Герб в законе

26.12.2017 9:47 0

Максимум открытости

Сегодня в это трудно поверить, но до революции и в советский период островная область спокойно жила без своих герба и флага. И лишь летом 1995 года об этих символах государственности впервые заговорил губернатор Игорь Фархутдинов. Как вспоминает депутат Сахалинской Думы Виталий Гомилевский, работавший тогда вице-губернатором, глава региона вернулся из очередной командировки и посетовал: у соседей по Дальнему Востоку гербы с флагами есть, а у нашей области нет. И действительно, например, в Приморье свой герб, увенчанный царской короной, появился еще в 1878 году, когда в состав этой области входил и Сахалин. После революции от него, естественно, отказались, однако в том же 1995 году приморские законодатели решили разработать новый герб своего края. В общем, идея Игоря Павловича была не губернаторской блажью, а шагом вполне закономерным для политических веяний того времени.

Уже в июне увидело свет постановление губернатора № 210, которым был объявлен открытый конкурс на лучшие проекты геральдических символов. Участвовать в нем мог любой желающий. А насколько острым оказалось соревнование идей, можно судить хотя бы по тому, что за неполный месяц в областную администрацию прислали более 50 проектов герба и флага! Дело, конечно, не в обещанных победителям премиях – кстати, по обоюдному согласию их позже не выплатили, решив поберечь бюджетные деньги. Куда важнее для участников конкурса оказалось другое – возможность выразить свое видение исторических и природно-географических особенностей области, передать личное отношение к земле, которую они искренне считали малой родиной.

Открытый конкурс и шел максимально открыто. Для того чтобы исключить хоть малейшее влияние личных симпатий при определении победителей, организаторы ввели обязательное ограничение: проекты подписывать лишь девизом и шестизначным числом, а имена и адреса авторов хранились в прилагаемом к работе запечатанном конверте. Вдобавок оценивала проекты не только специальная комиссия, в состав которой включили известных художников, историков и представителей органов власти. Как вспоминает Гомилевский, свое мнение об эскизах мог выразить и «человек с улицы» – для этого в Чехов-центре открыли экспозицию присланных работ, а на столике возле нее выложили книгу для отзывов. По свидетельству очевидцев, свои мнения там записали более двух тысяч человек, а затем за дело взялась конкурсная комиссия.

В октябре 1995 года губернатор утвердил символы островного региона, а потом Государственный геральдический регистр Российской Федерации присвоил отдельные номера флагу и гербу Сахалинской области. Интересно, что законы с их описанием, правилами применения и другими нормативными деталями облдума приняла значительно позже – в апреле 1997 года.

Лазоревый столб

Автором нынешнего герба стал известный многим сахалинцам кандидат исторических наук, руководивший тогда архивным отделом администрации области, Александр Костанов. К сожалению, он ушел из жизни в 2014 году, но о том, как рождалась идея, вспомнила его вдова Инга Костанова.

– За основу он брал утвержденные еще в XIX веке гербы Камчатки и Приморья, на которых изображены вулканы, – рассказала Инга Анатольевна. – Затем появился коч – на таких небольших парусных судах в XVII веке российские купцы и казаки осваивали Дальний Восток. Ну а французскую геральдическую форму щита диктовали условия конкурса. Работал он с удовольствием, сделал много разных эскизов, советовался с коллегами…

В итоге на гербе области наглядно и образно отразилось то, что многие наши острова – вулканического происхождения, а открывали эту землю именно российские мореплаватели. С этих первых кораблей, по сути, начинался отечественный флот всего Дальнего Востока. Специалисты добавят: здесь важны абсолютно все компоненты – форма щита, размещенные на нем изображения и даже сочетание различных цветов. Пришлось автору подумать и над этими составляющими. Теперь расположенный в центре щита лазоревый столб олицетворяет не только морскую стихию, но еще красоту и величие. А золото коча, плывущего на серебряной волне, по геральдическим правилам обозначает богатство, справедливость и великодушие.

Профессиональное исполнение эскиза требовало особых талантов, поэтому за него взялся хороший знакомый историка – член Союза художников России Владимир Тихомиров. Его, увы, вот уже 17 лет тоже нет в живых. Однако именно творческое содружество двух сахалинцев и привело к победе их проект. Теперь в истории островного региона труд этих людей запечатлен навсегда – в виде одного из символов Сахалинской области.

Острова из полотна

Несколько вариантов пришлось проработать и автору флага – Виталию Гомилевскому. И самым нелегким, как он признался, оказался даже не поиск образной и емкой идеи, а собственное вечернее рукоделие. Ведь конкурсное требование лазеек не оставляло: эскиз флага обязали представить не в рисованном, а в натуральном виде.

– Я обошел не один магазин в городе, но никак не мог найти материал голубого цвета с теплым оттенком, – рассказал Виталий Евгеньевич. – В конце концов заглянул на фабрику «Вера», и одна из работниц отвела меня к столам, где лежали рулоны материи. Там в глаза, как говорится, сразу же бросился отрез цвета морской волны. Оставалось выкроить очертания Сахалина и Курильских островов. А на них уже жена не пожалела белоснежного отреза полотна…

Впрочем, на самом конкурсе сложности не закончились. Во второй половине 90-х годов прошлого столетия на отечественные знамена не принято было наносить очертания каких-либо географических объектов. Пришлось автору ехать в Санкт-Петербург, убеждать специалистов по геральдике, что изображение карты единственной в стране островной области имеет еще и важный политический смысл. Ведь, кроме узнаваемости, флаг давал возможность выразить отношение сахалинцев к обострившемуся в ту пору «территориальному вопросу», зримо подтверждая принадлежность Курильских островов России…

Время летит незаметно, уже минуло 22 года, как символы Сахалинской области прочно вошли в повседневную жизнь. Сегодня их можно встретить не только в официальном виде – на зданиях, где располагаются органы власти, на различных областных наградах, праздничных транспарантах и плакатах, – но и в быту – на книгах и в средствах массовой информации, на спортивной одежде, часах и другой сувенирной продукции. Сахалинские флаг и герб стали известны и в самых дальних уголках нашей страны, и за ее пределами. И везде они наглядно свидетельствуют о главном: нашей истории, нашей жизни и наших надеждах.

Из описания государственной символики Сахалинской области

– Герб Сахалинской области представляет собой изображение в серебряном щите лазоревого (синего) столба, обремененного золотым русским казачьим кочем XVII века, обращенным влево, плывущим по серебряным волнам, и сопровождаемого с каждой из сторон черной сопкой – вулканом с одним червленым (красным) языком пламени, выходящим из жерла.

– Флаг Сахалинской области представляет собой прямоугольное полотнище цвета морской волны (синий с изумрудно-зеленоватым оттенком). В его центральной части — контурные изображения Сахалина и Курильских островов белого цвета, образующие единую Сахалинскую область. Изображения острова Сахалина и островов Курильского архипелага располагаются под углом в 45 градусов. Верхние и нижние контуры островов находятся на одной линии, на расстоянии одной восьмой части от верхнего и нижнего края ширины флага.

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области, взято из архива редакции и с интернет-сайтов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кайдаш: Социальные поправки в Конституцию России поддержит любой здравомыслящий человек Сахалинским автолюбителям, которые просыпают мусор, грозит большой штраф Гознак: Сахалин на новой купюре изображен островом Центр внимания. Выпуск 4 декабря Российские работодатели раскрыли секрет фразы «Мы вам перезвоним»

Последние новости