да и земли в том числе. Вырабатывался ресурс, менялась экономика сельского хозяйства, и эти поселки закрывались. Так было всегда.

В справочнике административно-территориального деления Сахалинской области от 1967 обозначено: «городов – 19, рабочих поселков – 34, сел – 66, поселков сельского типа – 304, железнодорожных станций – 34». Итого – 457. В упомянутом классификаторе в Сахалинской области по состоянию на 2012 год (а поскольку ничего не менялось, то и на год нынешний) зафиксировано 242 населенных пункта: 15 городов, 5 поселков городского типа и 222 сельских населенных пункта.

То есть, в годы советской власти с 1967 по 1990 годы было ликвидировано 215 «сел». Другое дело, что закрывались они планово, люди централизованно переселялись в города или другие рабочие поселки. Оставалась ностальгия по малой родине, но особых обид не было.

Вот к этой практике сейчас и предполагают вернуться. Давно пора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Футболисты «Сахалина» приступили тренировкам на «Космосе» Сахалинская ГРЭС-2 подключилась к островной энергосистеме Пьяная сахалинка пыталась зарезать брата Российские паралимпийцы начали тренировки на Сахалине События недели: новый архитектор, старый мэр и билеты в лето

Последние новости