Победителем его центрального события – конкурса «Пельмешки без спешки» – стал молодой электромонтер Виталий Гильманов. Он расправился с 50 пельменями за 2 минуты 48 секунд.
Как признался корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» после состязания чемпион, к победе он шел два года.
- В прошлом году припоздал с заявкой, поэтому в этом побеспокоился заранее и попал в десятку участников. Специально к конкурсу не готовился, но я очень люблю пельмени и практически питаюсь ими, - поделился Виталий Гильманов.
Вообще надо признать, что под прицелом десятков глаз и камер справиться с внушительной порцией любимого русского блюда – испытание не из легких. Чемпион признался, что победить помогла группа поддержки – жена, брат Владимир и племянница Вика. Надо полагать, что солидный приз – 5 килограммов пельменей – пойдет на две семьи.
Немного не повезло Даниилу Наумкину. Он тоже работает электриком. В прошлом году он победил в конкурсе на поедание пиццы, в этом решил сменить «профиль». Тренироваться молодой человек не пробовал, но на всякий случай с утра решил ничего не есть. В результате конкурсную трапезу он завершил вторым.
Судебный пристав Антон Тихонов еще перед испытанием признался, что конкуренты серьезные, и не ошибся. Впрочем, организаторы предусмотрели для всех участников поощрительные призы.
Кстати
«День пельменя» вошел в десятку зимних гастрономических фестивалей России
В состязание с мужчинами решили включиться и две участницы. Домохозяйка Анастасия Волкова домохозяйка решила дать отдых себе участием в необычном конкурсе. А корреспондент телекомпании АСТВ просто приятно провела время в компании с аппетитным блюдом.
Зрители активно поддерживали участников конкурса. С ощутимым морозом им помогла справиться традиционная дегустация пельменей, которые предложили горожанам шесть местных производителей. Они развернули свои палатки с раннего утра недалеко от площади Ленина и на аппетитные запахи потянулись горожане.
Второклассник Максим Иванчуков оказался специалистом по пельменям. Дегустацию провел по всем шести участникам и признал, что качество их продукции ничуть не уступает бабушкиной и маминой стряпне. Хотя предпочитает бабушкины пельмени, потому что она продолжает по старинке лепить их сама.
А вот южносахалинка Ольга Ржанникова считает, что покупные пельмени ничем не отличаются от домашних и предпочитает их теперь приобретать в супермаркетах. Фестивали, призналась женщина, не пропускает.
- Очень рада, что у нас в городе появился такой праздник. Много музыки и веселья, что помогает создавать предновогоднее настроение, - поделилась горожанка.
Не упустил возможности оценить местные пельмени и мэр Сергей Надсадин.
- Они у гурманов ассоциируются с новогодним столом, морозом. Вот, например, в японской кухне традиционно холодные блюда суши или сашими подаются с горячим саке. А россияне ценят контраст между горячими пельменями и холодной русской водкой, рождающей особые ощущения, - рассказал градоначальник.
- Сегодня горожане съели на празднике 130 килограммов пельменей. Центнер сварили на полевой кухне одной из военных частей города, - подвела итоги фестиваля и.о. начальника департамента продовольственных ресурсов Елена Михайловская.