Где два украинца – там три гетмана

20.10.2017 21:51 0

Где два украинца – там три гетмана

В Киеве с 17 октября – протестная акция. Украинские политики и эксперты пытаются найти определение тому, что в действительности происходит в столице. Говорят и о третьем «майдане, и о пятом, но никак не могут прийти к единому мнению о целях нынешнего противостояния «народа с властью». И не придут в полном соответствии с давней украинской традицией: где два украинца – там три гетмана.

К тому же не совсем понятно, с какого конца начинать отсчет. Если за отправную точку взять начало «независимости» (1991 г.), то можно говорить и о 25-м, а, может, и 30-м «майдане», состоявшемся в Киеве. Если говорить о том, сколько их было по всем украинским городам и весям хотя бы с момента госпереворота 2014 г., то самый лютый укропатриот тоже не скажет точно. На Украине протестуют постоянно, круглогодично, и весь этот социальный разброд и политические шатания выдают за национальные достижения европейской «демократии».

Поэтому, думаю, надо оставить в покое любую «арифметику» и даже логику, согласиться с тем, что нынешняя акция просто очередная, так сказать, рядовая, но главное – далеко не последняя в ряду ей подобных, пока, так сказать, «ще не вмерла…». Показательна в этом смысле реакция Запада: почти полное отсутствие интереса к нынешним протестам в отличие, скажем, от тех, что были в 2004 г. и 2014-м. (В России только почему-то по этому поводу сильно возбудились, особенно – на ТВ) Однако самое поразительное в том, что и украинские СМИ почти не замечают того, что происходит в Киеве, в том числе и столичная пресса. Более того, ни один высокопоставленный чиновник, и, прежде всего, президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, а также секретарь СБОУ Александр Турчинов, не дали официальной оценки протестам.

Особенно удивляет, что на этот раз ни один из них не обнаружил в акциях ни «руки Москвы», ни даже маленького «российского следа», без чего на Украине вообще ничего не случается.

Правда, Гройсман все-таки сделал заявление, видимо, от имени и по поручению всей руководящей четверки. По его словам, под Верховную Раду пришли те, кто готов тяжело работать над реформами. Вместе с ними «пришли и те, кто не собирается вообще ничего делать. Они пытаются под хорошими лозунгами прикрыть свою жажду власти и борьбу за власть… пытаются этими лозунгами дестабилизировать ситуацию и ослаблять Украину в такое трудное чрезвычайно для нас время».

Нечто подобное говорил раньше и П. Порошенко. В ходе посещения Харьковского тракторного завода 3 марта 2017. он обвинил демонстрантов с флагами в неумении работать. «Кто-то очень хочет расшатать лодку, кому-то очень хочется с флагами походить по проспектам, выкрикивая "Геть". Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим этого сделать, нам с такими не по дороге», — сказал тогда Порошенко о провинциальных протестах, но с прицелом, похоже, на похожие столичные «мероприятия». А сейчас молчит, хотя действия разворачиваются едва ли не под стенами его резиденции.

Смелый, видать, мужик, хотя знающие его люди и утверждают обратное. Как бы там ни было, но, думаю, позволительно сделать вывод, что на сей раз украинской власти ничего не угрожает, а президенту – в первую очередь.

Да и что или кто, собственно говоря, может им угрожать? Михаил Саакашвили и его сшитая на скорую руку партия «Рух новых сил» («Движение новых сил»), активисты «Батькивщины» Юлии Тимошенко или львовской «Самопомощи», представители националистической партии «Свободы» и так далее (в акциях участвуют десять политических сил)?

Саакашвили, кстати, заявил, что митингующие намерены оказать давление на депутатов и президента Порошенко, пока их требования не будут выполнены. А чего, собственно, добиваются «протестанты»?

Среди основных требований акции с громким названием «Большая политическая реформа» – пропорциональная система выборов в Раду по открытым (партийным) спискам, отмена депутатской неприкосновенности и создание антикоррупционного суда. Предельно ясно, что никакого отношения к улучшению жизни народа эти требования не имеют. Их с 2014 г. выдвигают киевским властям Евросоюз, США и МВФ как главное условие для кредитования Украины, без чего ее экономика обречена на полный провал, а страна – на дефолт. Но народные избранники эти требования саботируют. Из-за боязни попасть под раздачу от Порошенко и его кума-генпрокурора после отмены их «неприкасаемости», а также растерять свой электорат принятием решений, которые фактически положат конец любым демократическим процессам и откроют путь диктатуре. Порошенко в принципе с ними согласен, так как не уверен в благоприятном исходе для него подобных политических реформ, но при этом страстно желает отменить депутатский иммунитет, что вполне согласуется с его намерениями править страной единовластно.

Да и правил бы себе на здоровье, и украинцам на большую, полагают на Западе, радость, но сопротивление указаниям зарубежным органам власти, под управлением которых пребывает Украина, воспринимается как бунт на королевском (британском) корабле.

Давно не секрет, что Вашингтону и Брюсселю нужно сделать Порошенко более сговорчивым и управляемым для того, чтобы он активнее давил на Россию. Именно с этой целью был запущен ему «под одежду», кажем так, грузинский «еж» в лице М. Саакашвили.

