«Гоголь: Вий»: украинская история ужасов

10.03.2018 6:11 7

«Гоголь: Вий»: украинская история ужасов

Для тех, кто не в курсе: кинофильмы «Гоголь: Начало» и его продолжение, которое и готовится сейчас к выходу — это вообще-то первые четыре серии будущего сериала ТВ-3. Его прокат на широком экране — это эксперимент — одновременно интересный и пугающий. Интересный, потому что проект в общем-то талантливо сделан и здесь есть на что посмотреть. Но очень не хотелось бы, чтобы сериалы приходили в кино массово: их место все-таки на уютном домашнем экране, именно на нем они воспринимаются так, как должны.

Сюжет

Телефестиваль «Утро Родины»

Первая часть знакомила нас с героем Александра Петрова и его будущим окружением и постепенно вводила нас в загадочную Диканьку, одновременно похожую на гоголевскую и совершенно иную. Суть такова: великий литератор (а пока писарь в следственном отделе) в поисках вдохновения отправляется в родную малоросскую глубинку. Там творится всякая чертовщина: дьявольский всадник убивает молодых дев, по лесам шастают ведьмы да плавают русалки, ко всему прочему и сам Гоголь оказывается непрост: у писателя проявляются сверхъестественные способности.

В общем, обыкновенная сериальная жвачка под мистическим соусом: в конце каждой серии обязательные клиффхэнгеры (это когда повествование заканчивается на самом интересном месте), герои легко умирают и возрождаются, большая часть актеров и актрис откровенно не старается.

«Гоголь: Вий»: украинская история ужасовУже к третьей главе бесконечные трипы Гоголя в потусторонний мир утомляют — снято это сумбурно и неинтересно

Почти из каждого куста торчат уши старших товарищей с американских и британских телеканалов: запад давным-давно делает на телевидении сравнимые с большим кино деньги, поэтому есть что заимствовать. Знакомый с популярными шоу зритель постоянно подмечает: тут вдохновлялись линчевским «Твин Пиксом», там воровали у «Американской истории ужасов», а это определенно «Страшные сказки». Легко узнаются и образы, во второй части это чувствуется особенно сильно. Хома Брут выглядит как ходячее клише — ассасин, экзорцист и обладатель искусственной чудо-руки. Доктор Бомгарт (да-да, почти как у Булгакова) — горький пьяница с тяжелым прошлым, таких мы видели много раз. Слуга Яким — типичнейший персонаж-дворецкий.

Зато всё это подается с галушками, салом и литрами горилки — тематика малоросской глубинки используется в каждом кадре, и это лучшая часть работы Егора Баранова. Все эти хуторки, грязные улочки, паны с чубами и панночки в вышиванках чудо как хороши. Жалко, что из аутентичной избенки иногда выходит по-плохому комичный Евгений Стычкин в треуголке и всё портит.

Ещё раз: актерская игра невыносимо блеклая. Не старается безусловно талантливый Петров: десятый раз смотреть, как бледненький Николай Васильевич с одним и тем же лицом грохается в обморок, не очень занятно. Не вызывает эмоций опытный Ян Цапник. Очень не хватает Олега Меньшикова — в первой серии его боевитый Яков Гуро отлично дополнял рахитичного Гоголя, но на какое-то время интересного героя задвинули за кадр. Ну, а про местных актрис на ум приходит только непечатное.

Удивительно, что при всех недостатках «Гоголя» все-таки интересно смотреть. Во-первых, это хорошо снято: оператор «Дозоров» Сергей Трофимов выдает запредельный для отечественного телевидения уровень, графика тоже кровью плакать не заставляет. Во-вторых, это не надоедает: хронометраж серии небольшой, ого-го-моментов достаточно. Ну и скидки на то, что это недорогое, но наше, родное, работают: когда Вий произносит сакральное «Поднимите мне веки» хочется по-детски восторгаться, пусть и знаменитый демон тут какой-то дурацкий.

Финал этого «Украин Пикса» нам покажут в августе, а позже сериал пустят там, где ему и место — на телеэкране. Что-то подсказывает, что нас ждет и второй сезон, у Николая Васильевича в собрании сочинений еще много историй. И с удовольствием автор бы его посмотрел, но дома перед телевизором, в скучные моменты отвлекаясь на соцсети и чай.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аэротрубу готовят к запуску на Сахалине (ФОТО и ВИДЕО) Холмские и корсаковские власти не торопятся брать на свой баланс электросети дачников «Две звезды» в Южно-Сахалинске выявили педагогические таланты «Круче всех!»: Софья Зинова, маленькая звезда танцпола Сахалинские рыбаки выходят на разведку побережья залива Мордвинова (ВИДЕО)

Последние новости