Почему не облаяла?
Маститые ученые до хрипоты спорят о том, собака какой породы была на Ноевом ковчеге – афганская борзая или салюки. У сторонников каждой породы свои аргументы. Кто в итоге возьмет верх? Ответить очень трудно, ведь дискуссия идет уже не один десяток лет. Но для нашего повествования важен сам факт присутствия собаки на первом океаническом «лайнере».
Обретя под лапами сушу, собака пошла за человеком осваивать матушку-Землю, оставляя при этом немые свидетельства своего существования. Так, расшифровав клинопись на одной из глиняных табличек в Малой Азии, историки с удивлением узнали, что в Древней Персии судья приговорил собаку к высшей мере наказания за то, что она укусила человека (вы только вдумайтесь!), не облаяв его предварительно. Интересно, поняла ли бедняга, за что ее наказали.
Хорошо, что такой закон не действовал в Австралии. Ведь тамошний дикий абориген (я имею в виду собаку динго) совершенно не умеет лаять. Или не хочет. Кто ее разберет…
Кстати, собаки появляются в суде не только в роли обвиняемых. В некоторых странах Западной Европы четвероногих друзей человека используют при опознании преступника.
А бывает и так, что человека вызывают в суд из-за собаки. Один из французских журналистов как-то написал в своей газете, что «хозяева пуделей практически всегда скупы, такс – великодушны, догов – мужественны, фокстерьеров – просто хорошие люди, а овчарок – лишены чувства юмора».
И что бы вы думали? Один из владельцев овчарки, чувствуя себя оскорбленным, подал в суд, требуя от газеты возмещения морального ущерба. Суд закончился сразу после слов журналиста: «Ну, господин судья, Вы же все видите сами...»
Воплощение Будды
Понятно, что многие хозяева боготворят своих собак. Но иногда обожествление происходит на государственном уровне. Так, в Китае пекинеса считали воплощением Будды и запрещали держать его дома под страхом смертной казни.
А вот китайское описание еще одного из божьих созданий: «Голова – как дыня или груша. Нос – широкий и плоский как бабочка. Уши – маленькие как у моллюска. Спина – не прогнутая и гибкая как у креветки. Передние лапы – широко расставленные, как у дракона. Когти – стальные». Такая «жучка» кого хочешь съест. О ком идет речь? Да о шарпее!
Кстати, раз уж мы заговорили о фольклоре, то не могу не отметить, что у разных народов многие ругательства почему-то так или иначе касаются собак. Про сына собаки, которого многие наши соотечественники не могут забыть по поводу и без оного, напоминать, наверное, не нужно. Поляк, чертыхаясь, говорит: «Пся крев!» («собачья кровь»). Эмоциональному французу одной собаки бывает недостаточно. «Каналья!» – ругается он. Что в переводе на русский язык означает «свора собак».
Сенбернар с бочонком
А вот англичане не ругаются. Более того, многие из них собак уважают не меньше, чем их хозяев. Если не больше. Хрестоматийный случай, который вам расскажут практически в любой сельской гостинице Туманного Альбиона, начался с того, что некий джентльмен написал письмо (естественно, именно в эту гостиницу!), в которой попросил забронировать для него номер и разрешить прибыть с собакой. На что владелец гостиницы собственноручно ответил: «Дорогой сэр! За всю мою жизнь мне ни разу не приходилось вызывать в два часа ночи констебля, чтобы утихомирить распоясавшуюся собаку. Ни разу в жизни собака не подсунула мне фальшивую монету или банкноту. Не было случая, чтобы собака увезла с собой в чемодане полотенца, принадлежащие гостинице. Никогда еще не было пожара, произошедшего по вине собаки, курившей в постели. Сэр, мы будем рады оказать гостеприимство вашей собаке.
P.S. Если Ваша собака поручится за Вас, можете прибыть вместе с ней».
Поэтому не удивительно, что собаки в Англии, чувствуя такое к себе отношение, научились не только выполнять команды, но и приседать. Как, например, сеттер, что в буквальном переводе на русский язык означает «приседающая собака».
А вот у древних римлян собаки не приседали, а воевали. Причем, очень даже неплохо. Далекие предки гигантского мастино неаполитано составляли первую шеренгу римского войска. Защищены они были доспехами и острыми шипами. Оружия, правда, им не давали. Как тому советскому стройбатовцу из анекдота, которого в Пентагоне боялись больше, чем десантника: «У-у-у, звери! Им даже оружия не выдают».
В Средние века до людей наконец-то дошло, что собак можно использовать и в мирных целях. С тех пор и бродят по альпийским склонам сенбернары, на шее которых висят корзинки с едой и бочонки с ромом, а на спину накинуты шерстяные одеяла. Естественно, что бродят они не с целью найти себе место для небольшого пикника, а чтобы спасти своих заблудившихся двуногих друзей. Сколько при этих поисках погибло самих собак – история скромно умалчивает.
Хвост трубой
К чести людей, нужно признать, что иногда все же они оценивают действия собак по заслугам. На Хоккайдо в парке города Вакканая в начале 1960-х годов были открыты два памятника собакам, участницам арктических экспедиций. Один из памятников звался «Радость», второй – «Грусть». Первый посвящен выжившим собакам, второй – погибшим.
В Париже установлен монумент в честь сенбернара Бари, которому удалось спасти в Альпах 40 человек, погребенных под снежной лавиной. В небольшом городке под Санкт-Петербургом есть памятник безвестной собаке, которую увековечили по настоянию физиолога И.П. Павлова, в экспериментах которого участвовали сотни собак. В Берлине вам покажут памятник собакам – поводырям слепых, а на Аляске – собаке Балт, которая сумела пробраться в засыпанное снегом селение и доставить туда вакцину против дифтерита. Так она спасла многих детей.
Увековечили собак и литераторы. Пожалуй, трудно найти крупного писателя, обошедшего в своем творчестве «собачью» тему. Например, чеховская «дама с собачкой» гуляла со шпицем. Тургеневский Герасим, скрепя сердце, утопил Му-Му, собаку «испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами».
Собака Баскервилей Конан Дойля, наводившая ужас на всю округу, была «не чистокровной ищейкой и не чистокровным мастифом, а, видимо, помесью – поджарым страшным псом величиной с молодую львицу». Не чистокровным был и Белый Клык Джека Лондона, но помесью волка и собаки, а также чеховская Каштанка (помесь таксы с дворняжкой).
Зато чистокровным фокстерьером оказался спутник троих друзей, чье лодочное путешествие описал Джером Клапка Джером. Ирландский терьер стал героем повестей Джека Лондона «Джерри-островитянин» и «Майкл, брат Джерри», шотландский сеттер известен нам из повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо», овчарка – из повести Владимова «Верный Руслан», пудель – из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». И прочая, прочая…
Пес на небе
Попали собаки и на карты. Причем не только географические, но и астрономические. Звезда Сириус (что в переводе с латинского означает «собачка») расположена в созвездии Большого Пса. А острова, про которые одна из советских поп-групп пела, что «Канары утопают в океане», получили свое название от латинского слова canis (собака).
Бывает, впрочем, и обратная картина, когда собака получает свое название от географического объекта. Вывели как-то британцы новую породу служебных терьеров. Встал вопрос: «Как ее назвать?» Вовремя вспомнили, что произошло это событие в дельте реки Эр. Так породу и назвали – эрдельтерьер.
Резюмируя вышесказанное, следует признать, что без собак человеку тяжело. А раз так, давайте относиться к ним бережнее