Смешно, конечно, думать, что Мишико может стать конкурентом Порошенко в борьбе за президентское кресло. Но на примере Саакашвили с его лишением украинского гражданства, незаконным пересечением украинско-польской границы, пропагандистским вояжем по регионам страны Порошенко было наглядно показано, что в случае необходимости его быстро могут заменить любым политическим ничтожеством, чем, кстати, дали наглядную оценку и самому Порошенко.

Для большей убедительности к Саакашвили приставили Юлию Тимошенко, которой пришлось сыграть унизительную роль «дуэньи» при американском шуте. Ну, на какие только жертвы не приходится ей идти ради любви к политическому искусству! Кстати, на нынешнем «майдане» Тимошенко не показывается, хотя поговаривают, что эту акцию финансирует она. И при этом ничем не рискует: в случае неудачи – она вроде бы ни при чем, как всегда, белая и пушистая, однако если «карты» в ее пользу лягут – ей респект. Но независимо от дальнейших событий она явила собой пример верности и готовности служить реальным хозяевам Украины, от которых была зависима и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, да и теперь. И которые, по-прежнему верит она, откроют ей, наконец, дорогу к вершине украинской власти. И помнится, именно Тимошенко призывала к тому, чтобы обнести Донбасс колючей проволокой и превратить его в резервацию, а то и ударить по Донбассу «атомной бомбой»….

Как сказал недавно один российский политолог, внешних бенефициаров «майдана» не устраивает медленное превращение Порошенко в очередного «януковоща» — они хотят огня (в Донбассе) и активного давления на Россию. Просто сидеть и выжидать лучших времен, пока улица бунтует, готовятся досрочные выборы, а под стенами Рады митингует Саакашвили, вряд ли получится. И если Порошенко отстранят от власти, то новые люди заберут себе не только власть, но и последние государственные активы — землю, остатки промышленности и пр. По факту сейчас украинскому президенту якобы ставят ультиматум. А по сути, в очередной раз показывают «желтую карточку» и грозят пальчиком.

Так, британский Королевский институт международных отношений подготовил доклад «Борьба за Украину», где, в частности, сказано, что высшие эшелоны власти оказывают сильное сопротивление реформам, необходимым для «развития экономической сферы, обеспечения реальной независимости судебного аппарата и значительного снижения уровня коррупции». Отмечено также, что Украина все годы после «революции евромайдана» якобы стоит перед двойной угрозой: вмешательства в ее дела со стороны РФ (ну как без этого?) и непрекращающейся внутренней политической борьбы.

По мнению авторов, на Украине идет противостояние между «молодыми проевропейскими силами», которые стремятся к модернизации, и «закостенелым консерватизмом» в лице правящего класса и бизнес-элиты».

Следовательно, делают вывод авторы, на сегодняшний день перед Киевом стоит две основные задачи — отражение «российского нападения» и завершение «реформирования множества отраслей», в том числе в плане евроинтеграции. Но главное, эксперты полагают, что в украинской проблематике на карту поставлен и вопрос «доверия и сплоченности западных государств», что означает только одно: будете противиться нашим реформам, денег не дадим. Страшнее угрозы для украинской «элиты» нет.

Странным образом этот доклад получил огласку накануне киевских протестов и совпал с публикацией статьи «Украина: шесть сценариев ее будущего международного позиционирования» в авторитетной немецкой газете «Focus». «… самым большим вызовом для создания стабильного и единого украинского национального государства, а также самым большим структурным препятствием для успешного экономического развития, с которым Киев сталкивался в последние годы, является обеспечение безопасности государства на фоне предпринимаемых Россией многочисленных мер в рамках проводимой гибридной войны», — говорится в статье. И далее: «Прежде всего, Киеву следует разработать меры по усилению сдерживания и противодействия в отношении возможного нового военного вторжения Москвы на украинскую территорию».

Этот посыл адресован в большей мере за океан, чем Украине. Хотя и там, и здесь может читаться одинаково: в случае провала «проекта Украина» спишем все на Россию. А именно к такому финалу и движется «нэзалэжная».

Недавно в СМИ было опубликовано интервью с Ларисой Скорик, народным депутатом ВР 1-го созыва Украины, профессором, членом-корреспондентом Академии искусств Украины. Именно она 24 августа 1991 г. выступила перед парламентариями с краткой, но очень доходчивой речью, смысл которой — «прекратить говорильню и голосовать за Акт о независимости Украины».

За трансляцией того судьбоносного заседания Верховной Рады наблюдала вся страна, и, на мой взгляд, именно позиция Скорик стала той самой иголкой, которая переломила ход украинской истории. «…Когда мы провозглашали „незалежну“, то я и в самом кошмарном сне не могла представить, что с нею случится!..» — говорит сегодня Лариса Павловна. «Устроить такой шабаш в Киеве могли только враги», — сказала она еще три года тому назад. А сейчас с прискорбием констатирует: «Шабаш продолжается, он имеет разные модификации… И теперь половина страны — во внутренней эмиграции». «…Началось это не в 2014-м, а гораздо раньше. И готовилось — очень, очень давно. Я очень хорошо помню свой разговор со Збигневом Бжезинским. Дело было в 1992 году. Общались мы в посольстве — во время приема, на Дне независимости Польши. И он мне сказал тогда такую фразу: “Больше чем 17 миллионов украинцев, Европа не выдержит”. И речь ведь шла не о тех, кто уедет отсюда, а вообще — украинцев. И уже тогда я прекрасно поняла: у них такая позиция — население этой страны должно быть максимально сокращено. В принципе, можно сказать, все здесь контролировалось изначально».

И контролируется, добавлю. Украина 26 лет бегает по одному и тому же кругу. По аналогичному поводу еще Альберт Эйнштейн говорил: «Самая большая глупость — это делать то же самое, но надеяться на другой результат».

Причем украинские политики зависимы от жажды денег и власти еще больше, чем от западных кураторов. Олигархи с азартом продолжают играть в «монополию», хотя эта игра уничтожает уже не только остатки экономики, но и их самих. Экономический базис подрублен по политическим причинам, так как создавалась не независимая и богатая Украина, а реализовывался западный проект под названием «Антироссия», когда все вековые связи, включая родственные, рубились по живому.

Теперь Запад кормить страну не хочет, политикам приходится сокрушаться, что украинцы слишком много едят, вводить платные роды, делать платной всю медицину вообще (такой законопроект приняли на днях депутаты ВР в угоду западным кукловодам), повышать тарифы…. И по «безвизу» отправлять всех на Запад, где очень нужна украинская рабсила. Обнищавшие граждане разъезжаются по разным сторонам, как в досоветские времена массово покидали Австро-Венгрию, потом Польшу галичане… Колониальный опыт их предков очень пригодился сейчас, когда Украина стала «нэзалэжной» от России.

В современном политическом поле украинский бомонд делал выбор между ролью «братского народа» и прислуги Запада. Он выбрал второй вариант, более для себя безопасный: чем меньше народа, тем меньше и вероятность социального взрыва.

К тому же сегодня нацисты, вскормленные «национально-сознательной» властью, все более входят в раж. Страна стремительно превращается в территорию, где обитают «укропы», и умные, образованные граждане уже не управляют никакими процессами. Потому они даже не пытаются ответить на вопрос «Что делать?». А, в общем-то, что ни делай, все равно получится фейк, потому что делать нужно совсем другие вещи и под руководством совсем других людей. А при нынешней концентрации власти в руках все тех же ничего не изменить. Куда выше шансы продолжить падение в тотальную нищету, и тогда есть смысл устроить нацизм и развязать войну на востоке страны, чтобы втянуть в нее как минимум Европу, что очень выгодно Америке. Поэтому есть еще одна версия причин происходящего сейчас в Киеве.

Имеются основания полагать, что не только Саакашвили и Тимошенко состоят в сговоре (принудительном), но и Порошенко тоже заодно с ними. Они разыгрывают партию на троих, безусловно, не без ведома заокеанских «кураторов». Именно в такой связке они в состоянии имитировать любое протестное движение, будучи практически коллективным «попом Гапоном». Для Порошенко сейчас ситуация складывается весьма неблагоприятно, возможны социальные потрясения, поскольку украинским пролетариям – а ими стало большинство населения! – терять уже нечего. Сбить накал протестных настроений и призвана нынешняя киевская акция, руководить которой может и сам Порошенко, наблюдая за происходящим из окон своего кабинета. И все его публичные скандалы с Саакашвили, а Тимошенко с ним – не более чем пыль в глаза доверчивым украинцам.

Коней, как говорится, на переправе не меняют, а американские «ковбои» очень любят играть в долгую. Это их любимое занятие при освоении новых колониальных владений. Они просчитывают разные варианты, и, судя по всему, в данный момент им очень невыгодны любые изменения в верхушке украинской власти, так как можно потерять не только все наработки предыдущей администрации, но и вложенные в этот проект средства. А такого комплексного провала в Америке не прощают никому… Трамп и без того находится на грани импичмента.

В общем, как ни крути, но надо признать, что все протесты в фейковом государстве – это тоже один сплошной фейк…

Нынешняя акция, несмотря на ее военизированный характер благодаря участию в ней представителей т.н. добровольческих батальонов, малочисленна и неубедительна. Порошенко в отличие от Януковича опирается на силовиков и многих политиков. Однако даже такой организованный протест надо расценивать как тревожный для него звонок, поскольку события могут развернуться в любую сторону. Впрочем, это внутреннее американо-украинское дело. Но чем больше будет «майданов», фейковых в том числе, тем быстрее Украина развалится на свои разнородные в культурно-историческом плане, и даже антагонистские, части. Не будем переживать по этому поводу и не станем мешать нашим бывшим (?) братьям самоопределиться в этом многотрудном деле, и, может быть, надломленное братство вернется…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В южно-сахалинском детсаду «Ромашка» продавали соленья-варенья Сортировка клонов Стихи о правде и проза о вранье На Сахалине восстанавливают электроснабжение В России ужесточили нормы отпуска рецептурных лекарств

Последние новости